Меню

Кто в России всех сильнее

22.08.2007 00:00 155 (10790)


Пока «Трактор» на очередном предсезонном турнире в Новосибирске, снова поговорим о футболе. Сейчас самое время. В разгаре сезон во втором дивизионе, где играет челябинский «Зенит», да и в премьер-лиге есть на что посмотреть.

Cтимул стать профи

Начнем с самого близкого — нашего «Зенита». Главный тренер челябинцев Константин Галкин пока полностью оправдывает и даже превосходит ожидания болельщиков команды. «Зенит» под руководством специалиста, приглашенного перед этим сезоном из альметьевского «Алнаса», удачно выступает во второй лиге, даже несмотря на не самый именитый состав.

На ведущих ролях опытные Владимир Морозов и Дмитрий Бушманов, а также юное дарование — 17-летний челябинец Никита Жданкин. На момент написания этого материала клуб располагался на третьей строчке в турнирной таблице и отставал от лидера — ульяновской «Волги» — всего на одну победу.

Причем львиную долю своих очков «Зенит» набрал благодаря сверхудачной игре дома. На стадионе «Центральный» челябинцы не потеряли еще ни одного очка, победив во всех четырнадцати матчах. Даже учитывая то, что турнир еще далек от завершения, можно говорить об уникальном достижении наших футболистов.

Но на любую бочку меда найдется своя ложка дегтя. В случае с «Зенитом» она едва ли не больше бочки. Еще перед началом сезона Константин Галкин в интервью «Вечерке» сказал, что победа во второй лиге не большой вопрос, большой вопрос, готов ли город к выходу «Зенита» в первую лигу. Ведь это совсем другой уровень соперников и инвестиций в клуб.

Сейчас команда по финансированию не на первом месте даже в очень скромной зоне «Урал-Поволжье». «Зенит» продолжает ездить на гостевые игры на автобусе и, соответственно, терять в них очки.

Кроме того, если не найдутся люди, готовые помогать команде деньгами, после завершения этого сезона нас вновь ожидает традиционная «распродажа» тех игроков, благодаря которым достигнут даже этот локальный успех.

На талантливую молодежь «Зенита» уже положили глаз наши соседи — екатеринбургский «Урал». Там команда уже не первый год стоит на пороге премьер-лиги, и челябинская молодежь может прийтись весьма кстати в этом амбициозном коллективе. Помешать такому развитию ситуации может только достойное финансирование команды.

— Мы собираемся развивать футбол в нашем городе. Это очень популярный вид спорта, и мы хотим сделать его массовым в Челябинске, — сказал по этому поводу глава города Михаил Юревич. — Мы не собираемся покупать дорогих игроков за рубежом, а будем опираться на доморощенных футболистов. Этот путь развития футбольного клуба более дешевый и правильный.

При этом хочется напомнить, что для развития любого вида спорта у молодежи должен быть стимул стать профессионалом и попасть в серьезный клуб. «Зенит», пребывающий во второй лиге, этим условиям пока не соответствует.

Хочется верить, что муниципалитет не обойдет вниманием не только детский футбол, но и единственный профессиональный клуб города. Иначе Челябинск рискует так и остаться глубоким захолустьем на футбольной карте России.

Неудовлетворенные амбиции

Кстати, о России. Наша премьер-лига не так давно перевалила через свой экватор и теперь медленно, но верно катится к развязке. Футбольная осень обещает стать в стране очень насыщенной и интересной. Бросим беглый взгляд на турнирную таблицу, начав, разумеется, с конца. В чемпионате определился явный аутсайдер — ФК «Ростов».

От прощания с премьер-лигой команду может спасти только чудо в виде беспроигрышной серии длиной в остаток чемпионата. За предпоследнее место «борются» насколько клубов. Понижение в классе грозит дальневосточному «Лучу-Энергии», томской «Томи», нальчинскому «Спартаку», самарским «Крыльям Советов» и краснодарской «Кубани».

