Меню

*****

Надел тапочки и побежал

26.06.2007 00:00 115 (10750)

Легкую атлетику называют королевой спорта. Почему? Ответ теряется где-то в глубине веков. Возможно, потому, что легкая атлетика — древнейший из дошедших до нас видов спорта. Сейчас легкая атлетика — один из самых популярных и развитых видов спорта в мире.

Самое удивительное, что в Челябинске городская федерация легкой атлетики появилась совсем недавно — только в начале этого месяца. О новой организации эксклюзивно для «Вечерки» рассказывает один из инициаторов ее создания, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Георгий НЕЧЕУХИН.

Фото Сергея Арсеньева

— 31 мая представителями 22 спортивных коллективов, ведомств и учебных заведений Челябинска организована федерация легкой атлетики города и принят ее устав. Цель нашей организации — активизировать городские физкультурные коллективы, координировать деятельность спортивных ведомств для того, чтобы придать дополнительный импульс развитию в городе легкой атлетики.

Есть центр олимпийской подготовки, через который проходит финансирование всех легкоатлетических мероприятий в области. Наша задача — упорядочить календарь соревнований, следить за строительством баз, школьных стадионов и других сооружений. Мы создали федерацию, президиум, бюро президиума, избрали председателя коллегии судей, главного тренера сборной Челябинска. Нашу организацию возглавил Альберт Абдулин — призер чемпионатов СССР, тренер, успешный бизнесмен.

— Почему раньше не было такой федерации?

— Раньше эта работа входила в компетенцию областной федерации, но все же основная их задача — подготовка спортсменов для сборных региона и России. Всего в городе легкой атлетикой занимаются более десяти тысяч человек. Огромная армия спортсменов в школах и физкультурных коллективах в какой-то степени выпадала из поля зрения областной федерации. Задачей городской федерации как раз и будет работа с такими организациями.

— Чья инициатива — организовать эту структуру?

— Идея была у нескольких людей, но большая заслуга в ее воплощении принадлежит начальнику городского спортуправления Владимиру Репкину. Мы собрались два месяца назад, создали рабочую группу, которая подготовила необходимую документацию и устав, который и был принят.

— Как будет работать федерация?

— Легкая атлетика сейчас на подъеме, и необходимо создать базу для того, чтобы молодые спортсмены из общеобразовательных школ могли совершенствоваться и выходить на высокий уровень в детских спортивных школах под руководством профессиональных тренеров. Также федерация планирует работать со СМИ.

Важный участок — восстановление клубов любителей бега, которые были очень распространены в советские времена. Будем развивать кроссовое движение, организовывать забеги. У городского спорткомитета есть бюджет по проведению городских легкоатлетических мероприятий, а наша задача — решить, как их организовывать. Это ж доступно! Легкая атлетика — самый низкозатратный вид спорта. Не нужно никаких сверхтренажеров — надел тапочки и побежал!

— Есть ли у вас какие-то специальные проекты?

— В феврале мы вместе с президентом областной федерации Валерием Пановым встречались с главой города. Он поддержал наше предложение по проведению в Челябинске Кубка Европы по легкой атлетике среди команд суперлиги в 2009 или 2010 году. В нем будут участвовать 12 лучших женских и 12 мужских команд Европы.

Официально Михаил Юревич подписал заявку и дал финансовые гарантии проведения такого турнира в Челябинске. Наша заявка будет рассматриваться европейской ассоциацией в ближайшее время. Глава города поддержал популяризацию легкой атлетики, особенно беговых видов, потому что они наиболее доступ-ны и относительно дешевы. Политики приняли решение, а мы будем все организовывать исходя из имеющихся в бюджетах денег, а также привлекать спонсоров.

— Челябинск готов к такому событию?

— Для начала нужно еще выиграть конкурс на проведение этого чемпионата. Это событие может дать новый импульс развитию города. Я думаю, мы будем к нему готовы. Конечно, это наложит определенные обязательства на город. Необходимо привести в соответствующее состояние всю инфраструктуру: аэропорт, гостиницы, дороги, транспорт, телецентр, сами спортивные сооружения и так далее. Но это позволит и городу положительно заявить о себе во всей Европе.

— Когда у нас появятся новые европейские чемпионы и чемпионы мира?

— Хороший вопрос. Чемпионы — это штучный товар. Быть на уровне европейских и мировых стандартов очень тяжело. Талантливые спортсмены были, есть и будут. Земля уральская богата, и нужно их просто ждать, и они появятся. В настоящий момент спортсмены Челябинска и области являются одними из лидеров как в Уральском регионе, так и в России.

Ряд спортсменов показывают очень высокие результаты. Многие участвуют в международных молодежных соревнованиях, чемпионатах Европы и мира. Работают центр олимпийской подготовки, областная федерация, а теперь и городская, и я думаю, что скоро у нас появятся чемпионы и Европы, и мира, и Олимпийских игр. Спортивные звездочки у нас есть, остается вырастить из них настоящих звезд. 

— Для воспитания новых чемпионов у нас достаточно спортивных сооружений?

— Есть хорошие комплексы, но, конечно, их требуется больше. У нас существуют трудности с тренировками в зимний период. Легкоатлетический манеж используется не по назначению, и мы вынуждены тренироваться на улице, а раздевалкой служит машина тренера. Однако городские власти пообещали нам построить новый манеж на Северо-Западе. Так что будем ждать и с надеждой смотреть в будущее.

Подготовил Петр МАЛЕТИН.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other