Меню

*****

Анна Павлова: «Просто я люблю гимнастику»

25.07.2007 00:00 135 (10770)

Сегодня знакомимся с новой дисциплиной — спортивной гимнастикой. Может, для кого-то она и не новая, но лично я, признаться, побывал на соревнованиях в первый раз. Тем более повод был просто отличный — в выходные в Дс «Юность» закончился Кубок России по этому виду спорта. Первенства страны не всегда собирают всех сильнейших спортсменов, но этот турнир стал исключением. Приехали самые лучшие: Максим Девятовский, Николай Крюков, Елена Замолодчикова, Анна Павлова.

Первое знакомство

Вообще имена сильнейших — это, пожалуй, единственное, что я знал о спортивной гимнастике перед посещением турнира. Так бывает со всеми видами, за которыми следишь лишь мельком. Слушаешь результаты по радио, или смотришь обзор в новостях спорта по телевизору, или видишь новость одной строкой в Интернете — в любом случае на слуху лишь три-четыре фамилии. Ну а если все они приезжают соревноваться в твой город — грех пропустить такое событие.

Вот я и не грешу. В пятницу, под занавес недели, ровно за 15 минут до начала соревнований (чтобы посмотреть на тренировку) приходим на место. На большой ледовой арене «Юности» о льде сегодня напоминает лишь прохлада, которая сохраняется в этом помещении, наверное, всегда. Кругом маты, брусья, кольца и... олимпийских чемпионов. Они-то нам и нужны. Несколько минут поиска и разговоров с официальными и полуофициальными лицами, и в царящей суматохе нам подсказывают:

— Вон, в черном купальнике с розовыми полосками, — Елена Замолодчикова, а там, в красно-белом купальнике с гербом России, — Анна Павлова. Еще, говорят, на кого стоит обратить внимание: Юлия Ложечко очень хорошо выступает в последнее время, Алена Змеу выходит на серьезный уровень, Кристина Правдина тоже хорошо готова.

С первого же снаряда становится понятно, что олимпийская чемпионка Сиднея Елена Замолодчикова далеко не в лучшей своей форме и вряд ли поборется за награды. Эту же мысль подтверждает и главный тренер мужской и женской сборной России по спортивной гимнастике Андрей РОДИОНЕНКО, с которым нам удалось побеседовать во время соревнований.

Выступают люди, а не фамилии

— А почему Елена должна выступать сильно? Потому что она Замолодчикова? А то, что она только после серьезнейшей травмы восстанавливается, вы не учитываете? Знаете, как говорят: выступают люди, а не фамилии.

— Скажите, почему в гимнастике в 26 лет спортсмены уже ветераны и частенько заканчивают карьеру?

— Как и в любой сфере жизни, постепенно появляется новое поколение, которое вытесняет предыдущее и завоевывает позиции. Еще люди иногда женятся или выходят замуж, рожают и воспитывают детей, а на это нужно много времени и сил — не все выдерживают. К тому же не все так однозначно. Замолодчикова еще никуда не ушла и продолжает выступать. И вообще, возраст здесь ни при чем. Есть спортсменки, которые и в 28 лет становятся чемпионками мира. Просто ко всем достижения приходят в разном возрасте: к кому-то в 16 лет, а к кому-то и в 26. Зависит от людей.

— Сейчас идет формирование команды для участия в чемпионате мира, который пройдет в сентябре в Штутгарте. Расскажите о том, как формируются сборные и как они будут готовиться.

— После чемпионата России соберем мужскую и женскую команды, примерно по 11 — 12 человек, и будем готовиться к Штутгарту. Большинство кандидатов мы уже знаем, плюс возьмем тех, кто хорошо покажет себя здесь. 11 августа проведем встречу со сборной Белоруссии в соревновательном режиме и  уже окончательно определимся с составом. 24 августа выезжаем в Германию. Туда мы везем мужскую и женскую сборную, по восемь человек каждая.

— Кто-то из челябинских спортсменов будет в сборной?

