Меню

Неоднозначная победа

19.10.2007 00:00 197 (10832)

В минувшую среду футбольная сборная России выиграла у Англии — 2:1. Эта победа была недостаточным, но необходимым условием длявыхода России на чемпионат Европы-2008, который пройдёт в Австрии и Швейцарии.

Поражает истерика, захватившая все СМИ после этого матча. В один момент все спортивные (и не только) журналисты, кажется, потеряли связь с реальностью, забыли, что ещё месяц назад мы были позорно биты теми же англичанами в Лондоне — 0:3, и начали взахлёб и восторженно рассказывать о том, какой у нас в стране замечательный футбол.

А между тем взглянем критически на нашу любимую игру. Что такое сборная России? Кто те люди, которые в ней играют? Это команда переоцененных людей, «золотых мальчиков». Большей части из них ещё не исполнилось и 25 лет.

Все они, кроме Александра Кержакова и Ивана Саенко, выступают в отечественных клубах. «Что в этом плохого?» — спросите вы. А вот что: в премьер-лиге есть лимит на легионеров, находящихся на поле в составе команды во время матча.

Это сделано якобы для того, чтобы клубам было выгодно воспитывать своих футболистов и давать им играть. На деле работа футбольных школ большинства клубов поставлена из рук вон плохо, и они просто не в состоянии обучать необходимое количество игроков высокого уровня.

При этом любой мало-мальски талантливый паренёк моментально попадает в команду без какой либо серьёзной конкуренции. Конкурировать за игроков вынуждены клубы. Поэтому растут цены на российских игроков на внутреннем рынке.

20-летний футболист, только-только начинающий показывать себя на высоком уровне, может стоить на российском трансферном рынке три — пять миллионов долларов. При этом европейские клубы оценивают его в 500 — 700 тысяч долларов.

Естественно, футболист остаётся в России, где, не прилагая больших усилий, быстро приобретает статус звезды. При этом, не имея достойных конкурентов, он становится игроком сборной и уже в раннем возрасте зарабатывает более чем приличные деньги.

Из таких игроков в основном и состоит наша сборная.
Если говорить о матче с Англией, то российская команда большую часть матча выглядела удручающе. Только выход на поле Романа Павлюченко изменил эту ситуацию.

Наша оборона с огромным трудом сдерживала острых форвардов англичан. В эпизоде, когда Уэйн Руни открыл счёт, защитник Василий Березуцкий проиграл борьбу за позицию форварду, а затем, вместо того чтобы попытаться исправить ситуацию, начал активно показывать судье, что было положение вне игры. Англичане пропустили оба мяча в конце матча.

К тому моменту они элементарно уверовали в свою победу. Конечно, это их проблема. Наша проблема — в том, что мы не превзошли англичан ни в одном компоненте игры. Наша победа не закономерна, а в высшей степени случайна.

Вот что сказал после игры крайне расстроенный и раздражённый наставник англичан Стив МАКЛАРЕН:

— Мы диктовали свои условия и вели свою игру. Мы забили гол, а соперники просто бегали по полю без всякой идеи. Однако назначенное пенальти переломило ход встречи, ведь после него и случились эти четыре безумные минуты. Но мне не в чем обвинить своих игроков.

Теперь, чтобы попасть на «Евро-2008», нам надо победить в гостях команды Израиля и Андорры. Хотя победить на святой земле сейчас никто не сможет, России это под силу. Нашей сборной под силу поехать будущим летом в Альпы.

Но возникает вопрос зачем. Надеяться на то, что с такой игрой, как вчера, нам удастся добиться хотя бы локального успеха, означает просто обманывать себя. Вот такая победа над Англией…

Подготовил Пётр МАЛЕТИН

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»