Меню

*****

Домашнюю работу «Трактор» не сдал

30.10.2007 00:00 204 (10839)

Чем может расстроить фотограф? Как проснуться в субботу пораньше? Как в России называют челябинцев? Как Пиганович подтвердил свой класс? Гелашвили подсиживает Назарова? Мы продолжаем отвечать на вопросы о хоккее (и не только) в нашем очередном экспериментальном репортаже. На этот раз речь пойдёт о матче «Трактор» — «Салават Юлаев».

Болтовня перед игрой

Суббота — лучший день недели. Уже выходной, с утра можно подольше поспать, а завтра ещё и воскресенье. Но не в этот раз. В 10.04 раздаётся телефонный звонок. Приходится просыпаться и тянуться за трубкой. Я уже догадываюсь, кому и что от меня нужно в это субботнее утро.

— Да, Игорь.
— Петь, ну что, как дела? Всё нормально? Идёшь сегодня на хоккей? — доносится из трубки знакомый голос пресс-атташе «Трактора» Игоря Жукова.
— Да, всё отлично.
— Антон так и не выздоровел. Сможешь ещё раз он-лайн провести?
— Без проблем.

Готовиться к этой игре я начал заранее. Шутка ли — к нам едет «Салават Юлаев». Уфимская
команда в это межсезонье укрепилась лучше, чем любой другой клуб суперлиги и теперь с большим преимуществом идёт на первом месте.

Просто посмотреть на звёзд, которые собраны на деньги «Башнефти» в одну команду, — большое удовольствие. Но в этот раз не всё идёт как по маслу. За несколько дней до матча огорчил фотограф.

Олег, в субботу снимаем хоккей.
— Как в субботу?! В субботу не могу. У меня коммерческая съёмка.

И возразить-то ему нечего. Придётся как-то выкручиваться. Жалко, нет у меня хотя бы простой «мыльницы» — я бы таких фоторепортажей наснимал!

Но ближе к делу. Как и договорились, за час до игры я уже во Дворце спорта, заполняю стартовый состав. Здесь же, в пресс-центре, коротает время перед матчем пресс-служба «Салавата Юлаева» в полном составе — два человека.

Предстоящую игру не обсуждаем, расклад и так понятен: «Трактору» надо победить, а «Салават» просто приехал забрать очередные три очка. Зато узнаём, как в Уфе поставлено дело с выездами болельщиков на гостевые игры команды.

Оказывается, там на каждый выезд клуб арендует для фанатов автобус. Болельщики едут бесплатно. Единственные их расходы — это еда и билеты на матч.

После этого понятно, почему в «Юности» собралось так много людей в бело-зелёных цветах «Салавата». Они оккупировали места на противоположных трибунах и во время игры периодически устраивали перекличку кричалками.

Навскидку их было около сотни, но иногда им даже удавалось заглушить трёхтысячную глотку болельщиков «Трактора». Естественно, с ребятами из пресс-службы «Салавата» успели и посмеяться.

Оказалось, что в обоих городах самая популярная телепередача — «Наша Russia». Благодаря комедийному шоу теперь всех челябинцев в других городах России называют… Дулиными.

В честь первого в мире фрезеровщика с нетрадиционной сексуальной ориентацией, который, по сюжету, работает на челябинском трубном заводе № 69.

Возвращение Коровкина

Вот так за шутками и заполнением протокола незаметно подкралось время начала матча. Зрители уже на трибунах, хоккеисты — на льду, я — перед ноутбуком: можно начинать.

Сегодня ведение репортажа не вызывает у меня такой нервной суеты, как в прошлый раз. Судья вбрасывает шайбу — поехали. Поначалу хоккей ровный и даже спокойный.

Удалений нет, так что я могу, не отвлекаясь, смотреть на лёд. Первый опасный момент возник у наших ворот. Андрей Сидякин издалека бросает по воротам Сергея Мыльникова, но голкипер «Трактора» уверенно забирает шайбу.

Игра проходит примерно так: челябинцы больше владеют шайбой, пытаются войти в зону «Салавата Юлаева» и бросить по воротам, но теряют её и получают опасную контратаку. И так весь период.

На 9-й минуте происходит событие, о котором стоит сказать отдельно. Защитник «Трактора» Никита Коровкин «обкрадывает» гостей на их синей линии, обыгрывает троих и даже пытается бросить по воротам.

Выходит у него, что называется, «удар защитника». Корявенько, но важен сам факт. Важен прежде всего для Никиты. Он молодой парень и только вернулся из младших американских лиг.

Начало сезона в «Тракторе» получилось для него не очень удачным. Андрей Назаров вынужден был даже отправлять его в фарм-клуб. И вот Коровкин вновь получил доверие тренера, и видно, как он хочет его оправдать.

Но вот настала 12-я минута, и сразу же следуют два удаления у гостей. А это работа для меня и прекрасная возможность открыть счёт для «Трактора».

Двойное большинство хозяева начали разыгрывать аккуратно, долго передавая шайбу перед броском, но зажечь красный фонарь за воротами Ерёменко им так и не удалось. Хотя в зоне «Салавата» и было жарко, но уфимцы выстояли как-то очень спокойно.

— Надо забивать вначале, пока есть силы. Потом силы закончатся, и на первый план выйдет мастерство, а его-то у «Салавата» намного больше, — расстраивается кто-то из сидящих рядом статистиков.

