Меню

Счастливые шары

27.11.2007 00:00 223 (10858)

В воскресенье в ЮАР состоялась жеребьёвка отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года. Россия узнала команды, с которыми ей предстоит побороться за путёвку на мундиале. Неожиданное попадание сборной России на чемпионат Европы подстегнуло интерес к футболу в стране.

Многие следили за прямой трансляцией из Южной Африки (где состоится мировой футбольный форум) и гадали, счастливыми или нет окажутся для нас жеребьёвочные шары чёрного континента. Итак, наши соперники: Германия, Финляндия, Уэльс, Лихтенштейн, Азербайджан.

В мире

Вокруг света за три года

Для начала напомним общий регламент проведения квалификационного турнира. Все сборные мира, которых насчитывается более 200, разделены на шесть географических зон: Европа, Африка, Азия, Океания, Латинская Америка и Северная Америка.

Африка делит с Европой первое место по числу претендентов на путёвку на чемпионат мира. 53 команды здесь будут бороться всего за пять вакантных мест. Ещё одно место от Африки уже предоставлено сборной ЮАР как стране — хозяйке чемпионата мира.

Основные претенденты на путёвки от Африки: Марокко, Египет, Тунис, Камерун, Сенегал, Нигерия, Кот-д'Ивуар, Того, Гана, Мали.

43 азиатские команды оспорят четыре с половиной путёвки на мировое первенство. Это означает, что в ЮАР отправятся четыре лучшие сборные этой части света, а пятая команда разыграет ещё одну путёвку в стыковом матче с лучшей командой Океании.

Кстати, в этой отборочной зоне дебютирует сборная Австралии, которая раньше выступала как раз в Океании. Такой переход хотя и противоречит географическому принципу, зато соответствует футбольной логике. Ведь у сборной зелёного континента просто не было достойного соперника среди команд Тихоокеанского региона.

Основные претенденты на путёвки от Азии: Австралия, Япония, Южная Корея, Иран, Саудовская Аравия, Узбекистан, Китай, Бахрейн, Ирак, КНДР.

В Южной Америке всего десять стран оспаривают четыре с половиной путёвки в ЮАР. В этом нет ничего удивительного, ведь в этой части света находятся три страны, сборные которых в разные годы становились сильнейшими на планете.

И вообще в Латинской Америке футбол — это религия. Несмотря на маленькое количество участников, отборочный турнир здесь самый трудный и продолжительный из всех зон.

Десять сборных играют в одной группе в два круга, то есть каждая проводит по 18 встреч за отборочный цикл. Турнир здесь стартовал ещё в октябре этого года, то есть почти за три года до чемпионата мира. Пятая команда этой зоны встретится в стыковых матчах с четвёртой командой Северной Америки.

Основные претенденты на путёвки от Южной Америки: Бразилия, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Чили, Уругвай.
Ещё одна маленькая квалификационная зона — Океания. Она же самая слабая.

После ухода из неё Австралии сильнейшей командой региона стала Новая Зеландия. Скорее всего, именно ей и предстоит разыграть путёвку на мундиале в стыковых матчах с пятой командой Азии.

Основные претенденты на путёвки от Океании: Новая Зеландия, Новая Каледония, Фиджи, Вануату.
А вот кто поедет на чемпионат мира от зоны КОНКАКАФ, которая объединяет страны Северной и Центральной Америки, а также Карибского моря, не возьмётся предсказать никто.

Конечно, есть сборная Мексики — единственная команда, которая не пропустила ещё ни одного чемпионата мира за всю историю, но в последнее время уровень футбола в регионе сильно вырос и никаких гарантий у фаворитов больше нет.

Команда, занявшая четвёртое место в регионе, сыграет с пятой командой Южной Америки.
Основные претенденты на путёвки от КОНКАКАФ: Мексика, США, Коста-Рика, Канада, Ямайка, Тринидад и Тобаго.

Ну и наконец старушка Европа. Отборочный турнир к чемпионату мира в Старом Свете всегда самый жёсткий и бескомпромиссный, ведь даже слабенькие по европейским меркам сборные зачастую на голову сильнее середняков Азии или зоны Конкакаф.

А в этот раз борьба будет ещё более острой, ведь Европе выделили лишь 13 путёвок. Это рекордно низкая квота для Старого Света. Поскольку в этой зоне выступает и сборная России, чуть более подробно остановимся на формате отборочного турнира. 53 сборные разбиты на девять групп.

В восьми из них по шесть команд, а в одной — только пять. В группах все сборные играют друг с другом в два тура. Затем победители групп напрямую выходят на чемпионат мира, а команды, занявшие вторые места (кроме худшей по набранным очкам), играют стыковые матчи, в которых определяются обладатели четырёх оставшихся путёвок.

