Меню

*****

Ярмарка хоккейных звезд

05.07.2007 00:00 122 (10757)

На дворе июль, но хоккейная жизнь не затихает и в этот летний зной. Нынешнее межсезонье богато громкими приобретениями и переходами игроков. О новостях предстоящего хоккейного сезона и изменениях в составах конкурентов «Трактора» мы сегодня и расскажем.

Иногда они возвращаются

Начнем с команд-новичков. В суперлигу в этом сезоне возвращаются московский «Спартак» и нижегородское «Торпедо». Торпедовцы несколько лет отсутствовали в суперлиге, и каким окажется их возвращение, не возьмется предсказать, наверное, никто.

Тем не менее руководство ставит перед командой задачу попасть в десятку. В основном нижегородцы сохранили состав, с которым прошли высшую лигу, и лишь «освежили кровь» за счет хоккеистов из команд суперлиги. Самое громкое приобретение клуба — 35-летний вратарь сборной Чехии Душан Салфицки. Трехкратный чемпион мира вернулся в Россию после сезона, проведенного на родине.

Московский «Спартак» возвращается из небытия. Команда в прошлом сезоне не просто отсутствовала в суперлиге, но фактически вообще не существовала. Игроки разбрелись по другим клубам. Кстати, в «Тракторе» осели экс-спартаковцы Евгений Скачков и Константин Касянчук. В итоге состав и тренерский штаб москвичей комплектовались перед этим сезоном с нуля.

Игроки у «Спартака» подобрались примерно одного уровня. Главные приобретения команды — форварды Павел Воробьев («Химик», Московская область) и Дмитрий Уппер (ЦСКА), а также группа защитников «Салавата Юлаева» во главе с Вячеславом Беловым. Несмотря на то что собрана совершенно новая команда, директор клуба также озвучил задачу попасть в первую десятку.

Хабаровский «Амур», нежданно-негаданно сохранивший прописку в элите, уже традиционно очень активен на трансферном рынке. Правда, хоккеисты, пришедшие в клуб, имеют опыт выступления в основном только в высшей лиге. Исключения — два легионера: швед Петер Нюландер и чех Радек Дуда. Еще одно заметное приобретение «Амура» — нападающий с челябинскими корнями Денис Ячменев. Он перебрался на Дальний Восток из Новосибирска.

Мода на европейцев

Новокузнецкий «Металлург» громкими приобретениями тоже не блеснул. Большинство новичков команды — выходцы из высшей лиги, хотя есть и исключения. Наиболее именитые новички клуба — защитники Сергей Гимаев и Евгений Королев (оба перешли из московского «Динамо»), а также нападающий Максим Балмочных, имеющий опыт выступления в НХЛ.
Чеховский «Витязь» избавился от всех своих канадцев во главе с тренером Майком Крушельницки. С далекой Северной Америки «Витязь» перевел взгляд на более близкую Европу.

В Подмосковье перебрались чешский защитник Ян Горачек и словацкий нападающий Андрей Подконицки. Также в «Витязь» перешли два хоккеиста челябинского «Мечела» — Евгений Мананков и Александр Глазков. Но без канадцев «Витязь» не остался. На смену наводившему ужас на всю суперлигу Риду Симпсону пришел Дарси Верот, также известный своими бойцовскими качествами.

Еще один неудачник прошлого сезона — питерский СКА. Команду комплектовали если не под чемпионство, то уж точно под борьбу за место в тройке сильнейших. Итог прошлого сезона болельщиков удручает — 14-е место. Перед новым чемпионатом в Санкт-Петербурге решили добавить еще звезд. Из НХЛ вернулись Александр Суглобов и Дмитрий Афанасенков. Защитник «Лос-Анджелеса» Олег Твердовский сейчас раздумывает над предложением СКА. Кроме того, в город на Неве перебрались еще несколько именитых хоккеистов из клубов суперлиги.

Сразу несколько хоккеистов из Челябинской области пополнили состав ХК МВД. В клуб из Балашихи переехали вратарь «Мечела» Денис Худяков и нападающие магнитогорского «Металлурга» Игорь Величкин и Денис Мосалев.
На общем фоне не стали исключением и приобретения нового клуба экс-наставника «Трактора» Геннадия Цыгурова — нижнекамского «Нефтехимика».

В команду пришли хоккеисты, зарекомендовавшие себя в высшей лиге. Как и следовало ожидать, вслед за Цыгуровым в Нижнекамск переехали и несколько игроков из Челябинска. Это вратарь Александр Таверов и нападающий Александр Караульщук. Еще одна модная тенденция этого лета — приглашать чешского защитника и словацкого нападающего. В Нижнекамске ими стали Якуб Чутта и Роман Кукумберг соответственно.

Тольяттинская «Лада», ставшая товарищем «Трактора» по несчастью в истории с дворцами спорта, не соответствующими регламенту, похоже, на этом лимит своих бедствий не исчерпала. Руководители команды могут сколько угодно говорить о том, что все финансовые трудности позади, но факты указывают на обратное.