В конце периода Константин Касянчук едва не открывает счёт. Он выбегает один на один с вратарём гостей, но шайба попадает тому в щитки.

Трибуны взвывают от досады, а гостевые сектора заряжают: «Ю-эф-эй! Ю-эф-эй!» Мне от этого стало грустно и подумалось, что в прошлом сезоне Касянчук такие моменты не упускал.

В перерыве, как всегда, пью чай с коллегами и делюсь впечатлениями о прошедшем периоде. Все сходятся во мнении, что игра пока равная и «Трактор» почти ни в чём не уступает фавориту суперлиги.

Всё ещё 0:0

Возвращаемся на лёд. Перед вбрасыванием шайбы Никита Коровкин, которого на этот матч Назаров поставил в первое звено, прокатывается мимо меня, и мы обмениваемся взглядами. По глазам видно, насколько важен для него этот матч и как он хочет сегодня сыграть хорошо.

Удалений снова немного, так что я могу спокойно следить за игрой. «Трактор» как прилежный ученик начинает старательно. Входит в зону противника, пытается бросать по воротам.

«Салават» как старый учитель терпеливо даёт челябинцам атаковать, но… не создавать острых моментов. Оборона Уфы выглядит очень уверенно и на голову превосходит нашу атаку.

Такая видимость преимущества хозяев сохраняется примерно до 33-й минуты: «Салавату» вялотекущая игра надоедает, и подопечные Сергея Михалёва взвинчивают скорость. Сразу же исчезают все иллюзии.

Преимущество гостей в классе становится очевидным, и Мыльникову раз за разом приходится спасать наши ворота. Однако есть в «Тракторе» хоккеист, который от матча к матчу подтверждает свой высокий класс.

Олег Пиганович в одной из атак проводит свой фирменный бросок от синей линии. Под него самоотверженно ложится защитник Бойков. Шайба отбита, эпизод закончен. Но Бойков продолжает лежать на льду.

Ему очень больно. Очередная звёздочка на клюшку Пигановича. Его броски полезны в любом случае. Они либо приводят к заброшенным шайбам, либо выводят из игры хоккеистов соперника.

Второй период не принёс изменений в счёте. В перерыве приходим с коллегой к удивительному заключению: «Трактор» за два периода ни разу не играл в меньшинстве. У нас были два удаления, но оба обоюдные. Может, поэтому счёт на табло 0:0?

Разгром

Только я начал трансляцию третьего периода, как «Салават» открывает счёт. Гости подловили нас на контратаке, и чех Михал Микеска не оставил шансов Сергею Мыльникову. После этого «Трактор» ещё немного «пободался».

А дальше всё происходило по сценарию, который предположил один из статистиков. К третьему периоду у подопечных Андрея Назарова сил почти не осталось.

Запомнилось, как Георгий Гелашвили со скамейки запасных, как заправский тренер, объяснял защитникам, что им нужно делать в меньшинстве. Защитники, похоже, не вняли советам вратаря.

«Салават» взял инициативу в свои руки и уверенно довёл матч до победы, дважды огорчив челябинцев забитыми шайбами. Обе шайбы на счету Алексея Терещенко. Последнюю из них хоккеист забросил на 57-й минуте.

Зрителям всё стало понятно, и они потянулись к выходу. Где-то за спиной послышалось гневное: «Назаров, убирайся!», а вот традиционное: «Верим в команду!» — звучало в этот раз как-то обречённо. Так же обречённо выглядела в последнем периоде и сама команда.

А причины назовёт Андрей…

На послематчевой пресс-конференции тренеры выглядели одинаково хмуро, и догадаться по ним, чья команда проиграла, было крайне тяжело.

Но тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв развеселился почти сразу после того, как начал говорить:

— Матчи с «Трактором» у нас всегда проходят в предельно острой борьбе. В общем-то два первых периода были сегодня именно такими. Была жёсткая игра, на грани фола. Обе команды сражались.

«Трактор» очень хотел взять очки и прервать свою затянувшуюся серию из поражений. У челябинской команды было огромное желание достичь положительного результата. Могли забить они, могли и мы.

Нас ещё подводили удаления. Но, в общем, на третий период сил у нас осталось больше. Он и оказался решающим. Наше преимущество было достаточно весомым.

Счёт говорит сам за себя. Может быть, «Трактор» немного устал. А причины вам, наверное, назовёт Андрей, — заулыбался Сергей Михалёв.

Андрей Викторович начал, как всегда, с поздравлений соперника:

— Хочу поздравить соперника с очередной хорошей победой. А с тем, что случилось с командой в третьем периоде, мы будем разбираться.

Возможно, это мои тренерские недоработки. Команда в третьем периоде вышла не готовой. Видимо, это я что-то неправильно сделал. Сейчас будем думать, как исправить ситуацию.

Говоря это, Назаров выглядел как школьник, не справившийся с домашним заданием, и вот теперь ему приходится объяснять родителям, откуда в его дневнике взялся неуд. Ещё бы! Ведь это уже шестое подряд поражение «Трактора».

К счастью для Андрея Назарова, в чемпионате скоро предстоит перерыв и у «Трактора» будет возможность сделать выводы и вернуть уверенность в игре. Посмотрим, какой будет работа над ошибками «ученика» Андрея Назарова…

Пётр МАЛЕТИН
Фото из архива «ВЧ»

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other