Меню

Россия сыграла вничью с Хорватией

08.06.2007 00:00 104 (10739)

Сборная России по футболу продолжает борьбу за путевку на чемпионат Европы 2008 года. Накануне подопечные голландского тренера Гуса Хиддинка сыграли вничью (0:0) с лидерами нашей отборочной группы — сборной Хорватии.

Хорватия не зря идет на первом месте и опережает по набранным очкам не только нас, но и родоначальников футбола — англичан. Балканская страна располагает крепкой сборной, игроки которой выступают в ведущих клубах Германии, Испании, Англии, Италии. На сегодняшний день Хорватию можно смело причислить к элите европейского футбола. Для россиян матч в Загребе имел стратегически важное значение.

В московском поединке с Хорватией в сентябре прошлого года Россия не показала ничего вразумительного в атаке и только чудом удержала ничейный счет 0:0. Проиграй наши вчера в Загребе — и мечты об участии в европейском футбольном форуме можно было бы отложить еще как минимум на четыре года. Такая перспектива определенно не устраивает нашего голландского наставника Гуса Хиддинка. Старый Лис, как называют его в мире, нашел ключи к хорватской загадке.

Не мудрствуя лукаво, голландец сделал акцент на обороне, заставив Россию играть на ничью. Получился вариант «итальянского футбола», или, если хотите, «финского хоккея», — вязкий, незрелищный, без опасных моментов. Замысел полностью оправдался: за всю игру у хваленых хорватских форвардов были едва ли три серьезные возможности взять ворота нашего голкипера Вячеслава Малафеева.

Самый опасный момент был у бразило-хорвата (чего только не бывает в современном футболе!) Эдуардо да Силвы, но он не сумел реализовать выход один на один. У ворот кипера сборной Хорватии и московского «Спартака» Штипе Плетикосы моментов было еще меньше. Лишь однажды ему пришлось серьезно вступить в игру: в прыжке вытаскивать мяч из-под штанги после штрафного удара, исполненного Сергеем Игнашевичем.

Других проявлений конструктивной игры у нашей сборной не наблюдалось. Тем не менее команда Хиддинка добилась ничейного исхода, а значит, сохранила за собой право самостоятельно решать свою дальнейшую судьбу.
В отличие от хоккейной сборной России, где от Челябинской области представителей едва ли не больше, чем от любого другого региона, в футбольной команде южноуральцы замечены не были.

Хотя и здесь есть не чужой нам человек. Полузащитник московского «Спартака», проведший сезон 2005 года в составе «Спартака» челябинского, провел свой очередной матч за национальную сборную России. Другой челябинский спартаковец, ныне выступающий за казанский «Рубин», — Александр Гацкан в составе сборной Молдавии провел матч против действующих чемпионов Европы — сборной Греции. Его команда уступила в гостях со счетом 2:1.

Следующий матч Россия проведет 8 сентября дома против сборной Македонии. Но самые серьезные баталии ожидают нас потом. 12 сентября дружина Хиддинка играет на туманном Альбионе, а 17 октября англичане приедут с ответным визитом.

Петр МАЛЕТИН.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»