Меню

*****

Пекинские надежды

09.07.2007 00:00 124 (10759)

11 июля в американском городе Колорадо-Спрингс начинается очередной молодежный чемпионат мира по легкой атлетике среди людей с ограниченным зрением. Россию на этом турнире будут представлять четыре челябинских спортсмена.

Наша Федерация спорта слепых существует уже около 20 лет и является одной из ведущих в России. На недавнем чемпионате страны два челябинца поднялись на пьедестал почета: второе место в прыжках в длину занял Дмитрий Стецюк, а Вячеслав Бирюков победил в метании диска.

Всего в области профессионально занимаются различными видами спорта 674 человека с нарушениями зрения, а на уровне любителей — более двух тысяч. У нас есть победители и призеры чемпионатов России, Европы и мира. Такими достижениями вряд ли может похвастать любая другая спортивная федерация.

На молодежном чемпионате мира в составе сборной России выступят Александр Зверев, Александр Григорьев, Сергей Листратенко и Анна Трофимова. Спортсменам от 17 до 19 лет, и все они выросли в Челябинске.

Возможно, именно им предстоит защищать честь России и Южного Урала на Паралимпийских играх в Пекине летом следующего года. А пока спортсмены готовятся к предстоящему первенству мира. Они вместе с остальной сборной России проходят предтурнирные сборы в подмосковном Подольске.

Всего нашу страну на турнире будут представлять около 30 спортсменов. Основу команды составляют воспитанники башкирской школы, которая является ведущей в стране. В Башкортостане очень хорошо развит спорт среди людей с нарушениями зрения. Республиканское правительство достойно финансирует свою федерацию.

— Наши западные соседи даже переманивают у нас лучших спортсменов. Мы просим у области три миллиона рублей в год, а выделяют нам всего один, — делится наболевшим председатель Федерации спорта слепых Вячеслав Бирюков. — В результате мы вынуждены ездить на соревнования и покупать экипировку на свои средства. Хорошо хоть есть спонсоры, которые нам помогают. К последнему чемпионату нас экипировали директор Центрального рынка Николай Кабулов и сеть салонов одежды «Георг».

Петр МАЛЕТИН.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other