Меню

Биатлон вернулся!

04.12.2007 00:00 228 (10863)

После долгого летнего перерыва на телеэкраны вернулся самый рейтинговый (после фигурного катания) зимний вид спорта — биатлон.

На прошлой неделе этапом в финском местечке Контиолахти стартовал Кубок мира по этому виду спорта. С уходом из больших гонок Светланы Ишмуратовой некому стало представлять Челябинск на биатлонных трассах мира, но сам вид спорта от этого не стал менее интересным.

И женская, и мужская сборные России уже на первом этапе отметились медалями, подтвердив  высокий класс.
В дебютном старте сезона — индивидуальной гонке — на вторую ступень пьедестала поднялась Татьяна Моисеева.

Медальный почин поддержал Максим Чудов, взявший «бронзу» в аналогичной дисциплине у мужчин. Затем в спринте ещё одним «серебром» пополнил нашу медальную копилку Дмитрий Ярошенко.

Он же стал соавтором двойного подиума сборной России в гонке преследования. На счету Дмитрия третье место, а вот первым триумфатором в составе россиян в этом сезоне стал Иван Черезов, выигравший борьбу у самого грозного на сегодняшний день биатлониста мира норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена.

После такого успеха Иван возглавил общий зачёт и следующий этап Кубка мира, который пройдёт на этой неделе в австрийском Хохфильцене, начнёт в жёлтой майке лидера.

В общем, после первых стартов можно сказать, что нас ждёт очередной очень интересный сезон. Обе наши сборные будут на ведущих ролях.

В-первую очередь это касается мужской команды, лидеры которой — Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Максим Чудов — уже сейчас обозначили свои обоснованные претензии на ведущие позиции в общем зачёте.

А кроме них есть ещё дебютанты команды Алексей Чурин и Андрей Маковеев, ветеран Сергей Рожков и биатлонист «на подходе к основе» Михаил Кочкин. У женщин всё не так оптимистично.

Здесь главная проблема — смена поколений. Бремя лидера сборной приходится нести Екатерине Юрьевой, которая только в прошлом сезоне дебютировала в сборной. «На подхвате» у неё также не имеющие большого опыта в Кубке мира Светлана Слепцова и Татьяна Моисеева.

В мире

История повторяется

Как и неделю назад, мы начинаем наш обзор с жеребьёвки. В самой космополитичной стране мира Швейцарии, в городке Люцерн определились календарь и состав групп на финальном турнире чемпионата Европы-2008.

Эта жеребьёвка ещё раз подтвердила, что наш нынешний наставникГус Хиддинк обладает магическим свойством притягивать удачу. Соперники России достались очень сильные, но не безнадёжные.

Греция, Испания и Швеция — вот с кем предстоит сыграть нашей национальной команде. Интересно, что эта группа на три четверти повторяет состав квартета четырёхлетней давности.

На чемпионате Европы в Португалии соперниками России также были греки и испанцы. Вот только вместо шведов мы играли с хозяевами — португальцами.

Тогда из группы мы не вышли, одержав лишь одну победу, правда, над будущими триумфаторами — сборной Греции. Похоже, судьба даёт нам второй шанс. Более подробно о соперниках России читайте в нашей газете завтра.

Обыграешь Америку — поедешь в Китай

Ещё одна сборная России благополучно прошла свой отбор. На сей раз речь идёт о мужской волейбольной дружине, которой руководит Владимир Алекно.

На Кубке мира в Японии россияне заняли второе место в групповом турнире и квалифицировались на Олимпиаду в Пекине. Для этого в последней игре нашим волейболистам пришлось победить сборную США, которая также претендовала на эту путёвку.

Матч получился очень сложным для обеих сборных. После трёх сыгранных партий Россия уступала 1:2, но сумела собраться и победить на тай-брейке.

Вдвойне приятно, что одним из лидеров команды на протяжении нескольких последних лет является воспитанник челябинского волейбола Вадим Хамутцких. Вместе с нашей сборной обеспечили себе право участвовать в Олимпиаде команды Бразилии и Болгарии.

В стране

Он лучше всех пинает мяч...

Другое событие, привлёкшее наше внимание, — определение лучшего футболиста мира по версии авторитетнейшего спортивного издания France Football.

На этот раз титул получил бразильский полузащитник «Милана» Кака, приведший весной свой клуб к победе в Лиге чемпионов. Такое решение ни для кого не стало неожиданностью.

22-летний бразилец в этом году своей игрой доказал миру, что он уже не просто «золотой мальчик», а настоящая суперзвезда футбола.

Его соперниками за титул были португальский полузащитник «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду и аргентинский плеймейкер «Барселоны» Лионель Месси.

Всё хорошее заканчивается

А вот сборная России по теннису проиграла своё противостояние американцам. В финале Кубка Дэвиса наша четвёрка — Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов, Михаил Южный и Николай Давыденко — не смогла составить достойной конкуренции американцам Энди Роддику, Джеймсу Блэйку и братьям-близнецам Бобу и Майку Брайанам.

Считать такой результат неудачей нельзя. Спорт на то и спорт, что в нём невозможно всегда быть первым (только если вы не Роже Федерер). А наша сборная последние несколько лет стабильно становилась сильнейшей в мире.

Также в пользу американцев сыграл фактор своего поля и поддержка болельщиков. Теперь в теннисе начинается межсезонье. Спортсмены будут отдыхать, набираться сил и зарабатывать деньги, проводя коммерческие выставочные матчи.

Один из таких матчей состоится 30 декабря в Сингапуре. В нём встретятся две примы отечественного тенниса — Мария Шарапова и Анна Чакветадзе.

Кроме тенниса спортсменки займутся в Сингапуре благотворительностью. А в феврале будущего года девушкам предстоит защищать честь России в Кубке Федерации в матче против сборной Израиля.

На запасном пути

В субботу в 12-м туре чемпионата России по гандболу наш «Локомотив-Полёт» сыграл вничью с краснодарским клубом «Скиф-Кубань».

8 декабря челябинский клуб проведёт очередной матч, на сей раз на выезде, в Волгограде. Нашим соперником станет один из лидеров отечественного гандбола — клуб «Каустик».

В Челябинске

КПД 50 процентов

Очередные матчи провёл и хоккейный «Трактор». На своём льду подопечные Андрея Назарова добились пятидесятипроцентного результата.

В пятницу в красивом стиле «белые медведи» разделались с московскими «динамовцами» — 3:2. Этот матч был принципиальным для тренера челябинцев Андрея Назарова и капитана команды Андрея Николишина.

Они оба долгое время выступали за московский клуб. Следующим соперником челябинцев стал подмосковный ХК МВД. Матч, как и с «Динамо», получился боевым.

До середины третьего периода счёт был равным — 2:2, но последний отрезок матча хозяевам явно не удался. За десять минут в ворота «Трактора» залетели три безответные шайбы и счёт из равного трансформировался в разгромный. 2:5 — победа ХК МВД.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН.
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»