Меню

Виктор ТИХОНОВ: «Мы играем в чужой хоккей»

19.10.2007 00:00 197 (10832)

Что такое 15 лет? В 15 лет человек уже имеет паспорт и готовится заканчивать школу. За 15 лет население Земли увеличилось на миллиард человек. Стали популярными, а затем распались такие поп-группы, как Spice Girls, Five, N'Sync и «Девочки».

Европа перешла на единую валюту, американские ракеты атаковали территории четырёх государств, а Россия ни разу не сумела  стать чемпионом мира по хоккею. Именно последний прискорбный факт и стал лейтмотивом «прямой линии» хоккейных звёзд прошлого Виктора Тихонова и Сергея Бабинова с челябинцами.

Что имеем, не храним…

Для Сергея Бабинова визит в Челябинск стал возвращением на родину. Он родился в нашем городе, здесь встал на коньки и научился играть в хоккей. Виктору Тихонову столица Южного Урала тоже не чужая.

Его ЦСКА бывал здесь регулярно, и местные болельщики традиционно устраивали москвичам «тёплый» приём. Теперь Сергей Бабинов и Виктор Тихонов привезли на Южный Урал ЦСКА 1996 года рождения для товарищеской игры со сверстниками из «Трактора».

А мимоходом знаменитости ответили на вопросы спортивных журналистов и простых горожан. Разговор с легендами получился грустным.

— Легко разрушить хорошее, а создать новое сложно. Поэтому перед федерацией хоккея сейчас стоит задача разобраться, найти пути решения проблемы, — рассуждает о причинах неудач Виктор ТИХОНОВ.

 — Мне кажется, проблема в том, что исчезла система подготовки, которая была раньше. Она была заложена нашим старшим поколением в работе, дисциплине, совершенствовании мастерства.

Кому как не ему, приводившему сборную СССР к восьми победам на первенствах планеты, десяти чемпионатах Европы и трёх Олимпиадах, знать о причинах кризиса российского хоккея:

— Они играют в «энхээловский», а не в «наш» хоккей. Вы посмотрите — это индивидуалисты. Там они забивают 50 — 60 шайб, приезжают сюда — забивают одну-две шайбы.

Я считаю, что наши ребята разучились играть в коллективный хоккей, чем всегда была сильна советская школа. А сейчас играют индивидуально: берёт игрок шайбу и гонит её до синей линии, пока не напорется на контратаку. Хорош Овечкин, хорош Ковальчук, но если они будут играть поодиночке, мы никогда не победим.

Битва бюджетов

Также Виктор Тихонов отметил, что в России не хватает детских тренеров. Нужно открывать для них специальные школы, потому что психология зрелого игрока отличается от психологии ребёнка:

— У нас были хорошие детские тренеры. Часть их уже ушла. Пришло новое поколение тренеров, которые сами играли, но не имеют практики работы с детским коллективом.

Это совершенно другая работа. У детей особая психология, и нужен другой подход. А сегодня тренер строит свои занятия так, как будто работает с профессионалами.

Неудивительно, что мэтр тренерского цеха очень категорично оценил итоги недавней суперсерии молодёжных сборных России и Канады. Напомним: в восьми матчах наши проиграли восемь раз:

— Это провал. К сожалению, так выглядит сегодня истинное соотношение хоккейных сил наших стран.

Как оказалось, не всё в порядке и со взрослыми тренерами:

— К сожалению, наших тренеров, грубо говоря, «попёрли» из всех стран. Раньше, например, в Финляндии, Швеции, Германии, Японии работали наши, а сейчас всех освободили! Это говорит о том, что не устраивает качество их работы. Всё это заметно и в нашей стране.

По мнению Сергея Бабинова, проблема кроется также в финансовой стороне вопроса:
— Вспомните советские времена: при заводе выдавали и форму, и коньки, и клюшки, заливали лёд. В настоящее время, чтобы ребёнок смог заниматься хоккеем, ему нужно купить форму, которая стоит 10 — 12 тысяч рублей. Н

е все родители могут себе это позволить. Раньше хоккей был более доступен, и об этой доступности заботилось государство.
Виктор Тихонов считает, что в современном российском хоккее слишком многое решает вопрос денег:

— Если говорить о лучших командах, здесь идёт соревнование, у кого какой бюджет, кто вкладывает больше. Ведь самые богатые имеют возможность купить лучших игроков. Вот игроки и бродят шалманом из одной команды в другую.

Как может тренер работать в таких условиях? Никогда раньше не было такого, чтобы тренеров снимали в начале чемпионата. Снимают после четвёртого тура, после шестого, бывает даже и после первого!

Любой тренер, когда приходит в команду, привносит какую-то свою тактику, своё отношение, и вдруг через год его меняют, приходит следующий. Тренеры чувствуют, что над ними висит такой топор, который в любой момент может опуститься.

Желание есть — мало мастерства

Мэтры не забыли поговорить и о челябинском хоккее.

— «Трактор» дал мне путёвку в жизнь, научил играть в хоккей, но настоящее мастерство я приобрёл в ЦСКА. В мои времена эта была сильнейшая команда страны с великолепными тренерами. Оба клуба мне родные, — рассказывает Сергей Бабинов.

— Когда приезжаю сюда, встречаюсь с Николаем Макаровым. Он мой первый наставник, мы с ним вместе выросли. Наши отцы работали на одном заводе.

Виктор Тихонов признался что хотя его ЦСКА в Челябинске в советские времена болельщики принимали не очень гостеприимно, от визитов в наш город у него всё равно остались положительные эмоции:

— В вашем городе всегда любили и понимали хоккей. Когда мы играли в Челябинске, всегда получались напряжённые матчи. Так что воспоминания у меня самые добрые. В ЦСКА и сборной играли многие воспитанники «Трактора».

Уверен, что челябинская хоккейная школа воспитает ещё многих хоккеистов мирового уровня. Нам показывали Дворец спорта «Трактор», где занимается школа. Там обучаются около 700 детей. Это значит, что она очень крупная и одна из ведущих в России.

Легендарный тренер коснулся и перспектив нынешнего наставника «белых медведей» Андрея Назарова:

— Назаров прошёл школу НХЛ, был там на ведущих ролях, но это не значит, что он сразу будет хорошо работать здесь. Он до «Трактора» нигде и никого не тренировал. Ему нужен опыт. Надеемся, что из него получится хороший тренер, но необходимы время и терпение руководителей.

На вопрос о том, кто в этом сезоне станет чемпионом России, Виктор Тихонов, естественно, отвечать отказался, а говоря о нынешнем «Тракторе», заметил, что старания у ребят много, но главный недостаток челябинского клуба такой же, как и у большинства команд суперлиги, — нехватка технического мастерства:

— Желание большое, борьба есть, характер есть, но много ошибок, особенно в приёме-передаче шайбы.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»