Меню

Обратная сторона медали

02.08.2007 00:00 141 (10776)


Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Алена Костромитина выступила за нашу страну на чемпионате Европы и привезла из Нидерландов в Челябинск «бронзу». Первые две награды в спортивной ходьбе тоже достались россиянкам. Но Алене и третье место очень дорого, ведь это ее первые соревнования такого уровня. Дома 18-летняя спортсменка гостила меньше суток. Собрала новую сумку и уехала в тренировочный лагерь. Но мы успели расспросить Алену о том, сколько километров нужно пройти за медалью.

Наказ тренера

Выиграв первенство России, Алене впервые выпала возможность стать участницей чемпионата Европы. На подготовку оставалось меньше месяца. Усиленные тренировки нелегко давались из-за усталости от прошлых соревнований, многие задания тренера Алена даже не могла выполнить.

 Из-за этого страшно волновалась. И вот настало время отправляться в Хенгело (город в Нидерландах, где с 19 по 22 июля и проходил чемпионат Европы). Оказалось, что тренер не может поехать с ней, от чего волнение еще больше усилилось.
Сбор российских спортсменов состоялся в Москве. Там команда провела несколько дней и улетела в Амстердам.

После длительного перелета предстояла поездка до маленького городка Хенгело. Уставших от дороги спортсменов поселили в отель за пару суток до начала соревнований. Нужно было восстановиться, привыкнуть к другому климату, к смене часовых поясов (разница во времени между Челябинском и Хенгело составляет четыре часа). Чемпионат Европы проходил четыре дня, но выход Алены на стадион был назначен на первый же день состязаний.

Перед стартом спортсменка волновалась особенно сильно — в таких серьезных соревнованиях она участвовала впервые. Переживания возникали не столько от неуверенности в себе и своих силах, сколько от ответственности, которую на нее возложил тренер: быть в тройке победителей.

А вот 20 человек возле одной черты и десять предстоящих километров нисколько не пугали девушку. Всю дистанцию она думала только об одном — ни в коем случае не отдавать третью позицию. В итоге наказ тренера был выполнен: бронзовая медаль досталась Алене. А «золото» и «серебро» также взяли российские спортсменки.

Запомнились кролики и мидии

Казалось бы, все позади, можно радоваться успеху, расслабиться и погулять по незнакомому интересному городу. Но состязания еще не были закончены. Оставшиеся три дня в Хенгело Алена провела на стадионе, болея за Россию. Весь фотоальбом, привезенный из Нидерландов, заполнен снимками бегущих и прыгающих людей в спортивной форме.

Уже спеша на вокзал, Алена «щелкнула» огромную церковь, похожую на готический замок, но это фото не получилось. А когда я попыталась узнать ее впечатления о самих Нидерландах, единственное, что она смогла сказать: «Там прямо по улицам бегают хорошенькие маленькие кролики».

На банкете, устроенном по случаю окончания чемпионата Европы, Алене удалось попробовать национальное блюдо нидерландцев — мидии. Вот, пожалуй, и все, что она узнала о стране. Зато спортсмены самых разных народов, не будучи полиглотами, научились хорошо понимать друг друга.

Напоследок в автобусе, который вез их в аэропорт Амстердама, они устроили конкурс «Кто кого перепоет». Все по очереди запевали песни на родных языках. Российские спортсмены исполнили «Катюшу».

Вернувшись в Челябинск, Алена в первую очередь поблагодарила своего наставника. Елена Сайко — тренер высшей категории, мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр в Барселоне. Именно этот человек своей требовательностью вывел Алену на высокий уровень.

Вот так подарочек!

На самом деле дорога за медалью гораздо длиннее десяти километров, расчерченных от старта до финиша. Чтобы стать профессиональным спортсменом, нужно пройти тысячи таких отрезков. Нужно многим пожертвовать: привычной школой, хорошими оценками, любимыми пирожками и конфетами, сном до обеда хотя бы в выходные да и вообще выходными.

— Подъем в 7.30, быстро собираюсь и добегаю до спортивного клуба, — описывает Алена свой распорядок дня. — В восемь часов утренняя тренировка, которая представляет собой легкую зарядочку на часок-полтора. В нее входят упражнения на спину, пресс, а также ускоренная спортивная ходьба на дистанцию от шести до восьми километров.

Бегу домой. Принимаю душ и быстро завтракаю. В институт иду только ко второй и третьей паре. Первая пропускается по уважительной причине (в это время тренировка), а на последнюю уже не хватает сил. Обед проходит спокойно, затем сончас (час или два — в зависимости от усталости).

 Основная тренировка начинается в четыре. Она гораздо тяжелее и дольше утренней (длится два или три часа). За это время мне нужно пройти 12, 15, 16, а то и больше километров, сделать скоростные работы и все остальные указания тренера. Если вечернюю тренировку закончила не очень поздно и есть еще силы и желание позаниматься, то еду в тренажерный зал.

Но такое бывает не часто, может, один раз в две недели, так как обычно сильно устаю. Остаток вечера посвящаю ужину и отдыху. Тренируется Алена каждый день и не по разу. Исключение составляют только несколько дней перед соревнованиями и небольшой отдых после крупных состязаний.

