Меню

Возвращение на небосвод

12.09.2007 00:00 170 (10805)


Неделю назад в рубрике «Грани спорта» мы писали о трагических событиях, произошедших на футбольных полях Европы. Неожиданно материал получил широкий отклик.

Причём люди, прочитав его, сделали вывод, к которому автор совсем не хотел их подтолкнуть: профессиональный спорт — опасное занятие, и не стоит им заниматься.

Сегодня будем исправлять ситуацию и реабилитировать футбол в глазах читателей. Речь пойдёт о человеке, который преодолел недуг и вернулся на поле, став сильнее.

Восход звезды

1 августа 1976 года в городке Оверри на юге Нигерии в бедной семье родился мальчик. Его отец был простым почтальоном, мать не работала. Нванкво был одним из шести детей в семействе Кану. В детстве он увлёкся футболом и в дворовых футбольных баталиях часто был лидером.

Отец Кану понял, что связывать будущее сына с будущим образованного человека бесполезно, и отдал его в одну из футбольных школ. Кану сразу понял что к чему и быстро попал в основной состав юношеской команды «Оверри». Вскоре, в 1992 году, перешёл в один из профессиональных нигерийских клубов — «Ивуанианву Национале».

Конечно же, он прекрасно понимал, что такому футболисту, как он, в нигерийских клубах делать нечего. Худой долговязый парень на первый взгляд казался нескладным, хрупким, неприспособленным для футбола, но это ощущение сразу пропадало, когда видели его с мячом.

Изящная техника, виденье поля, выбор позиции в штрафной площади противника, умение играть головой выделяли его уже в юниорских командах. И в 17 лет на юношеском первенстве мира он попался на глаза одному из скаутов голландского «Аякса», а там всегда славились умением добывать футбольные «алмазы» в Африке, а затем огранять их в большие «бриллианты».

Первый сезон (1993/94) в Амстердаме он прочно сидел в запасе, лишь изредка выходя на поле. Но уже одно пребывание в голландском клубе, который в то время доминировал на европейской арене, заложило в Кану фундамент звезды. В том же году он получил свою первую медаль как чемпион Голландии.

В следующем сезоне Кану уже не был резервистом и стал частенько выходить в основном составе, даже забил десять голов, но травма, полученная им в одном из матчей, оказалась очень серьёзной и поставила под вопрос дальнейшую карьеру профессионального игрока. Но не так легко сломать Кану — благодаря характеру и силе воли всё обошлось.

Спасибо за это испытание

Примерно в это время его заметили и в национальной сборной Нигерии. Кану ещё дважды в составе «Аякса» стал чемпионом Голландии, выиграл Лигу чемпионов и начал подумывать о клубе рангом повыше. И тут появился миланский «Интер». Команда скупала в то время всех звёзд подряд, и Кану принял предложение итальянского гранда. Потом он понял, какую ошибку сделал.

Перед дебютным сезоном в Италии, в 1996-м, Нванкво самовольно поехал в Атланту и завоевал свой первый и последний трофей за сборную, выиграв олимпийский футбольный турнир. После такого успеха и удачного сезона в «Аяксе» Кану был признан лучшим футболистом Африки. Казалось, его карьера на подъёме и игрока ждёт большое будущее, но…

Громом среди ясного неба прозвучали результаты обычного медицинского теста перед началом сезона. У Кану обнаружился серьёзный дефект работы сердечного клапана. Врачи тогда однозначно заявили, что это автоматически ставит крест на футбольной карьере. В ноябре 1996-го ему сделали операцию на сердце, но за её итог ручаться не мог никто.

Целых полгода после этого Нванкво восстанавливался и не тренировался. Сам игрок говорит, что сильнее всего его в то время поддерживала вера в Бога (Кану исповедует христианство).

— Я каждый день молился о том, чтобы Господь позволил мне вернуться на поле. Я очень хотел играть, ведь футбол — это моя жизнь. Сейчас мне понятно, что это было испытанием моей веры, моих духовных сил, и я благодарен Богу, что он позволил мне его пройти, — признался он в одном интервью.

Тот период стал во много переломным для Кану. Он пересмотрел свои взгляды на жизнь, которая вдруг оказалась такой хрупкой и дорогой. Осознав это, он принял решение, что может и должен помочь как можно большему количеству людей, попавших в такую же ситуацию, как он, но не имеющих возможности заплатить за необходимое лечение.

Тогда был основан благотворительный «Фонд сердца Кану». Его целью стало помогать бедным детям из стран Африки с заболеваниями сердца. За десятилетнюю историю своего существования фонд провёл порядка 400 операций на сердце.

На свои деньги футболист организовал у себя на родине медицинский центр с современнейшим оборудованием, позволяющим проводить операции любой сложности. Кроме того, госпиталь оказывает помощь без хирургического вмешательства.

Его пациенты проходят постоперационную реабилитацию по комплексной программе, включающей медицинские процедуры, диету, техники релаксации и физические упражнения. Именно так после операции восстанавливался и сам Кану. Возможно, благодаря такому подходу у медицинского центра невероятный показатель выздоровевших пациентов — 98,5 процента!

