Меню

*****

Тхэквондо — борьба интеллектуалов

10.10.2007 00:00 190 (10825)

Сегодня в нашем городе начинается Кубок России по тхэквондо. Мы не могли пройти мимо такого события, и поэтому сегодня нашим гостем стал один из участников предстоящего турнира, мастер спорта, чемпион России среди студентов и просто весёлый и общительный парень Василий СОБЛАКОВ.

Индивидуальный подход

— Расскажи, пожалуйста, немного об этом виде спорта.

— Тхэквондо — традиционное корейское единоборство. Динамичное и жёсткое, с различными техниками ударов. Основное внимание уделяется работе ногами, но руки тоже имеют немаловажное значение. Запрещены удары в пах, по ногам, затылку.

Локтями и коленями наносить удары тоже запрещено. При всей жёсткости тхэквондо — интеллектуальный спорт. К каждому сопернику нужно подходить индивидуально, настраиваться.

Во всём мире это единоборство всё больше становится популярным. К тому же тхэквондо — олимпийский вид спорта, в котором разыгрываются восемь комплектов медалей.

— Кстати, какие у тебя перспективы поехать на Олимпийские игры в Пекин?

— Я сейчас второй номер в сборной России. Есть один конкурент в моей весовой категории, которого я пока не могу победить. Это Сейфула Магомедов из Дагестана. Но я продолжаю готовиться и верю, что Олимпийские игры у меня ещё впереди.

— Расскажи, как пришёл в этот вид спорта.

— Мне было 12 лет. До этого занимался другими видами, то есть первоначальная физическая подготовка уже была. Первым тренером был Александр Энс.

Потом я стал заниматься у Максима Карпова. Тхэквондо понравилось сразу, потому что это динамичный, красивый, а главное — интересный вид спорта.

— Какие требования к спортсменам он предъявляет?

— Есть любительское тхэквондо, которым может заниматься каждый желающий. Там требования самые минимальные. Спортивное тхэквондо совсем другое — очень сложное с точки зрения скоростной и силовой подготовки.

За бой нужно нанести 40 — 50 ударов, при этом пропуская как можно меньше. Работать во время боя всегда приходится на максимальной скорости. Для этого нужно по полной отрабатывать на тренировках.

— Как готовишься к соревнованиям?

— По две тренировки в день, шесть раз в неделю — такой график. Занятия проходят в зале спорткомплекса «Динамо» и в 31-м лицее, где находится головной офис федерации. Кроме этого, плаваем в бассейне и ходим в баню.

Сейчас создана школа олимпийского резерва по этой дисциплине, и условия немного улучшились. Поездки на основные соревнования стали оплачиваться, а за победы награждают различными денежными премиями. И всё равно этого мало. У федерации даже нет своего зала.

— Насколько высок уровень тхэквондо в Челябинске?

— Очень высок. По России мы занимаем второе место после Дагестана. Есть такой известный спортсмен, как Иван Квашнин, который тоже является членом сборной команды России.

И много молодых перспективных спортсменов, трое из которых — Александр Палто, Екатерина Едемкая и Настя Барышникова — сейчас поехали в Баку на чемпионат юниоров Европы.

Один балл — цена медали!

— Какое твоё самое высшее достижение?

— Наверное, победа в студенческом первенстве России и «серебро» на чемпионате России. Ещё этим летом была универсиада в Бангкоке, где я проиграл в полуфинале итальянцу.

У нас с ним был равный поединок и одинаковое количество очков. Выяснять победителя пришлось в дополнительном раунде. В таком случае побеждает тот, кто заработает первый балл. Я пропустил первый, и в полуфинал прошёл мой соперник.

Один балл — цена медали! Жалко, что тхэквондо не показывают по телевидению. Хотя бы финальные схватки чемпионатов и кубков России... Мне кажется, это было бы интересно зрителям. У нас же такая захватывающая борьба бывает!

— А в тхэквондо бывают нокауты?

— Да, бывают. Это же контактный вид спорта. И никто не застрахован от этого. Для снижения травматизма придумана специальная защита на тело и голову, которая помогает держать сильные удары.

— Тебе ведь ради спорта приходится от многого отказываться. Не тяжело?

— Мне нравится то, чем я занимаюсь. Если раньше тхэквондо было для меня просто хобби, то теперь стало работой. Да, из-за тренировок остаётся мало времени.

Да, из-за постоянных сборов я редко бываю дома, но это совсем небольшая плата за возможность заниматься тем, что я люблю.

— А что больше всего привлекает тебя в этом виде спорта?

— Мне нравится весь процесс. Нравится азарт обыграть противника. Не задавить его силой, а победить умом. В тхэквондо слабый боец, даже без скорости, может переиграть более сильного и быстрого за счёт грамотного движения во время боя. Меня привлекает то, что здесь, как и в жизни, нет универсального решения.

— В чём ты видишь свои сильные стороны?

— Мы с тренером много работаем над тактикой. К каждому сопернику стараемся подбирать уникальный ключик. Для победы ведь нужно использовать свои козыри и не дать сделать этого противнику.

Люблю действовать агрессивно, искать счастья в атаке, но при этом стараюсь не забывать об обороне. Анализ моих выступлений показывает, что у меня лучше получается работать первым номером.

Слоганы придумывать не умею

— Насколько тхэквондо пригодно для самообороны? Ведь не секрет, что многие спортивные единоборства почти не пригодны в «боевых условиях».

— Изначально тхэквондо было приспо-соблено для боя с несколькими противниками. Именно так оно и появилось в древности — как способ самозащиты.

Тхэквондо использовалось на поле брани, в том числе и для боя с всадниками противника. Поэтому приоритет отдаётся ударам ногами.

— Приходилось применять свои навыки на улице?

— Один раз. От пьяных отбивался.

— И как?

— Успешно.

— У тхэквондо есть какие-нибудь свои особые ритуалы?

— Конечно. Есть правила этикета, в основе которых лежит уважение к старшим: нужно поклониться, когда учитель входит в зал; обязательно показать своё почтение старшим поясам, зрителям, сопернику. После боя — традиционное рукопожатие.

— Случалось ли, что во время боя возникало чувство неприязни к противнику?

— Всякое бывает. Иногда на себя досадуешь, иногда — на противника. Мы же не в крестики-нолики играем. Хотя чувство уважения к оппоненту всегда присутствует. Он ведь, как и ты, старается победить, проверить свои силы.

Приходится быть сдержанным, контролировать свои эмоции. Нужно быть хладнокровным. Хотя иногда эмоции помогают. Появляется азарт, и можно «поймать кураж».

— Чего мечтаешь добиться в карьере?

— Думаю, любой спортсмен мечтает выиграть Олимпийские игры, и я не исключение. Конечно, в Пекин уже не получится попасть, но к следующей Олимпиаде буду усиленно готовиться.

— У тебя есть хобби?

— Свободного времени очень мало. Когда получается, люблю повозиться с компьютером. Хотя больше люблю гулять с девушкой (улыбается).

— Прорекламируй тхэквондо для тех, кто выбирает вид спорта для себя или своего ребёнка.

— Я рекламные слоганы придумывать не умею (смеётся). Прежде всего тхэквондо позволяет воспитать характер. Воля, выдержка — всё это приходит во время тренировок и поединков.

Человека, который занимается боевым видом спорта, очень непросто сломить. Приходит терпение и твёрдость характера, которые остаются на всю жизнь. Ну и за себя и за близких людей постоять тхэквондо тоже научит.

Пётр МАЛЕТИН
Фото Сергея АРСЕНЬЕВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other