С десятого места начинается группа команд, которые с большой вероятностью обезопасили себя от свидания с первой лигой и при удачной игре способны побороться за медали первенства и участие в еврокубках на будущий сезон. Это подмосковные «Химки» и «Сатурн», казанский «Рубин» и пермский «Амкар». К этой же группе можно отнести столичные «Локомотив» и ЦСКА.
Действующих чемпионов — армейцев нынче просто лихорадит. Состав с прошлого сезона почти не изменился, за исключением нескольких приобретений. Большинство футболистов продолжают выступать за свои национальные сборные, однако команда Валерия Газзаева не может выиграть вот уже несколько матчей к ряду.

В последнем туре дорогу красно-синим (цвета ЦСКА) перешел раменский «Сатурн». И это при том, что в этом матче нападающий армейцев и сборной Бразилии Вагнер Лав сделал дубль и вышел на первое место в споре бомбардиров.

Причина неудач команды, вероятнее всего, кроется в отсутствии одного игрока — Даниэля Карвальо. Футболист сборной Бразилии, два года назад признававшийся лучшим игроком чемпионата России, из-за тяжелой травмы пропустил уже семь месяцев и сейчас только начинает подготовку к своему возвращению на поле.

Удивительно, но Карвальо оказался для ЦСКА примерно тем же, чем был для сборной Франции Зинедин Зидан. Надеемся на его скорейшее возвращение в состав, ведь в ближайшие дни ЦСКА предстоит старт в европейской лиге чемпионов.
«Локомотив» также перед сезоном по бюджету и подбору игроков мог претендовать на победу.

Причина неудачного выступления видится в наставнике команды. «Локомотив» возглавил легендарный советский футболист, про которого еще Высоцкий спел: «Ведь недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца». Остроумные болельщики железнодорожников после очередного поражения любимой команды даже вывесили на трибунах баннер с надписью: «Фиорентина», мы готовы доплатить».

В распоряжении Анатолия Бышовца были такие классные футболисты, как Дмитрий Сычев, Динияр Билялетдинов, Малхаз Асатиани и другие, но пока его команда обосновалась на шестом месте. При этом в пассиве клуба поражения от «Амкакра», «Томи» и унизительные разгромы 0:3 от «Рубина» и «Луча-Энергии».

Кроме скандалов на поле железнодорожники отметились и неприятностями за его пределами. Главный скандал — уход из команды многолетнего лидера и капитана Дмитрия Лоськова. Последнее происшествие — драка в раздевалке грузинского полузащитника Малхаза Асатиани и сербского защитника Бронислава Ивановича.

Конечно, находясь далеко от места событий, тяжело судить об их причинах, но, как подсказывает опыт, роль личности тренера в них очень велика. ЦСКА и «Локомотив» уже сейчас можно назвать неудачниками сезона, так как и те и другие отстают от лидера больше чем на десять очков. Учитывая количество оставшихся матчей и силу соперников, ликвидировать такой гандикап (выравнивание сил соперников каким-либо способом) будет практически невозможно.

Разумный подход

На третьем и четвертом местах расположились еще две московские команды — соответственно «Динамо» и ФК «Москва». Хотя обе команды уже давно заявляют о своих серьезных амбициях, до этого сезона подкреплять их игрой получалось только у ФК «Москва». Команду Леонида Слуцкого можно назвать образцом рациональности.

Клуб не разбрасывается деньгами, налево и направо приобретая в огромных количествах непонятно кого, а планомерно усиливает состав, совершая одну-две хороших покупки за сезон. Последняя из них — футболист «Барселоны», молодой аргентинец Макси Лопез. Конечно, испанское прошлое футболиста еще не гарантия того, что он заиграет на российской земле.

Однако Леонид Слуцкий умеет работать с легионерами, в чем легко можно убедиться на примере таких футболистов, как Эктор Бракамонте, Мариуш Йоп и Томаш Чижек. Кроме того, в ФК «Москва» выступают несколько очень сильных российских футболистов: Сергей Семак, Петр Быстров, Роман Адамов.

Результат разумного руководства, грамотной тренерской работы и хорошего подбора игроков — борьба за медали и, может быть, за Лигу чемпионов. Московское «Динамо» в последние два года представляло полную противоположность ФК «Москва». Тренерская чехарда, миллионы за посредственных игроков, постоянная ротация состава довели некогда славный клуб до грани вылета в первую лигу.