Команду покидают лидеры. В НХЛ улетели защитники Максим Кондратьев и Владимир Денисов. Близок к тому, чтобы перебраться за океан, нападающий Игорь Григоренко. А вот пополняют команду в основном игроки высшей лиги. Также в Тольятти переехали сразу три хоккеиста «Трактора»: Юрий Петров, Максим Кривоножкин и Александр Черников.

Амбиции и перспективы

Столичные динамовцы также прилично обновились в это межсезонье. Изменения коснулись как защиты, так и нападения. Команду покинули несколько игроков обороны, на замену которым вернулся защитник Алексей Трощинский, «капитанивший» в «Динамо» в чемпионском году.

Вполне вероятно, что он снова наденет капитанскую повязку. Еще один возвращенец — нападающий Алексей Чупин. Также «Динамо» пополнилось Федором Федоровым, вернувшимся из своего вояжа по зарубежным чемпионатам. Челябинец Виталий Ячменев, поигравший в НХЛ, тоже наденет в будущем сезоне бело-голубую форму «Динамо».
Череповецкая «Северсталь» в прошлом сезоне определенно не удовлетворила свои амбиции.

Девятое место в турнирной таблице — это не то, на что рассчитывали «сталевары». Из года в год перед командой ставятся серьезные цели, но достичь их пока не удается. У команды есть «дядька» — экс-энхээловец Андрей Коваленко. В это межсезонье ему на подмогу приобрели еще одного маститого хоккеиста, который к тому же является воспитанником клуба. Дмитрий Юшкевич после долгих скитаний за рубежом и в России вернулся в родной Череповец.

Кроме него в команду вольются три чеха, среди которых очень известный в прошлом нападающий НХЛ Йозеф Страка. Потери «Северстали» очень значительны. Среди них два воспитанника челябинской хоккейной школы — защитник Евгений Медведев, которого призвали укреплять оборону казанского «Ак Барса», и Николай Лемтюгов, отправившийся покорять НХЛ в составе клуба «Сент-Луис Блюз».

Самый успешный из подмосковных клубов —  мытищинский «Химик», похоже, сделал ставку на сохранение стабильного состава. Самая серьезная потеря «Химика» — нападающий Петр Счастливый, «капитанивший» в сборной России на чемпионате мира. Из приобретений можно отметить молодых канадца Мартина Сен-Пьера, выступавшего в НХЛ за «Чикаго», и Александра Бумагина, задрафтованного «Эдмонтоном».

Ярославский «Локомотив» тоже не может похвастаться успешным прошлым сезоном. «Железнодорожники» уже традиционно причисляются к фаворитам чемпионата, но реализовать свои амбиции им пока не удается.

Этим летом команду покинули трое ключевых нападающих: в СКА уехал швед Мика Ханнула, Евгений Артюхин отбыл в Омск, а челябинец Григорий Шафигулин — в Казань. Замену им «Локомотив» стал искать за границей. Одним из самых значительных переходов межсезонья стал трансфер канадца Рэнди Робитайла из клуба НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс».

Нападающий провел в сильнейшей лиге мира почти 400 матчей. Кроме того, за его плечами швейцарская хоккейная лига, где он поиграл во время локаута в НХЛ. Еще ярославцы ведут переговоры о покупке самого острого нападающего сборной Чехии на прошлом чемпионате мира — Збынека Иргла. Если контракт с ним будет подписан, то у «Локомотива» окажется одна из сильнейших атакующих линий в суперлиге.

Успех и новые надежды

ЦСКА челябинца Вячеслава Быкова уже не скрывает своих чемпионских амбиций. Свою боеспособность армейцы доказали еще в прошлом сезоне, дойдя до полуфинала плей-офф суперлиги. Даже несмотря на потерю таких хоккеистов, как Александр Никулин (перешел в клуб НХЛ «Оттава Сенаторз») и Мартин Штрбак (будет выступать за магнитогорский «Металлург»), ЦСКА будет одним из фаворитов сезона.

Из приобретений москвичей отметим динамовского защитника Дениса Куляша и нападающего из Чехии Ладислава Коня. Как ни странно, но из игроков, выступавших в сборной Вячеслава Быкова на чемпионате мира, в ЦСКА перебрался только один хоккеист, а именно ее капитан Петр Счастливый. Еще один нападающий из Челябинска, в это межсезонье сменивший клуб, — Илья Зубов. Молодой игрок перебрался в столицу из уфимского «Салавата Юлаева».

«Белые медведи» из новосибирской «Сибири» потеряли обоих своих вратарей. Основной вратарь — украинец Александр Вьюхин — переехал в череповецкую «Северсталь», а его дублер Сергей Николаев — в новокузнецкий «Металлург». Проблему с голкиперами новосибирцы решили на Московском чемпионате мира.