На примере этой жеребьёвки судьба ещё раз доказала, что она злодейка, так как свела в одной отборочной группе сборные Англии и Хорватии. В свете последних событий матчи между этими командами выходят за рамки футбола.

Для англичан это уже вопрос национального достоинства, которое они основательно запятнали, проиграв хорватам на стадионе Уэмбли и не выйдя в финальную часть чемпионата Европы. В общем, жребий составил такие отборочные группы в Европе.

Отборочный этап чемпионата мира-2010

Группа 1
Португалия
Швеция
Дания
Венгрия
Албания
Мальта

Группа 2
Греция
Израиль
Швейцария
Молдавия
Латвия
Люксембург

Группа 3
Чехия
Польша
Сев. Ирландия
Словакия
Словения
Сан-Марино

Группа 4
Германия
РОССИЯ
Финляндия
Уэльс
Азербайджан
Лихтенштейн

Группа 5
Испания
Турция
Бельгия
Босния
Армения
Эстония

Группа 6
Хорватия
Англия
Украина
Белоруссия
Казахстан
Андорра

Группа 7
Франция
Румыния
Сербия
Литва
Австрия
Фареры

Группа 8
Италия
Болгария
Ирландия
Кипр
Грузия
Черногория

Группа 9
Голландия
Шотландия
Норвегия
Македония
Исландия

В CТРАНЕ

«Трактор» оступился в Москве

После двух великолепных домашних побед над новокузнецким «Металлургом» и новосибирской «Сибирью» с общим счётом 14:2 «Трактор» снова проиграл. На сей раз Андрея Назарова и его команду обидели московские спартаковцы.

Теперь уже в роли разгромленного выступил сам «Трактор». Итог матча — 2:6. Поражение вдвойне обидно, потому что проиграли мы команде, которая находится ниже нас в турнирной таблице.

Следующий матч «Трактор» проведёт сегодня в Омске против «Авангарда». «Динамо-Теплострой» не ровня НБА «Динамо-Теплострой» уступил в очередном матче чемпионата России по баскетболу.

В Нижнем Новгороде челябинские баскетболисты уступили местной команде «НБА-ТЭЛМА» — 87:81. Ещё одна южноуральская команда «Металлург-Университет» из Магнитогорска сумела в Люберцах одолеть дубль «Триумфа» со счётом 90:75.

XIV чемпионат суперлиги среди мужских команд. Дивизион Б

место

команды

игры

победы

поражения

соотн. мячей

очки

%

1

«ТЕМП-СУМЗ» (Ревда)

10

8

2

769 — 737

18

80

2

«Металлург-Университет»
 (Магнитогорск)

12

9

3

990 — 869

21

75

3

«Химки-2»
(Московская область)

12

8

4

907 — 837

20

67

4

«Северсталь» (Череповец)

12

8

4

905 — 887

20

67

5

«Динамо-Теплострой»
(Челябинск)

12

7

5

1012 — 914

19

58

6

«НБА-ТЭЛМА» (Н. Новгород)

12

7

5

1004 — 959

19

58

7

«Союз» (Заречный)

12

6

6

1023 — 1017

18

50

8

«Триумф-2» (Люберцы)

12

6

6

849 — 885

18

50

9

«Кубань-Локомотив»
(Краснодар)

13

5

8

996 — 1078

18

38

10

«БК Рязань» (Рязань)

14

5

9

952 — 990

19

36

11

«Урал» (Екатеринбург)

9

3

6

682 — 695

12

33

12

«Динамо-2» (Москва)

14

3

11

1009 — 1091

17

21

13

«БК Иркут» (Иркутск)

10

2

8

691 — 830

12

20

В Челябинске

Ветеранское «золото»

45-летнийСергей Швалёв, тренирующийся в спортклубе Южно-Уральского государственного университета под руководством Юрия Шумакова и Виктора Кадолина, победил на турнире ветеранов в пригороде немецкого Штутгарта.

Выступая в весовой категории до 81 килограмма в возрастной группе 45 — 49 лет, Сергей одержал чистые победы над французом Фредериком Муто, Курцем Рейнхольдом из Австрии и Романом Барански (Польша).

В тяжёлой полуфинальной схватке одолел, по мнению судей, Мирослава Джокича из Сербии, а в решающем поединке бросил на оценку «ваза-ари» (полпобеды) хозяина татами немца Гюнтера Бискупа.

Сергей Швалёв, вернувшийся в строй после полуторалетнего перерыва, связанного с серьёзной травмой колена и переломом голеностопа, добавил к мировому «золоту» образца 2003 года европейскую награду высшего достоинства.

Пётр МАЛЕТИН.
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»