Меню

Планировка гостиной-столовой

24.02.2006 14:51 3 (10391)

В последние годы особой популярностью пользуется планировка квартир студийного типа. Квартира-студия обычно представляет собой однокомнатные апартаменты, в которых отдельным помещением является только санузел. Что же касается всей остальной площади – кухни, гостиной и холла, то они объединены в единое пространство посредством демонтажа всех имеющихся стен и перегородок. Студия актуальна для семейной пары без детей, которые часто принимают гостей или являются людьми творческих профессий. Удобной такая планировка будет и для одинокого человека.

мягкая мебель

Создавая интерьер квартиры-студии, дизайнеры зонируют пространство на отдельные функциональные зоны с помощью мебели, многоуровневых потолков, переходов между различными напольными покрытиями, освещения. Так, своеобразным «водоразделом» между кухней и гостиной может стать мягкая мебель, установленная вместо снесенной перегородки, или оригинальная барная стойка. Мягкий уголок обычно состоит из дивана и одного или нескольких кресел. Он может быть как прямым, так и угловым, в зависимости от предпочтений домочадцев, планировки и габаритов помещения. Компактным, эргономичным, а главное – универсальным вариантом является модульная мебель. Так, благодаря наличию различных модулей можно, например, поменять угол дивана, или превратить одну из его частей в мягкую и удобную банкетку.

Переход между зонами отдыха и приготовления пищи можно оформить также с помощью потолков с различными уровнями и оригинальными элементами. Так, над кухонным гарнитуром обычно располагается прямоугольный козырек или подвес – волна со встроенными лампочками, задача которых – хорошо осветить рабочую зону, а над зоной отдыха можно создать элемент в форме полукруга, треугольника, ромба или круга, в центре которого будет располагаться большая люстра с несколькими плафонами. Такое яркое освещение способно прогнать тени из всех углов, залить светом даже самую затемненную комнату, окна которой выходят на северную сторону.

В гостиной-столовой обязателен также большой обеденный стол, за которым будут завтракать, обедать и ужинать домочадцы, собираться приглашенные гости. Желательно расположить стол у окна, чтобы в светлое время суток на него падал дневной свет. А в качестве вечернего освещения подойдет один или несколько подвесных светильников с направленным световым потоком, расположенных непосредственно над столешницей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»