Из шведского «Ферьестада» в «Сибирь» перебирается Даниэль Хенрикссон, а ему на подмогу из Хабаровска едет экс-кипер «Амура» Виталий Евдокимов. Помогать им в обороне будет один из лучших игроков новокузнецкого «Металлурга» прошлого сезона — защитник Николай Семин. И в Новосибирске не обошлось без чешского защитника. Им стал выписанный из АХЛ Томаш Мойжиш.

Лидеры со стажем

В Магнитогорске решили, что от добра добра не ищут, и сделали ставку на сохранение и небольшое укрепление прошлогоднего чемпионского состава. Пожалуй, главная потеря магнитогорцев — канадский голкипер Тревис Скотт, блестяще отыгравший в финале плей-офф чемпионата России.

Заменить его призвали Андрея Мезина. Мезин — отличный вратарь, но у него есть один минус: он считается в России легионером. Также в Магнитогорск переехал еще один воспитанник Челябинска Иван Савин, брат трагически погибшего несколько дней назад Алексея Савина. Его одноклубником стал чех Мартин Штрбак, который провел прошлый сезон в ЦСКА.

Омский «Авангард», возглавляемый еще одним челябинским специалистом Валерием Белоусовым, пошел по пути перемен. В защите у него перестановки вынужденные: «Авангард» потерял трех ключевых защитников — Алексея Трощинского, Дмитрия Рябыкина и челябинца Кирилла Кольцова. Заменить их призваны Антон Бабчук (из клуба НХЛ «Каролина Харрикейнз») и Петр Кадлец (кстати, вот вам еще один чешский защитник).

Омск покинули два голкипера — Норм Маракл, поигравший за Магнитку, и «тракторист» Борис Тортунов. На смену им пришел Максим Соколов, проведший не самый удачный сезон в питерском СКА. В Омске ему предстоит посоперничать за место в воротах с основным кипером «ястребов» Александром Фомичевым. В нападении омичи усилились за счет опытного воспитанника челябинского хоккея Алексея Тертышного и молодого москвича Евгения Артюхина, который предпочел «Авангард» американскому клубу «Тампа-Бэй Лайтнинз».

Главное достижение «Ак Барса» в этом году в том, что казанцам удалось сохранить свою первую супертройку: Морозов — Зиновьев — Зарипов. Если первые два активно собирались за океан, то вот челябинца Даниса Зарипова очень хотел видеть у себя «Химик». Какой ценой эти игроки остались в Казани, мы, наверное, никогда не узнаем, но цифры контрактов назывались огромные даже по меркам НХЛ.

Защитные порядки «барсы» укрепили челябинцем Евгением Медведевым, который перешел в Казань из Череповца. Молодой челябинский голкипер Станислав Галимов также перешел в «Ак Барс». Взяли его на перспективу, так как пост номер один в команде, видимо, будут делить Василий Кошечкин и финн Мика Норонен. Атака вице-чемпионов пополнилась двумя хоккеистами энхээловского «Чикаго Блэк Хоукс». В Казань переехал Денис Архипов, прихватив с собой канадца Кори Лароса.

Темная лошадка
или явный фаворит?

Но главным ньюсмейкером этого межсезонья, безусловно, является уфимский «Салават Юлаев». В столице Башкирии не стали почивать на бронзовых лаврах прошлого сезона и, похоже, вовсю настраиваются на «золото» нового первенства. Начали с вратарей. На место челябинца Андрея Мезина, оскандалившегося из-за выступлений за сборную Белоруссии, пришел герой-неудачник чемпионата мира Александр Еременко из «Ак Барса».

То, что ему удастся стать основным вратарем «Салавата», большой вопрос, так как там есть еще один классный кипер — Вадим Тарасов. Вообще в Уфе в этом году высадился целый десант из Казани. Кроме Еременко в Башкирию из Татарстана переехали защитники Виталий Прошкин и Игорь Щадилов, а также нападающие Владимир Воробьев и Алексей Терещенко.

Но главное событие всего лета в российской суперлиге, пожалуй, переход челябинца Кирилла Кольцова из Омска в Уфу. Один из сильнейших атакующих защитников страны сначала было собирался в «Химик», но «Салават» этим летом делает хоккеистам такие предложения, от которых просто невозможно отказаться. Теперь Кольцов осваивается на новом месте, а «Авангард» кусает локти. Другой новичок Уфы — форвард «Монреаль Канадиенс» Александр Пережогин.

В своем клубе в НХЛ он был если не на первых ролях, то на подходе к ним. С таким усилением чемпионские амбиции «Салавата Юлаева» выглядят вполне обоснованными.
Комплектование «Трактора» к новому сезону также идет полным ходом. Но это тема для отдельного материала. Обо всех новичках «белых медведей» мы расскажем в одном из следующих номеров «ВЧ».

Петр МАЛЕТИН.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other