Меню

Жизнь на алтаре победы

05.09.2007 00:00 165 (10800)

В эти дни начинается чемпионат России по хоккею, и вроде бы не время говорить о футболе, но… На прошлой неделе весь мир был потрясён серией трагических событий, произошедших в разных частях футбольной Европы.

 

Севильская трагедия

 

25 августа на 36-й минуте матча первого тура чемпионата Испании по футболу между командами «Севилья» и «Хетафе» защитник команды хозяев и сборной страны Антонио Пуэрта внезапно опустился на колени, а затем упал на газон родного стадиона «Рамон Санчес Писхуан».

 

Первыми к нему подбежали его одноклубники Ивица Драгутинович и Андреас Палоп. По их жестам и суете медицинской бригады стало ясно, что случилось что-то серьёзное. За несколько минут Пуэрту привели в чувство, и он сам смог покинуть поле. Но оказалось, это был ещё не конец.

 

Всего через несколько минут футболист вновь потерял сознание в раздевалке своей команды. Защитника на «скорой» увезли в реанимационное отделение госпиталя Девы Росио в Севилье. Матч продолжался своим ходом. Только через три дня одноклубник Пуэрты Андреас Хинкель скажет: «Если бы мы знали, чем это всё закончится, мы не стали бы доигрывать ту встречу».

 

В госпитале шла отчаянная борьба за жизнь молодого человека. В течение трёх дней его состояние колебалось между критическим и стабильно тяжёлым. Он даже приходил в себя на несколько часов, но 28 августа кардиохирург Франсиско Мурильо сообщил прессе и всему миру, что в результате множественных повреждений внутренних органов и головного мозга, последовавших после нескольких сердечных приступов, Антонио Пуэрты не стало.

 

Эта новость мигом облетела все информационные агентства мира. Как такое могло произойти во время матча, на глазах тысяч болельщиков на стадионе и миллионов телезрителей, не укладывается в голове. Любая смерть – это трагедия, но то, что произошло в Севилье, стало шоком для многих людей далеко за пределами Испании.

 

Антонио Пуэрте в ноябре только предстояло отпраздновать своё 23-летие. У него никогда не было проблем с сердцем. Он родился в Севилье, начал играть в футбол в местной футбольной школе и пробился в состав одной из сильнейших команд мира. В составе клуба «Севилья» он дважды (в 2006-м и 2007-м) выигрывал Кубок УЕФА, а год назад стал обладателем Суперкубка Европы.

 

Меньше года назад, 6 октября 2006 года, он сыграл первый матч за сборную Испании в матче с командой Швеции. У него осталась подруга, которая ждёт от него ребёнка. Из-за трагедии был перенесён матч квалификационного раунда Лиги чемпионов «Севильи» против греческого клуба «АЕК».

 

Первую игру без Пуэрты на поле, но с Пуэртой в сердце футболисты клуба сыграли 31 августа против итальянского «Милана». Это был матч за Суперкубок Европы, и посвятили его, конечно же, Антонио. «Севилья» уступила (1:3), но матч получился по сути товарищеским, ибо ни у одной из сторон не было настроя играть на победу.

 

Английская драма

 

Вернёмся к 28 августа. Вся футбольная общественность переживала шок от известия о смерти Пуэрты, когда из Англии пришло ещё одно сообщение. Во время матча «Лестер Сити» - «Ноттингем Форест» у защитника «Лестера» Клайва Кларка дважды остановилось сердце. Перед тем как доставить игрока в клинику, врачи прямо на поле применили дефибриллятор.

 

В стабильно тяжёлом состоянии футболиста прямо со стадиона отправили в медицинский центр Ноттингема. Игру остановили после завершения первого тайма из-за известий о состоянии здоровья Кларка. К счастью, через несколько часов состояние футболиста пришло в норму и он отправился домой.

 

Трудно даже представить, что за эти часы пережили родственники Клайва, особенно в свете событий, происходивших в это же время с Антонио Пуэртой. На следующий день он прошёл несколько медицинских тестов, которые показали, что его жизни и здоровью ничто не угрожает, однако в Англии началось расследование причин случившегося с футболистом.

 

Не секрет, что подобные симптомы могут быть следствием длительного применения стимулирующих работу сердечно-сосудистой системы препаратов, или, говоря простым языком, допинга. На этом «чёрный август» для футбола не закончился. Днём позже английского инцидента в Израиле проходил контрольный матч между командами «Хапоэль» (Биршеда) – «Маккаби» (Биршеда). Никто бы и не обратил внимания на это заурядное событие, если бы не одно «но»…

 

Несколькими днями ранее с «Хапоэлем» заключил контракт 29-летний нападающий сборной Замбии Часве Нсофва (наши любители футбола могут помнить его по сезону 2003/2004, когда он защищал цвета самарских «Крыльев Советов»). Он успел провести за свой новый клуб всего один официальный матч, в котором забил два мяча и оставил о себе очень хорошее впечатление у местных болельщиков.