Даже в такие дни, как 8 Марта, 23 февраля, Новый год и свой собственный день рождения, приходится надевать спортивную форму и наворачивать километры спортивной ходьбой. Свой «лучший» подарок на день рождения Алена будет помнить всегда: тренер велела пройти 25 километров.

Прощай, пирожное

Все знают, что спортсмены сидят на особой диете, но мало кто представляет, что это такое на самом деле. Сейчас Алена не завтракает, потому что утренние тренировки стали короче и немного легче. Раньше на завтрак ела запаренную овсянку с изюмом или курагой.

Обед должен быть сытным, так как необходимо восстановиться после первой тренировки и чтобы сил хватило на вторую. На обед нужно есть суп. Но Алена его не любит и поэтому обычно готовит себе овощной салат (тушеные или свежие овощи) с зерновым хлебом или хлебцами, ест рыбу, приготовленную на пару.

Так как она не завтракает, то на ужин может позволить себе творог или сыр. Конечно, бывают времена, когда ей нужно сидеть на более строгой диете. В такие дни на столе ее ждут только стаканчик обезжиренного кефира или яблочко. Спортсмену приходится отказываться от вкусных мучных булочек, глазированных сырков. Алена старается даже не смотреть на калорийную пищу, но полностью отказаться от мороженого и пирожного так и не может.

Из отличницы в мастера спорта

К спортивной карьере готовятся с детства. Будучи еще несовершеннолетним ребенком, нужно стать самостоятельным, ведь большую часть жизни спортсмены проводят вдали от семьи. Еще не понимая, что ее ждет, Алена решилась на это в шестом классе. Именно тогда родители записали ее в спортшколу.

До того как связала свою жизнь со спортом, Алена занималась танцами и музыкой. Она и представить не могла себя на стадионе. Но с первых же дней ей удавалось хорошо выполнять упражнения, техника спортивной ходьбы далась достаточно легко.

Трудности были в другом: двенадцатилетней девочке приходилось каждый день перед школой ездить в спортивный клуб, который находился за много километров от дома, а после бежать на учебу. Вскоре от бывшей отличницы не осталось и следа, ведь на уроки просто не хватало времени.

Через два года родители специально переехали ближе к спортивному клубу. Вместе с местом жительства пришлось сменить и школу. Алена поступила в спортивный класс, и проблем с учебой стало меньше. Все-таки здесь учителя понимали, что такое спорт, и за длительное отсутствие ученика строго не судили.

В прошлом году девушка стала мастером спорта международного класса по легкой атлетике. В ее спортивной галерее свыше трех десятков медалей, пара кубков и множество дипломов и грамот. Сейчас она учится в ЮУрГУ на факультете «Физическая культура и спорт».

 — В будущем я хочу стать не только хорошим тренером-преподавателем, но и высококлассным реабилитологом. Буду помогать восстанавливаться спортсменам после травм, — говорит Алена.

Десять пар кроссовок

Извиняясь за любопытство, я заглянула в гардероб Алены. Всегда хотела узнать, сколько пар кроссовок у спортсмена. Конечно, большую часть гардеробной занимали именно они, а точнее марафонки (так правильно называется спортивная обувь легкоатлета).

 Я насчитала около десяти пар, но так и не поняла, какая обувь предназначена для тренировок, а какая для соревнований и чем она отличается. Огромные полки забиты спортивными костюмами, майками, лосинами, шортами, топами… С каждыми крупными соревнованиями в шифоньер Алены добавляется новая одежда, так как перед выступлениями спортсменов экипируют: выдают одинаковые костюмы, кепки, несколько пар обуви и большие сумки.

Но, несмотря на это, в шкафу Алены можно обнаружить и вечерние платья, сарафаны, юбки, украшения.
Спортсмены как звезды: все время в разъездах. У тех гастроли, концерты, у этих — соревнования и сборы. Вот и Алена свой родной дом и родителей видит не часто.

Зимой как минимум два месяца проводит в теплых краях (ведь на снегу не очень удобно тренироваться), а летом вместе со всей командой и тренером ездит в спортивные лагеря. Нередки и поездки на соревнования в другие города. Не успеешь приехать домой, как нужно снова собирать сумки.

Часто путь до соревнований представляет собой огромную транспортную цепочку: такси — самолет — автобус — электричка — пеший ход — автобус — и только тогда ты на месте. Не каждый сможет такое перенести, а потом еще и выступить хорошо.
Спорт для Алены — вся ее жизнь. За шесть лет, которые она занимается спортивной ходьбой, девушка настолько привыкла к тренировкам, что не может обойтись без них и дня.

 Она не станет просто сидеть дома или прогуливаться по улицам даже в те немногочисленные и редкие дни отдыха, которые даются спортсмену после соревнований. Она все равно будет бегать и делать какие-то упражнения. Даже во время болезни, когда организм еще совсем слаб, Алена идет заниматься.

Идет на тренировку, потому что начинает себя плохо чувствовать без физических нагрузок. И, несмотря на все сложности и испытания, Алена действительно любит спорт, любит побеждать, осознавать, что держит в руках не просто свою медаль, а награду Челябинска, всей России.

Алена МАКСИМОВА,
студентка ЮУрГУ.
Фото автора
и из личного архива
Алены Костромитиной.