Большое внимание «Фонд сердца Кану» уделяет развитию медицинских технологий в области лечения сердечных заболеваний. Благодаря его изысканиям усовершенствованы методы борьбы со многими заболеваниями.

Во всём блеске

Сам Нванкво Кану вернулся в футбол в апреле 1997 года.

Тогдашний наставник «Интера» Рой Ходжсон, разочарованный самовольным отъездом футболиста на Олимпиаду в Атланте и последующим долгим отсутствием игровой практики из-за перенесённой операции (шесть месяцев вне футбола равносильны завершению карьеры), не видел ему места на поле, и африканец чаще всего «полировал скамейку запасных».

Такое безвременье продолжалось два года, пока наконец Кану не решился сменить клуб. В 1999 году тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер заинтересовался нигерийским нападающим и пригласил его в свой клуб. Кану знал, что адаптация к английскому футболу — дело долгое и трудное, но всё же решил рискнуть, даже согласившись на невысокую зарплату.

Он перешёл в лондонский «Арсенал» 15 января 1999 года за четыре с половиной миллиона фунтов и сразу показал, что умеет забивать. 6 марта в игре с «Дерби Каунти» Нванкво забил первый мяч на английской земле, который к тому же стал победным для его команды в том матче.

С сезона 1999/2000 Нванкво смог-таки закрепиться в основном составе столичного клуба и стал потихоньку навёрстывать упущенное на скамейке «Интера» время. В том сезоне в принципиальном матче против другого лондонского клуба — «Челси» — Кану спас «Арсенал».

При счёте 0:2, который был не по игре, нигериец сделал хет-трик и вырвал победу для своей команды. Вообще в том чемпионате нигериец забил 12 голов и вернул себе утраченный было статус звезды. При этом он никогда не зазнавался, оставаясь простым и доступным в общении.

Благодаря этому Кану стал одним из любимцев искушённых английских любителей футбола. С приобретением французского суперфорварда Тьерри Анри нигериец стал всё реже появляться в составе лондонцев. Место в основе ему не доставалось, и его стали выпускать на замену.

Впрочем, с новой ролью футболиста, призванного усилить игру команды, выйдя на поле в ответственный момент матча, Кану тоже справлялся неплохо. Всего он провёл за «Арсенал» 197 игр (примерно в половине из них выходя на замену) и забил 44 мяча. В 2004 году Кану перешёл в другой английский клуб — «Вест Бромвич Альбион». Здесь его ожидало ещё одно испытание.

Его новый клуб проводил дебютный сезон в английской премьер-лиге и купил Кану в качестве действующей звезды, чтобы тот стал ключевым нападающим команды, забивающим в каждом матче. Вызов оказался нигерийцу не под силу.

С первых же туров «Вест Бром» (так сокращённо называют эту команду) оказался глубоким аутсайдером чемпионата, набирая очки лишь по большим праздникам. К новогоднему перерыву (середина чемпионата Англии) клуб прочно обосновался на последней строчке турнирной таблицы. Эксперты поспешили заранее списать «Вест Бром» и Кану в низшую лигу.

Как оказалось, напрасно. Клуб стал первым в истории, которому удалось сохранить место в английской элите, занимая перед Рождеством последнее место. Команда выдала целую серию неожиданных побед, непосредственное участие в которых принял и наш герой.

Футбол — это жизнь

Предыдущий сезон Кану провёл в другом английском клубе — «Портсмуте». На старте чемпионата команда выдала несколько впечатляющих побед, чем посрамила скептиков, считавших её одним из главных кандидатов на вылет. «Портсмут» и дальше не сбросил оборотов, заняв по итогам сезона высокое девятое место в сильнейшей футбольной лиге мира. А что же Кану?

А он с десятью мячами за сезон стал лучшим бомбардиром команды. И это при том, что тридцатилетнего форварда уже мало кто воспринимал всерьёз. Вот и этот сезон футболист начал в составе «Портсмута» и пока о завершении карьеры даже не думает. Ничего удивительного, ведь он же сказал, что футбол — это его жизнь.

Может быть, он уже и не будет ведущим игроком своего клуба, но разве такие мелочи, как незабитые мячи, могут расстроить человека, за плечами которого победа над смертью и сотни спасённых жизней?

Конечно, то, что произошло с Антонио Пуэртой, Марком-Вивьеном Фоэ, Сержиньо и другими, ужасно, но это случилось не из-за того, что они играли в футбол. Нванкво Кану запросто мог оказаться на их месте, и до сих пор нет гарантии, что с ним не может произойти подобное, однако он ни на минуту не сомневался, что хочет играть в футбол.

Эта игра дала парню из нигерийской глубинки единственный шанс не только самому стать Человеком, но и помочь сотням других людей. Футбол — это жизнь. Любите жизнь и играйте в футбол.

Пётр МАЛЕТИН