Меню

*****

Кто такой Андрей Назаров

26.09.2007 00:00 180 (10815)

Странно, но этот вопрос возник у меня только сейчас, когда прошло уже полгода с начала его работы в качестве главного тренера «Трактора».

Конечно, не только я, но и весь мир (без преувеличения) отлично знали его как хоккеиста. Всё-таки 12 сезонов в сильнейшей лиге мира — это многое значит. Причём далеко не на последних ролях.

Может, результативностью он и не блистал, но уж с его кулаками за 12 лет познакомился не один десяток заокеанских забияк. В общем-то Назаров-хоккеист ни для кого загадкой не был. Но вот кто такой Назаров-тренер?

Важна концепция

Его работа в «Тракторе» началась с сюрприза. Мало кто ожидал, что после ухода в «Нефтехимик» мэтра тренерского цеха Геннадия Фёдоровича Цыгурова руководить командой доверят 32-летнему Назарову, у которого до этого вообще не было тренерского опыта.

Забавно, но в команде есть защитник Марат Аскаров, который старше главного тренера на пять лет. Это сейчас, уже увидев «Трактор» образца 2007/08 в действии, можно говорить о смелости и прозорливости директора клуба Исаака Валицкого и всего попечительского совета, которые предоставили Назарову карт-бланш, а тогда это выглядело просто авантюризмом.

С первых же дней работы в качестве тренера Назаров начал разъяснять всем, как он планирует строить команду.

— «Трактор» будет играть в современный силовой хоккей, который понравится зрителям, — одной фразой охарактеризовал свой подход к команде новый тренер.

Тогда же были провозглашены цели на сезон — занять место в четвёрке. В то время это показалось эпатажем. После с трудом добытого 17-го места в прошлом сезоне почти тем же составом?

Кстати, Назаров до последнего отказывался комментировать состав, лишь намекая, что переговоры с игроками идут, но фамилий новичков не называл. Было известно лишь то, что взят курс на возвращение воспитанников челябинского хоккея.

Только теперь становится понятно, что Андрею Назарову было в принципе неважно, кто конкретно пополнит «Трактор». Понятно, что Яромир Ягр, Сидни Кросби, Евгений Малкин и Сергей Гончар к нам в любом случае не приедут и выбирать придётся из игроков попроще.

Важна сама концепция. А она-то у Назарова как раз и была. Нужно из добротных игроков, которые (надеюсь, только пока) не являются звёздами, сделать боеспособную команду. Для этого провозгласили ещё один принцип — приоритет физической подготовки.

— Сейчас мы тренируемся два раза в день. Первое занятие на земле или в зале — это кросс и силовые упражнения, второе — на льду.

Основная задача при подготовке — дать игрокам высокие психофизические нагрузки, — сказал Андрей Назаров в одном из предсезонных интервью. — Это делается для того, чтобы они поняли, что способны справляться с требованиями.

Игроки должны вырабатывать и проявлять силу характера.
Ради хорошей физической формы Андрей Назаров даже пожертвовал результатом на челябинском турнире памяти Дмитрия Тертышного.

Тогда «Трактор» проиграл два матча из пяти (причём соперники у него были значительно ниже классом) и занял совсем не почётное четвёртое место. Естественно, после этого молодой тренер подвергся резкой критике болельщиков и прессы.

При этом мало кто обратил внимание, что «Трактор» все свои матчи провёл в три звена, тогда как соперники играли полноценными составами.

— У нас была задача не выиграть, а нагрузить ребят. Так получилось по плану подготовки команды к сезону, что во время турнира Тертышного нужно было дать игрокам высокую физическую нагрузку.

Для этого решили играть в три звена в каждом матче, — прокомментировал Андрей Назаров неудачу своей команды. — Приносим извинения болельщикам, что не победили в домашнем турнире, но мы должны думать прежде всего о сезоне.

Простым языком

Заставить поверить хоккеистов в то, что они могут выигрывать в любом матче, — такую задачу предстояло решить Андрею Назарову перед этим сезоном. Надо сказать, это у него получилось.

После восьми туров (не берём в расчёт результат вчерашней игры с московским «Спартаком», так как на момент написания материала его просто не знаем) «Трактор» с четырьмя победами и 12 очками в копилке занимает десятую строчку в турнирной таблице.

В прошлом году после такого же отрезка «белые медведи» барахтались среди последних команд чемпионата. При этом состав клуба изменился незначительно, так что заслуга в прогрессе команды видится прежде всего в работе тренера.

Перед сезоном удалось задать Назарову такой вопрос:

— За счёт чего «Трактор» собирается побеждать соперников в матчах суперлиги?

