Никита КОРОВКИН:«Нападающим просто со мной не будет»

16.08.2007 00:00 151 (10786)

Семь лет назад он заканчивал хоккейную школу «Трактора» и был  шестнадцатилетним подающим надежды габаритным защитником с хорошим броском. На молодого игрока сразу положили глаз за океаном. Как и многие российские хоккеисты в то время, Никита Коровкин, послушав агента, поехал искать счастья в Америку. Теперь, через семь лет, он говорит, что рад возвращению, а интервью ему проще было бы давать на английском.

На льду как в жизни…

— Как же ты в 16 лет решился перебраться за океан?

— Так сложилось, что в своем возрасте я был одним из самых больших игроков. Да еще и защитником. Там таких ценят. Агент предложил мне поехать поиграть в юниорской лиге с перспективой оказаться в НХЛ.

Конечно, мне тогда очень хотелось играть в сильнейшей лиге мира, и я согласился. Меня задрафтовала «Филадельфия», но в основную команду, естественно, не попал. Поехал в юниорскую лигу. Контракт у меня был очень маленький, но я хотел играть, а о деньгах сильно не задумывался.

— Не жалеешь о семи годах, проведенных там?

— Ни о чем не жалею. Это было для меня отличной школой. В Америке я получил огромный хоккейный и жизненный опыт. Да и к тому же зачем жалеть? Надеюсь, я туда еще вернусь, но уже в качестве игрока клуба НХЛ.

— Чем североамериканский хоккей отличается от нашего?

— Прежде всего тем, что он более силовой и жесткий. Техничных игроков там мало и упор делается на физику. У меня проблем с адаптацией не возникло, потому что я и здесь любил действовать в силовой манере. Там легко потерять грань между жесткостью и грубостью, но я всегда стремился действовать в рамках правил.

— А если возникали драки, как действовал?

— Естественно, если начиналась драка, не оставался в стороне. На льду, как и в жизни, надо защищать товарищей. Там драки возникали часто, и были таким же элементом шоу, как и хоккей.

В любой команде было пять-шесть человек, которые могут помахать кулаками. И это кроме таф-гаев, у которых разборки были почти исключительно между собой.

— Кстати, американские болельщики сильно отличаются от наших?

— Я слышал, что в России болельщики более агрессивные. Там люди ходят на хоккей покричать, посмотреть шоу, выпить пива и все это очень спокойно, без фанатизма. Даже в небольших городах с населением 200 — 300 тысяч человек на хоккей всегда собираются полные трибуны, а это пять-шесть тысяч зрителей.

Спасибо Америке

— После таких больших арен как чувствуешь себя в челябинском дворце спорта?

— Нормально. Во время игры о зрителях редко вспоминаешь, стараешься сфокусироваться на игре. Сколько их там — две тысячи или десять — разницы нет.

— Как получилось, что вернулся в «Трактор»?

— У меня были предложения и из других клубов, но я предпочел Челябинск. Все-таки я здесь рос и тренировался в местной хоккейной школе. Еще большую роль сыграло то, что тренер в клубе — Андрей Назаров. Мы, кстати, воспитанники одного тренера — Виктора Михайловича Перегудова. Назаров мне позвонил, и я приехал в Челябинск.

— После такого длительного пребывания в Америке не тяжело было адаптироваться здесь?

— Откровенно говоря, первое время было немного непривычно. Все-таки семь лет прошло. Я, конечно, приезжал сюда в гости к родителям, но переехать жить — это совсем другое. Непривычно было слышать вокруг русскую речь.

Мне интервью было бы проще вам на английском давать. Ну и размеры площадки здесь другие, хоккей другой, скорости иные. Ничего, привыкну.

— Как тебе тренировки у Андрея Назарова?

— Многие говорят, что тяжело, а по-моему, обычные тренировки. В Америке нас тоже сильно нагружали перед сезоном, и ничего страшного. Я привык к высоким физическим нагрузкам. В этом плане мне попроще, чем другим ребятам, — спасибо Америке. Не скажу, что Назаров — «канадский» тренер. Ну может, процентов на 20…

— Как складываются отношения в команде? Атмосфера в раздевалке нормальная?

— Все отлично. С Георгием Гелашвили и Владимиром Артюшиным играли вместе еще в школе. 70 процентов ребят в команде местные, и я их давно знаю. Кого не знал, с тем познакомился. Отношения с игроками и тренерами замечательные. Мы одна команда.

Место в команде

— Как думаешь, на что «Трактор» будет претендовать в сезоне?

— Не секрет, что перед командой стоит задача — попасть в плей-офф и пройти первый раунд. В этом вопросе я больше доверяю руководству команды, поскольку сам еще не имел возможности составить мнение о силе клубов суперлиги.

Пока мы играли с ними только в Паюлахти, а это был самый ранний предсезонный турнир, и судить по нему о чем-либо нельзя. Знаю, что суперлига считается в мире второй после НХЛ, но убедиться в этом возможности пока не было. Посмотрим, сезон покажет.

— В чем видишь свои плюсы и какие цели на сезон лично у тебя?

— Прежде всего я жесткий защитник. Могу отдать быстрый пас. В атаке стараюсь действовать просто: если нет возможности отдать пас, бросаю по воротам. Если не забью сам, партнеры добавят. В сезоне надеюсь раскрыться в российском хоккее.

Буду играть жестко, как привык в США, и ни одному нападающему просто со мной не будет. В суперлиге меня мало знают, и это для меня, как говорят в Америке, challenge («вызов» — англ.). Буду стараться и выкладываться в каждом матче.

Подготовил Петр МАЛЕТИН
Фото Олега Каргаполова