 — Демин выглядит хорошо. Других пока не видно, но и один человек в сборной хорошо для города. В Челябинске сильная школа спортивной гимнастики, и я уверен, со временем здесь появятся чемпионы.

— Как вам организация турнира?

— Все просто замечательно. На самом высоком уровне. Очень приятно, что Челябинск вновь принимает чемпионат России. Такого не было уже, наверное, лет двадцать. Примечательно, что судейство на турнире осуществляют арбитры европейского уровня. Еще бросается в глаза, что на трибунах такое количество зрителей (трибуны «Юности» заполнены процентов на 60. — Авт.).

— Кто-то из спортсменов удивляет выступлениями?

— Нет. Всех спортсменов мы знаем, со всеми знакомы. Кто-то здесь выступает чуть лучше, кто-то чуть хуже — это нормальные явления. У всех же разная схема подготовки, разные ситуации с травмами и так далее.

— Глобальный вопрос: какие перспективы у спортивной гимнастики?

— Очень хорошие. Наш вид спорта быстро развивается во всем мире, особенно в Азии. Если раньше медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх разыгрывали четыре-пять стран, то теперь борьбу ведут 12 — 14 сборных. В Азии в спортивную гимнастику вкладывают огромные деньги, строят сооружения, приглашают тренеров из республик бывшего СССР.
В Японии, например, гимнастика — национальный вид спорта. Там такие залы, как в этом дворце спорта, в каждой школе.

Вот и мы стараемся не отставать от всего мира. В 2005 году у нас сменилось все руководство федерации. С этого же времени мы стали привлекать к работе  коммерческие структуры. Государство очень много делает для нашего вида спорта, но чтобы оставаться на высоком уровне,  нужна помощь спонсоров. Вот сейчас, например, нам помогает ВТБ. Если бы мы не изменили свою политику, то упустили бы весь олимпийский цикл и в Пекин ехали бы не фаворитами, а аутсайдерами...

*  *  *

В это же время уже заканчивалась третья из четырех смен в многоборье у женщин. Вперед вырвалась Кристина Правдина, а вот многократная чемпионка России и бронзовый призер олимпиады в Афинах Анна Павлова шла на втором месте. Ей осталось последнее упражнение на брусьях. Глядя на ее выступление, и не думалось, что она где-то ошиблась. Вроде все красиво, быстро, без падений, но это мнение дилетанта. Сама Анна, закончив выступление, все поняла и лишь улыбалась с легкой досадой. Брусья подвели: после этого снаряда она опустилась со второй строчки протокола на пятую. И даже несмотря на это, Анна легко согласилась на интервью.

Все мысли о Пекине

— Как оцениваешь свое выступление?

— Учитывая все обстоятельства, я выступила здесь очень даже неплохо. Я только недавно залечила свою травму и готовила два снаряда. В итоге выступила лучше, чем ожидала. Довольна, что проверила себя на соревнованиях. Недоработки есть, и, слава богу, есть время для их исправления.

— То есть все мысли о чемпионате мира?

— Да. Это самый важный этап в отборе в команду на чемпионат мира. Затем еще предстоит серия контрольных тренировок, но все же соревнования есть соревнования.

— Довольна выступлениями других девчонок? Ты за них, по-моему,  больше переживала, чем за себя.

— Да, мы тут все одной командой. Все друг друга поддерживаем, помогаем. Здесь выступления проходят во второй половине дня, а мы всегда работаем с утра. Но ко всему привыкаешь, и сегодня все выглядели намного лучше, чем вчера в квалификации. Накануне почти все падали, сегодня падений намного меньше. Комбинации у девчонок стали более осмысленными, то есть все налаживается.

— Какие предчувствия перед чемпионатом мира?

 — Пока никаких. У меня предчувствия появляются где-то за неделю перед стартом. Заранее никаких прогнозов не даю, не настраиваю себя ни на хорошее, ни на плохое. Главное — делать на тренировке свою работу, знать, к чему стремишься, и этого добиваться. Дальше — время покажет.

— У тебя столько титулов и наград, не тяжело в 20 лет быть лидером команды?

