Меню

Наша сборная — в четвертьфинале

08.05.2007 00:00 82 (10717)

 «Вечерка» продолжает следить за выступлениями сборной России на чемпионате мира по хоккею в Москве. Вчера дружина Вячеслава Быкова завершила второй групповой этап, а завтра сыграет в четвертьфинале. Особенно приятно, что отличились игрой наши земляки.

Самое время подвести итог выступления России в предварительных раундах. Поскольку матч со сборной Швеции закончился вчера вечером, уже после сдачи номера в печать, все результаты даны без его учета. Наши хоккеисты выиграли все пять встреч на турнире с общим итогом 31:9. А значит, в среднем Россия забивает больше шести шайб в матче.

Согласитесь, показатель для современного хоккея впечатляющий. Удивительно, но меньше всех от нашей суператаки пострадала очень скромная команда Италии. Сборной страны-чемпиона мира по футболу от наших нападающих перепало «всего» три шайбы. Даже элитная сборная Финляндии видела за своими воротами зажженный красный фонарь пять раз.

Настоящим избиением «хоккейных карликов» стали два стартовых матча России с командами Дании и Украины. Родина Русалочки получила в свои ворота девять шайб, а Тараса Бульбы — восемь. Если с атакующей линией у нас полный порядок, то защита пока не блещет, да и вратарская позиция в сборной не самая сильная. Александр Еременко и Василий Кошечкин киперы хотя и хорошие, но не «топовые».

Хорошие новости для наставников сборной приходят из-за океана. Клуб «Сан-Хосе Шаркс» проигрывает свою серию в плей-офф НХЛ «Детройту», а значит, его голкипер Евгений Набоков скоро сможет усилить вратарскую позицию россиян. А пока счастья нашей сборной нужно искать исключительно у чужих ворот.

Одним из лидеров нынешней сборной является челябинец Данис Зарипов. Воспитанник хоккейной школы «Мечела» оказался в числе лучших бомбардиров чемпионата со своими партнерами по звену Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым. Также Зарипов имеет один из лучших на турнире показателей «плюс/минус»  (заброшенные/пропущенные командой шайбы во время нахождения хоккеиста на площадке).

В современном хоккее этот параметр считается «коэффициентом полезности» игрока. Другой челябинский сборник Сергей Гончар тоже не теряется на общем фоне. Он до встречи со шведами с четырьмя очками на счету являлся вторым бомбардиром турнира среди защитников.

Завтра Россия проведет четвертьфинальный матч со сборной Чехии либо Словакии. Оба соперника входят в хоккейную элиту, но, чтобы победить, команде Быкова нужно обыгрывать всех.

Петр МАЛЕТИН.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»