— Встречный вопрос: а за счёт чего «Трактор» в последнем матче предыдущего сезона победил будущего чемпиона — магнитогорский «Металлург»? За счёт характера, самоотдачи, настроя. Эти же качества помогут нам и в следующем сезоне.

Каким образом Андрею Назарову удалось добиться от игроков такой самоотдачи в каждом матче? Безусловно, помог накопленный за океаном опыт.

Сам тренер говорил, что он пользуется психологическими методами подготовки, которые почерпнул во время выступлений в Северной Америке.

Кроме того, он ввёл новую гибкую систему штрафов и поощрений, когда за хорошую игру хоккеисты получают дополнительную премию и выходной, а за плохую — дополнительные физические нагрузки. Но самое главное — Андрей Назаров говорит с хоккеистами на одном языке.

Я сейчас не о том, что он сам недавно был хоккеистом и знает, что это такое (хотя и это тоже), а о том, что он говорит с людьми простым языком, не пряча смысл за формулировками.

Иногда это кажется грубостью, но такова жизнь. В подтверждение приведу интервью Андрея Назарова после победы его команды над магнитогорским «Металлургом» на предсезонном турнире памяти Ивана Рамазана московскому журналисту Алексею Шевченко:

— Признайтесь честно, вы удивлены игрой своей команды?

— Признаюсь... Нет, плохой вопрос, я не буду отвечать.

— Но все удивлены.

— Не буду отвечать на такой вопрос. Он глупый.

— Почему же глупый?

— А что значит — удивлён ли я? Мы «Магнитку» обыграли. Вы на какую газету работаете?

— Sports.ru.

— Плохие вопросы задаёте.

— Спасибо.

— Я не удивлён игрой своей команды. Мы так и должны играть.

— А те, кто видел «Трактор» в межсезонье, говорят, что вы такой хоккей не показывали.

— Вот и удивляйтесь. На плохие вопросы я не отвечаю.

И этот пример хрестоматиен. Формулировка: «Плохой вопрос. Давайте следующий» — визитная карточка Андрея Назарова в общении с журналистами.

Он не самый удобный собеседник для интервью, но это говорит лишь о том, что у него есть своё видение хоккея, которое подчас сильно отличается от журналистского.

Уже тренер

Начало сезона показало, как сильно изменился за лето «Трактор». И это было видно с первого матча. В стартовом поединке челябинцы уступили питерскому СКА, но, несмотря на это, покинули лёд под овации Дворца спорта «Юность». Почему?

Потому что они дали болельщикам то, чего те не видели уже очень давно. «Трактор» играл в хоккей страстно. Играл на равных с одной из сильнейших команд России и вполне мог победить.

Во втором матче «белые медведи» взяли своё, а именно — победу. Поверженным оказался совсем не слабый мытищинский «Химик». «Трактор» в том матче очень хотел победить и за счёт этого выиграл.

Затем последовала победа по буллитам в Нижнекамске над «Нефтехимиком». Тот матч был важен как дуэль самого молодого тренера суперлиги с самым пожилым, а также нынешнего наставника «Трактора» с предыдущим.

Андрей Назаров обыграл Геннадия Цыгурова.
Потом было поражение в Казани от экс-чемпиона «Ак Барса», когда «Трактор» проиграл всего в одну шайбу, что говорит о тяжёлом для казанцев ходе матча. В пятом матче «Трактор» дома по буллитам уступил «Северстали».

Тогда для всех было очевидно, что гости, говоря хоккейным языком, «отскочили», сравняв счёт меньше чем за секунду до финальной сирены.

А через два дня «белые медведи» расправились с одной из самых богатых команд лиги — ярославским «Локомотивом». В седьмом туре «Трактор» в Балашихе обыграл ХК МВД, а в прошлом, восьмом, уступил московским динамовцам.

Перед началом сезона все без раздумий записывали «Трактор» в аутсайдеры, а Андрея Назарова не воспринимали всерьёз. «Назаров пока что ещё не тренер» — так оценивали нашего главного в российской прессе.

Сейчас о «Тракторе» пишут совсем по-другому:

— «Трактор» — главный возмутитель спокойствия в чемпионате, это точно. И пусть челябинская команда формально не так высоко в турнирной таблице, никто от неё и такого начала чемпионата не ожидал, — пишет авторитетный сайт Championat.ru.

Конечно, по итогам восьми игр никто не утверждает, что Андрей Назаров — мессия, пришедший вернуть «Трактор» на вершину отечественного хоккея.

Я лишь констатирую, что теперь ни у кого не повернётся язык утверждать, что Назаров не тренер. Тренер, и ещё какой. С дебютом вас, Андрей Викторович!

Пётр МАЛЕТИН
ФОТО ОЛЕГА КАРГАПОЛОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other