В этом сезоне руководство решило остановить творящееся в клубе безумие, расставшись со всеми звездами, которые просто не хотели играть в России, и утвердив на тренерском посту недавнего футболиста — воспитанника клуба Андрея Кобелева. До того как он возглавил команду, его едва ли не единственным опытом работы была молодежная сборная России.

Боссы «Динамо» рискнули и доверили молодому тренеру вытаскивать команду из низов турнирной таблицы, и не прогадали. С приходом Кобелева в составе бело-голубых появилась россыпь молодых футбольных талантов, и что самое главное — россиян. Это вратарь Антон Шунин, защитник Владимир Гранат, полузащитники Кирилл и Денис Комбаровы.

Вместе с омоложением и стабилизацией в команду пришли и победы. Сейчас «Динамо» занимает третье место и имеет все шансы сохранить его и на финише первенства. На второй строке расположился питерский «Зенит». С приходом в команду «Газпрома» в качестве титульного спонсора команда стала совершать на трансферном рынке такие приобретения, о каких остальным командам не приходилось и мечтать.

В частности, в команду пришли южнокореец Ким Дон Чжин, бельгиец Николас Ломбертс, турок Фатих Текке и самое дорогое приобретение в истории российского футбола — украинец Анатолий Тимощук. За него питерцы отдали донецкому шахтеру 20 миллионов долларов.

Кроме зарубежных знаменитостей «Зенит» закупил и нескольких отечественных футболистов. Например, «открытие прошлого сезона» Павла Погребняка и игрока сборной Константина Зырянова. Несмотря на очень громкие имена новичков команды, чемпионской игры у «Зенита» пока нет.

Горячие болельщики с берегов Невы в поисках причины этого разделились на два лагеря. Первые считают, что зло кроется в фигуре тренера «Зенита» — голландце Дике Адвокате. Вторые предлагают повременить и дать специалисту из страны тюльпанов еще поработать с командой. В любом случае в «Зенит» вложено столько денег, что ни болельщики, ни руководство не ожидают от команды иных результатов, чем победа в чемпионате.

Парадокс «Спартака»

А возглавляет турнирную таблицу с пятиочковым отрывом самый популярный клуб страны — московский «Спартак». В прошлом сезоне красно-белые во весь голос заявили о своем возвращении в футбольную элиту страны, едва не отобрав чемпионский титул у ЦСКА. Сейчас клуб опережает армейцев уже на 11 очков.

Парадоксальность успехов команды в том, что перед сезоном их трансферную политику не критиковал только ленивый. Зимой столичный клуб покинула целая группа игроков во главе с аргентинским нападающим Фернандо Кавенаги. Футболист пришел в «Спартак» в ореоле звездности, но, как оказалось, ореол этот создан не его игрой, а в большей степени прессой.

Аргентинец оказался добротным нападающим, но не более того. На смену Кавенаги и сотоварищи «Спартак» не купил практически никого. В этом году состав красно-белых пополнил хорватский вратарь Штипе Плетикоса, игрок российской молодежки Ренат Сабитов, венгерский юниор Адам Дудаш и малоизвестный бразилец Веллитон.

Согласитесь, не чемпионское пополнение. И тем не менее «Спартак» на первом месте. Просто боссы команды сделали ставку на свою молодежь. И ставка сыграла. «Спартак» стал не только лидером клубного футбола, но и постоянным поставщиком кадров для сборной страны.

В основном составе красно-белых в этом сезоне заиграли Роман Шишкин, Федор Кудряшов, Алексей Ребко, Александр Прудников, Артем Дзюба и другие футболисты двадцати лет и младше. Некоторые из них уже в таком раннем возрасте дебютировали в национальной сборной. Теперь «Спартаку» с его «детским садом» предстоит доказывать свою состоятельность в Лиге чемпионов.

Особенность нынешнего чемпионата России в том, что очковая разница между условными группами лидеров, середняков и аутсайдеров очень незначительна. Это значит, что в каждом матче есть интрига и интерес для болельщиков.

А еще есть классные мастера, наблюдать за игрой которых — чистое удовольствие. И не правы те, кто говорят, что в России нет футбола. Так что играйте в футбол, и хорошего вам настроения.

Петр МАЛЕТИН