Меню

Коллизия Мезина

26.06.2007 00:00 115 (10750)

А пока молодежь готовится к суперсерии с Канадой, наш земляк, позавчера отпраздновавший свой 33-й день рождения, Андрей Мезин выясняет отношения с ФХР в Хамовническом районном суде Москвы.

 << Хамовнический суд «забросил шайбу» Мезину.

Вкратце обрисуем суть конфликта уральско-белорусского вратаря с ФХР: с приходом к руководству федерацией легендарного советского голкипера Владислава Третьяка организация взялась за «поддержание российской вратарской школы». Для этого были введены компенсации, которые клубы, выступающие в суперлиге, должны выплачивать ФХР за вратарей-иностранцев. Сумма такой компенсации составляет четыре с половиной миллиона рублей. А с 2009 года регламентом вводится полный запрет на вратарей-легионеров.

«А при чем же здесь челябинец Мезин?» — вероятно спросите вы. А при том, что по определению ФХР легионерами признаются хоккеисты, не имеющие права выступать за сборную России. Андрей Мезин потерял это право, отправившись на Олимпиаду-98 в Нагано… в составе сборной Белоруссии.

Таким образом, даже родившись на территории России, имея российский паспорт и выступая за российский клуб (прошлый сезон Мезин провел в уфимском «Салавате Юлаеве»), игрок оказался в России легионером. При этом у Мезина срывается выгодный контракт с магнитогорским «Металлургом», куда он должен был перейти перед сезоном.

Похожая ситуация сложилась у вратаря московского «Динамо» Виталия Еремеева. Он также, будучи гражданином России, был «заигран» за сборную Казахстана на чемпионатах мира. Теперь вратарь рискует остаться без работы в чемпионате России.
Слушания по делам Еремеева и Мезина прошли в Москве 19 и 21 июня соответственно. Первым «судили» «казаха» Еремеева. Слушания по его делу завершились полным разгромом вратаря.

Адвокат голкипера апеллировал к тому, что ФХР, вводя подобные ограничения на легионеров, нарушает трудовое законодательство РФ. К слову, если бы суд признал подобные претензии обоснованными, то это привело бы к легализации в России почти всех хоккеистов из постсоветского пространства.

Представитель ФХР на это ответил тем, что федерация не вмешивается в сферу действия трудового законодательства, а выступает лишь организатором турнира «Суперлига — чемпионат России по хоккею», участвовать или не участвовать в котором — дело команд.

Если одна из них, например «Динамо», не согласна с регламентом, то она всегда может отказаться от участия в турнире. Суд постановил в иске Еремееву отказать. Решение может быть обжаловано в течение десяти дней.
Поскольку суть дела Мезина аналогична делу Еремеева, его сторона, видимо, взяла время для перегруппировки сил и на заседание 21 июня не явилась. Слушание отложено до 4 июля.

Подготовил Петр МАЛЕТИН.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»