— Это не сложно, просто больше ответственности. Девочки часто подходят за советом, подсказкой. Считают, раз я уже на Олимпийских играх выступала, значит, мне легче. Приходится где-то скрывать свое волнение, свою неуверенность. Бывает, сама трясешься, но подругам по команде не показываешь, чтобы они не занервничали и не стали ошибаться. Это самое главное. Случалось, все готовы хорошо, но кто-нибудь выйдет с вытаращенными глазами — и у всей команды паника начинается: всех затрясло, все попадали. Нужно себя перебороть и быть спокойной.

— Почему спортивная гимнастика — такой молодой вид спорта? В стартовом протоколе большинство участниц 91 — 92-го годов рождения.

— Ну, это еще ничего. Я была на чемпионате США, там в основном 93-й год. Наверное, потому, что проходит переходный возраст, окончание школы. Многие в 18 лет бросают тренировки и начинают заниматься учебой, семьей, работой. Те, кто продолжают, большую часть времени проводят на тренировках и оказываются просто «вырваны» из жизни. С тренировками у нас почти нет свободного времени и мы вынуждены себе во многом отказывать. Кто-то не выдерживает из-за травм.

— А как тебе удается все выдерживать?

— Не знаю, наверное, я просто люблю гимнастику. У меня вся семья — гимнасты: папа, мама, брат, я... Мне это нравится, я себя не представляю вне гимнастики. Пока я могу этим заниматься, считаю, нужно это делать. Конечно, иногда хочется погулять, с друзьями пообщаться, но понимаешь, что нужно тренироваться. Иногда убеждаешь себя: вот сейчас будет соревнование, а потом можно будет недельку погулять, расслабиться, домой съездить. Сейчас я уже занимаюсь гимнастикой осмысленно. После Пекина я, возможно, уже закончу карьеру в гимнастике, и хочется выступить там хорошо.

— А чем займешься после Олимпиады?

— Еще не знаю. Не люблю далеко загадывать. Сначала надо выступить на чемпионате мира, потом в Пекине, а потом посмотрим. Кто знает, что мне еще в голову взбредет. Может, я себя еще где-нибудь найду.

— Ты до этого была в Челябинске? Как тебе наш город?

— Нет, первый раз здесь. Была в Екатеринбурге, а вот Челябинск видела только через окно автобуса. Заметила, что город строится, много высотных зданий. Еще обратила внимание, что здесь очень чисто по сравнению с Москвой и Подмосковьем. На культурную программу просто нет времени. Мы приехали, потренировались, выступили и поедем готовиться дальше.

— А по организации турнира?

— Все замечательно, никаких претензий. С размещением в гостинице были небольшие проблемы. Но они возникли не из-за Челябинска, а из-за федерации. Пришлось доплачивать за номера за свой счет, потому что нам полагается 150 рублей на гостиницу в сутки.

— Ты так здорово общаешься с прессой! Тебя не напрягает давать интервью, разговаривать с журналистами?

— Нет. Я в принципе общительный человек. И плюс давно в спорте. Поэтому понимаю, что это часть профессии. Стараюсь все объяснять как можно проще, потому что могут не правильно понять. Если будешь недоговаривать, приукрасят сами. Лучше говорить все как есть.

*  *  *

Хотя Анна и заняла лишь пятое место на турнире, но все равно она остается лидером команды. А победу в многоборье одержала Кристина Правдина. У мужчин в этой дисциплине развернулась острейшая борьба. В итоге победил Сергей Хорохордин, а лидер сборной Максим Девятовский довольствовался вторым местом. На следующий день прошли соревнования в отдельных видах программы.

В опорном прыжке у девушек подтвердила свой класс Анна Павлова, на бревне первенствовала Юлия Ложечко, на брусьях победила Ксения Семенова, в вольных упражнениях не нашлось равных Дарье Елизаровой. У мужчин в упражнениях на коне победил Николай Крюков. Александр Сафошкин выиграл на кольцах, на перекладине первенствовал Анатолий Васильев, а на брусьях лучше всех выступил Дмитрий Гоготов.

Рубрику ведет
Петр МАЛЕТИН

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other