 

Во время контрольного матча у него остановилось сердце. Первым, кто оказал ему помощь, был тренер команды Марко Бальбуль. Его усилия оказались тщетны. Футболист потерял пульс и не реагировал на кардиостимуляцию. Через 40 минут его доставили в медицинский центр Шорока, где врачи смогли лишь констатировать смерть.

 

Нужно ли говорить, что после испано-английских событий случай в Израиле вызвал огромный резонанс по всей Европе. Однако это была не первая подобная трагедия.

 

«Лев» просто спит

 

26 июня 2003 года на лионском стадионе «Жерлан» на 71-й минуте полуфинального матча Кубка Конфедераций по футболу между сборными Камеруна и Колумбии один из лидеров африканской команды Марк-Вивьен Фоэ неожиданно упал на газон. Врачи бросились оказывать ему первую помощь прямо на поле.

 

У игрока не прощупывался пульс, и ему сделали искусственное дыхание. В течение 45 минут, уже за кромкой поля, врачи боролись за жизнь 28-летней звезды африканского футбола, но все было тщетно. Игрок скончался в медцентре стадиона «Жерлан». Причина та же, что и у Пуэрты и Нсофва, – сердечный приступ.

 

Аналогов тому, что произошло на стадионе «Жерлан», в футбольной истории ещё не было. Смерть футболиста на одном из центральных матчей турнира высочайшего ранга – это казалось чем-то абсурдным, невозможным. На стадионе присутствовал и президент ФИФА Зепп Блаттер.

 

«ФИФА и вся футбольная семья убита этой невероятной трагедией», – заявил он, выразив соболезнования семье и близким игрока, а также всему камерунскому футболу и клубу «Манчестер Сити», за который Фоэ выступал в последнем сезоне.

 

Марк-Вивьен Фоэ заявил о себе как о незаурядном игроке, когда перешёл в 1997 году из камерунской команды «Канон Яунде» во французский «Ланс». Уже тогда он был одним из ключевых футболистов «неукротимых львов» (так во всём мире называют сборную Камеруна), а в «Лансе» Фоэ стал одним из лидеров, благодаря чему им заинтересовался такой суперклуб, как «Манчестер Юнайтед».

 

Но злой рок преследовал игрока с самой молодости. В 23 года Фоэ ломает ногу и пропускает чемпионат Франции. Срывается и его переход в «МЮ». Спустя год, восстановившись от травмы, он всё же прибывает в Англию, чтобы заиграть в лондонском «Вестхэме».

 

В 2000 году его покупает за 10 миллионов долларов французский "Лион", и именно с этим клубом связаны лучшие годы замечательного игрока. Выступая с такими выдающимися футболистами, как Сонни Андерсон и Стив Марле, Фоэ становится незаменимым игроком в «Лионе».

 

Спустя два года вместе со сборной Камеруна он выигрывает Кубок африканских наций и играет на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Последний сезон Фоэ начал в новой команде – в «Манчестер Сити», забив за год девять мячей в 35 матчах.

 

Он всегда мечтал играть в «Манчестере» и был несказанно рад, когда "Сити" начал переговоры о его полном переходе в английский клуб. Партнеры по сборной и одноклубники Фоэ рассказывали о нём как о настоящей душе компании. Он любил африканские танцы и регулярно отмечал ими забитые голы.

 

Марк-Вивьен был не только вегетарианцем, но и абсолютно не употреблял спиртного…

Камерунцы выиграли тот злополучный матч у Колумбии. Финал предлагали не проводить даже соперники камерунцев французы.

 

Но игра памяти, перед которой осиротевшая сборная вышла в майках с 17-м номером Фоэ, всё же состоялась. Подавленные камерунцы уступили, но им рукоплескал весь «Стад де Франс». Во время матча на трибунах висел огромный баннер с фотографией Фоэ и надписью: «Лев не умер, он просто спит».

 

Предел возможностей

 

Годом позже 26 октября в Бразилии во время матча национального первенства между командами Сан-Каэтано и Сан-Паули 30-летний защитник Сержиньо (не путать с Сержиньо, который играет за итальянский «Милан) потерял сознание. Через час в местной больнице врачи констатировали его смерть. Как и предыдущих случаях, диагноз – сердечный приступ.

 

И таких случаев можно найти ещё много. Что стало истинной причиной смертей этих молодых здоровых людей - невыносимые физические нагрузки, врождённое нарушение работы сердца или порции допинга, несовместимые с жизнью, – вряд ли мы когда-нибудь узнаем достоверно.

 

В случае с ними экспертиза неизменно показывала, что смерть наступила в результате естественных причин. В крови футболистов не было обнаружено ни следов допинга, ни наркотиков. Как бы то ни было, после такого начинаешь ещё больше уважать спортсменов, которые кладут свои жизни на алтарь спортивных побед.

 

Недавно в интервью с кем-то из футболистов прочитал интересную мысль по поводу того, что спортсмены получают неоправданно большие деньги. Дословно не помню, но смысл такой: если бы простой человек отработал с ним и командой хотя бы месяц предсезонных тренировок, то он бы умер. Как оказалось, умер бы не только простой человек.

 

Петр МАЛЕТИН.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»