Меню

В гостях большой футбол

11.07.2007 00:00 126 (10761)

Не хоккеем единым жив челябинский болельщик. Лед — это, конечно, хорошо, но летом сердце просит футбола. В российской премьер-лиге сейчас перерыв, многие элитные клубы не брезгуют спаррингами с командами намного ниже рангом. В минувшую пятницу в гости к челябинскому «Зениту» приехал пермский «Амкар», занимающий десятое место в чемпионате России.

Как ни странно, матч решили провести не на Центральном стадионе, а на «Сигнале». Гости поставили условие, что готовы играть только на натуральном покрытии, а на Центральном постелена синтетика. Жаль. Думается, посмотреть на команду премьер-лиги на Центральный, да еще и в пятницу вечером, пришли бы многие челябинские поклонники футбола. Однако ни то, что игра проходила не в центре города, ни то, что она имела товарищеский характер, не помешало собрать зрителей едва ли не больше, чем на официальных матчах «Зенита».

Разница в классе между командами, исчисляемая в двух дивизионах, поначалу заметно давила на футболистов «Зенита». К слову, многие из них не играли не только против клубов премьер-лиги, но даже и против первой лиги. «Амкар» свое психологическое преимущество воплотил в забитый мяч буквально на первых минутах встречи. Многим болельщикам тогда, наверное, показалось, что «Зенит» дрогнет перед таким именитым соперником и вот-вот «посыплется».

Но напрасно. Команда собралась и попыталась дать отпор. Уверенности полевым игрокам придал вратарь челябинцев Кирилл Остриков, эффектно парировавший удар головой одного из пермских футболистов. Зенитовцы напомнили «Амкару», кто хозяин на поле. Еще в первом тайме челябинцы восстановили равновесие.

За перипетиями борьбы как-то забывалось, что матч товарищеский и «Амкар» играет не на победу. Но вот главный тренер пермяков Рашид Рахимов об этом не забыл. После перерыва «Амкар» вышел на поле в абсолютно новом составе. Сели на скамейку запасных хорватский и албанский потенциальные новички клуба.

Им на замену вышли опытный болгарин Мартин Кушев и Евгений Савин, едва не перебравшийся этим летом в московский ЦСКА. Замены не внесли серьезных изменений в ход матча. Команды продолжали играть то ли с акцентом на атаку, то ли просто забывая о защите. Моменты возникали у тех и у других ворот с завидной периодичностью. Причем киперу «Амкара» приходилось вступать в игру даже чаще своего челябинского визави. Ну а раз были моменты, значит, были и голы.

Особенно запомнился четвертый мяч в ворота гостей. Сергей Игнатьев на левом фланге переиграл кандидата в сборную России Ивана Черенчикова и отдал мяч 17-летнему воспитаннику футбольной школы «Зенита» Никите Жданкину. Молодой форвард не растерялся и лихо из-под защитника пробил в ближний угол. К этому моменту в защите у «Зенита» играли футболисты фарм-клуба, выступающие в первенстве области.

Ничего удивительного, что «Амкар» забил еще дважды: один раз с игры и один раз с пенальти. Но большего пермяки добиться не смогли. Ради справедливости нужно отметить, что «гости из будущего» (хочется верить, что челябинский клуб тоже когда-нибудь будет выступать в премьер-лиге) играли далеко не в полную силу.

Большинство из них основную часть времени передвигались по полю пешком, с нескрываемой ленцой в походке. В борьбу вступали исключительно редко и в основном друг с другом — за право подать очередной угловой или пробить штрафной.

Как бы то ни было, финальный свисток судьи зафиксировал победу «Зенита» с хоккейным счетом — 4:3. Пусть матч и был товарищеским, но тот факт, что челябинский «Зенит» обыграл клуб премьер-лиги, еще долго будет греть душу южноуральским фанам футбола. Будем надеяться, эта победа не последняя, тем более что с новым тренером Константином Галкиным «Зенит» и в официальных матчах выглядит боеспособной командой.

Петр МАЛЕТИН.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»