Меню

*****

Старые счёты и новое знакомство

28.11.2007 00:00 224 (10859)

Только отгремели бои за право выступить на чемпионате Европы-2008, как в южноафриканском городе Дурбан прошла жеребьёвка отборочного турнира Кубка мира-2010. Итоги этой жеребьёвки мы привели вчера, а сегодня подробно рассказываем о будущих соперниках России.

Германия. Футбольная машина

Наш последний матч с немцами состоялся 8 июня 2005 года. Сборная, возглавляемая тогда Юрием Сёминым, приехала в Мёнхенгладбах проинспектировать готовность бундесманншафта к домашнему мундиалю и сумела вырвать ничью: на исходе поединка Алдонин угостил остроумным пасом рванувшего из-за спин защитников Аршавина, который ловко обыграл Кана и установил окончательный счёт — 2:2.

Команда Йоахима Лёва первой квалифицировалась на Евро-2008, промчав по отборочной дистанции буквально на одном дыхании.

Поначалу экс-ассистент Клинсманна полагался исключительно на бронзовых медалистов чемпионата мира-2006, но затем довольно успешно интегрировал в состав новичков.

Сборная Германии теперь относительно молода и к поединкам с нашей командой едва ли существенно изменит свой нынешний облик.

Разве что позиция голкипера подвергнется определённому обновлению — Оливера Кана мы совершенно точно не увидим (он завершает карьеру будущим летом), а Йенса Леманна уже давно подпирают находящиеся в самом соку Хильдебранд с Энке и молодые Нойер с Адлером. В целом сборная Германии выглядит стопроцентным фаворитом группы, и нынешней сборной России она не по зубам.

Финляндия. линия  маннергейма

16 августа 1995 года, отбираясь на чемпионат Европы в Англии, сборнаяОлега Романцева беззаботно разделалась с финнами: 3:1 в Москве, а в Хельсинки и вовсе 6:0 (дубль тогда удался Василию Кулькову).

Впрочем, ни в одном из поединков нам не противостоял травмированный Яри Литманен, являвшийся в ту пору одной из ярчайших звёзд победителя Лиги чемпионов «Аякса».

Англичанин Рой Ходжсон, возглавивший сборную Суоми два года назад, положился в «отборе» на прожжённых старейшин — Юсси Яскелайнена (всего 0,5 пропущенных мяча за игру), Тони Каллио, Сами Хююпя и Яри Литманена (лучший снайпер — три мяча) — и отстал на расстояние одной победы от успешно квалифицировавшихся португальцев.

90 процентов подопечных Ходжсона уже разменяли четвёртый десяток, а едва ли не единственный уроженец 80-х — Алексей Ерёменко (натурализованный россиянин) — слегка сбавил обороты и не всегда попадал в стартовый состав.

В Россию финны наверняка приедут в заметно омоложенном составе. Во взрослую сборную Суоми уже давно и настойчиво ломятся лидеры молодёжки: плеймейкер итальянского «Удинезе» Роман Ерёменко, хавбек «Инвернесса» Маркус Паателайнен, опорник немецкой «Алемании» Пекка Лагерблом и защитник швейцарского «Туна» Ари Нюман.

Сборная Суоми — наш главный соперник за второе место в группе. Хотя Россия и выглядит более классной командой, но, думается, финны постараются напомнить нам о линии Маннергейма.
 
Уэльс. Тёмная лошадка

События ноября 2003-го стали достоянием народного фольклора — 0:0 на «Локомотиве», 1:0 на «Миллениуме» и историческая отповедь Вадима Евсеева.

Впрочем, ни Вадима, ни его тогдашнего визави — Райана Гиггза — в нынешних сборных России и Уэльса уже нет. Простившись в июне с Райаном Гиггзом, тренер валлийцев Джон Тошак принялся лепить новую командную скульптуру, опираясь преимущественно на совсем ещё юных парней, которых ведут за собой матёрые Дэнни Гэббидон и Саймон Дэвис.

Ближайшие полтора десятилетия в сборной Уэльса будут заправлять мальчишки, которых Тошак уже в евроотборе щедро наделил игровой практикой: левофланговый волшебник Гарет Бэйл (19 лет) из «Тоттенхэма», защитник Льюин Ньятанга (19 лет) из «Барнсли», кипер Уэйн Хеннесси (20 лет) из «Вулверхэмптона», левый крайний «Кардиффа» Джо Ледли (20 лет) и форвард «Уигана» Дэвид Коттерил (19 лет).

Все они выступают в английских клубах, а это уже само по себе знак качества. Сборная Уэльса скорее тёмная лошадка, чем фаворит или аутсайдер. В любом случае её молодёжь способна дать бой нашей сборной.

Лихтенштейн. Карлик подрос

В отборе к немецкому мундиалю-2006 мы забили карликам всего-то по два мяча в каждой из игр, причём сборная Ярцева в Вадуце умудрилась ещё и пропустить.

В отборе к Евро-2008 дружина Ханса-Петера Цаугга была далеко не столь безропотна, что в былые времена. Минимально одолев в марте латышей, месяц назад лихтенштейнцы посредством дубля Томаса Бека и мяча Марио Фрика оторвались на Исландии (3:0), одержав свою крупнейшую победу в рамках квалификации чемпионата Европы.

В воротах Лихтенштейна по-прежнему будет делать всё, что в его силах, Петер Йеле, в обороне братскую солидарность проявят Мартин и Михаэль Штоклаза, ну а главный распасовщик Франц Бургмайер из швейцарского «Базеля» будет пытаться при любой возможности перевести мяч форварду «Сиены» Марио Фрику, который, между прочим, слывёт в сборной главным забивалой — 12 голов за 13 лет!

За последние годы футбольный карлик Лихтенштейн сильно подрос и прибавил в весе. Серьёзные турнирные задачи перед этой командой пока, конечно, не стоят, но потрепать нервы фаворитам Лихтенштейн способен.

Азербайджан. Недооценённый сосед

Противостоять азербайджанцам на футбольном поле нам ещё не приходилось. Команда Шахина Диниева была абсолютным аутсайдером группы А евроотбора.

Однако 28 марта азербайджанцам удалось-таки одержать единственную в турнире победу, причём над своими нынешними соперниками по секстету — финнами. Единственный мяч провёл хавбек «Интера» (правда, бакинского) Эмин Имамалиев.

В обороне у Шахина Диниева, как и у нас, будут почитаться родственные связи — Руслан, Самир и Эльнур Аббасовы по мере сил попытаются не подпустить неприятеля к воротам ещё одного бакинского «интериста» Фархада Велиева, а в атаке мы без труда обнаружим бывшего форварда «Амкара» Бранимира Субашича, который влюбился в Азербайджан настолько, что отказался даже от мечты сыграть когда-нибудь за сборную Сербии.

В целом сборная этой кавказской страны, пожалуй, слабейшая команда в группе. Действительно классных футболистов в её составе просто нет. Зато есть желание показать себя.

Кроме него в руках Азербайджана ещё один козырь — недооценка противниками. Будем надеяться, что Россия не попадёт в капкан шапкозакидательства и спокойно возьмёт свои шесть очков у наших южных соседей.

Календарь отборочного турнира ещё не составлен, но известно, что первые игры в Европейской квалификационной зоне начнутся меньше чем через год, в сентябре-октябре 2008-го.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН.
sportnight@mail.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other