Меню

*****

Дворовый хоккей вышел на большой лед

04.05.2007 00:00 80 (10715)

ТУРНИР

Во Дворце спорта «Юность» впервые состоялся хоккейный турнир дворовых команд. Организаторы мероприятия депутат городской думы Денис Девяткин и главный тренер команды «Трактор» Андрей Назаров собираются сделать такие соревнования ежегодными — чтобы хоккей стал доступнее для всех ребят.

В течение трех дней на главной ледовой площадке города играли в хоккей мальчишки, которые обычно гоняют шайбу на улице под открытым небом, — это прецедент в истории челябинского дворового спорта. Но теперь такие мероприятия должны стать нормой благодаря совместным усилиям депутата городской думы Дениса Девяткина и бывшего игрока НХЛ, а ныне нового главного тренера команды «Трактор» Андрея Назарова.

По мнению организаторов, такой турнир дополняет ставшие традиционными соревнования на приз «Золотая шайба», в которых состязаются уже отобранные команды-лидеры. В новом же турнире участвовали все желающие юные хоккеисты из Курчатовского района.

— Это был наш пробный шаг. Мы собрали на закрытие хоккейного сезона команды из одного района. А в следующем году хотим провести турнир уже городского масштаба, — поделился Денис Девяткин.

— Если город нас поддержит, то такие мероприятия мы будем проводить регулярно, — добавил Андрей Назаров. — Ребята, которые тренируются у себя во дворах, мечтают попасть в специализированные хоккейные школы.

Мы дадим им такой шанс. На наших турнирах они смогут себя проявить, и, возможно, кого-то заметят тренеры юношеской школы «Трактор», школы имени Сергея Макарова. Для некоторых мальчишек это будет шаг в профессиональный спорт.

Главная задача турнира — привлечь внимание общественности к дворовому спорту и расширить круг поклонников хоккея. Андрей Назаров сам начал свою карьеру с «уличного» хоккея, и ему ли не знать, как нуждается в поддержке дворовый спорт. В школьных хоккейных коробках и на залитых родителями катках гоняют шайбы сотни мальчишек, мечтающих стать такими мастерами, как Назаров, Быков или Буре.

Среди них немало действительно способных ребят. Но хоккей дорогой спорт, и без серьезных финансовых затрат на большой лед не выйти. Турнир на приз Девяткина — Назарова осуществил мечту многих юных хоккеистов сыграть в настоящем дворце спорта.

— Волнуетесь? — спрашиваю я перед первым матчем ребят из команды «Урал СБ-Полет», созданной на базе школы № 20.
— Конечно! — чуть ли не хором отвечают они. — Первый раз в таком большом турнире участвуем.

Возраст участников в основном 7 — 10 лет, есть и ребята постарше. Хоккеем занимаются кто первый год, а кто уже лет пять. Все мечтают стать профессионалами, слово «Трактор» произносят с придыханием.

— Да кто из нас не хотел бы в «Трактор» попасть?! Но там клюшку покупать надо, форму и много еще чего. А нам все это дают бесплатно, — рассказали мне приверженцы дворового хоккея.

У некоторых мальчишек «с улицы» есть шанс попасть в профессиональный спорт. Тренер команды «Урал СБ-Полет» Алексей Хайуллин сказал корреспонденту «ВЧ», что он попросил тренеров хоккейной школы имени Сергея Макарова обратить внимание на двоих своих подопечных. А может, и в ком-то еще из впервые вышедших на большой лед мальчишек увидели профессионалы будущих чемпионов России по хоккею.

В качестве призов все команды-участники турнира получили памятные шайбы с автографами Андрея Назарова, Дениса Девяткина и сильнейшего человека России Эльбруса Нигматуллина, который тоже пришел посмотреть на юных хоккеистов. А главный приз — комплект новенькой хоккейной формы — достался команде «Урал СБ-Полет» хутора Миасского под руководством тренера Алексея Хайуллина.

Нина НИКОЛАЕВА.
Фото Сергея БЕЛКОВСКОГО.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other