Меню

«Братишки» на татами

30.11.1999 11:59 94 (11705)

Гости из Южной Кореи, выступления юных тхеквондистов, феерическое шоу и многое другое — прямиком из Магнитогорск.

28 ноября в Магнитогорске Дворец спорта имени И.Х. Ромазана распахнул двери VI Всероссийскому турниру по тхеквондо «Братишка», посвященному памяти воинов, павших в горячих точках. Инициатором турнира уже который год выступает журнал подразделения специального назначения с одноименным названием. Этот праздник спорта проходит в Магнитогорске с 2007 года. С каждым годом его популярность и уровень организации растут, и в этом году он получил статус всероссийского.

Глава администрации Магнитогорска Евгений Тефтелев лично приветствовал всех участников и гостей:

— Дорогие друзья, мне приятно вновь приветствовать вас всех на шестом, уже Всероссийском турнире по тхеквондо «Братишка»! Мы рады, что такой популярный в мире вид спорта развивается на территории Магнитогорска и Челябинской области, и верим, что скоро наши юные спортсмены будут блистать на пьедесталах почета самых значимых российских и международных состязаний. Не сомневаюсь, что турнир станет крупным и запоминающимся событием в спортивной жизни региона и всей страны. Давайте поддержим всех участников и пожелаем победы лучшим среди них!

На нынешнем турнире было более тысячи участников из регионов России и стран ближнего зарубежья, а еще администрация Магнитки приготовила всем гостям шикарный сюрприз — пригласила делегацию из Южной Кореи, представленную семейной академией «Куккивон». Для тех, кто не знаком с этим названием: «Куккивон» — это единый учебный центр тхеквондо, расположенный на родине этого вида боевых исскуств — в южной части Сеула. Одна из главных задач этой академии — официальное присвоение данов и выдача сертификатов студентам «Куккивона» и представителям национальных федераций, входящих в состав World Taekwondo Federation, то есть всем, кто серьезно занимается этим видом спорта.

— Я очень рад, что друзья из Южной Кореи откликнулись на наше приглашение и приехали, — подчеркнул Семен Марьин, председатель федерации тхеквондо Магнитогорска. — Мы всегда рады их видеть, ведь «Куккивон» — главная в мире академия тхеквондо, через которую проходят все черные пояса и присуждения данов, и мы надеемся, что это не последний раз, когда представители знаменитой школы приезжают на Южный Урал. Думаю, что после этого турнира будет бум тхеквондо в нашем городе. Судя по заполненным трибунам, у Магнитогорска отличные перспективы. К сожалению, крупных турниров пока не намечается, но это только из-за предстоящего чемпионата мира, на который брошены все силы. Но так как сейчас активизирована программа популяризации этого вида спорта, то я не сомневаюсь, что результаты будут, и отличные.
 

Гости из Южной Кореи привезли шикарное выступление, которое включало в себя не просто показательный бой, но и элементы театрализованного представления — где-то на середине выступления всем стало понятно, что извечное противостояние добра и зла нашло отражение и здесь. Менялись костюмы, роли, а тхеквондисты из Южной Кореи продолжали взлетать на невероятную высоту и, зависая в воздухе, разбивать доски и яблоки.

Особое впечатление на зрителей произвел выход двух парней, которые вслепую, ориентируясь лишь на звук колокольчика, должны были подойти к ассистентам и попасть по яблоку у них в руках. Что и говорить, зрители ждали затаив дыхание — и да, уровень подготовки гостей был таким, что они практически ни разу не обманули ожидания зрителей. На протяжении всего выступления зал не раз взрывался бурными овациями, а по окончании долго аплодировал стоя.

Ну а когда корейская показательная сборная взяла в руки флаги Южной Кореи и России, символизируя единство наших стран, со всех сторон раздался грохот стучалок, который не стихал еще несколько минут после того, как ребята покинули татами.

Впрочем, это было не единственное достойное зрелище на открытии чемпионата. Командные выступления ТК 5 среди юниоров не оставили равнодушным никого из гостей. ТК 5 — это современное направление в тхеквондо: в спарринге встречаются две команды по пять человек и у каждого участника есть ровно минута, чтобы набрать максимальное количество очков. Такой формат выступлений отличается большей динамичностью, и дети, выходя на татами, выкладывались на полную катушку. Первыми встретились сборные России и Узбекистана, и наша команда ушла вперед со значительным отрывом.
 

Основными целями проведения турнира являются привлечение к регулярным занятиям спортом детей и молодежи, дальнейшее развитие тхеквондо на территории Магнитогорска и всей Челябинской области, тем более учитывая проходящий на Южном Урале в 2015 году чемпионат мира. Организаторы также делают акцент на усиление пропаганды олимпийского движения, ведь тхеквондо входит в программу Игр, а кроме этого, Всемирная федерация тхеквондо насчитывает около 70 миллионов (!) участников — больше только в футболе.

К сожалению, на второй день соревнований остаться нам не удалось, поэтому итоги выступлений будут подведены в следующем номере, но одно сказать можно совершенно верно: в который раз мы убеждаемся, что спорт в нашей области развивается с огромной скоростью, и это не может не радовать. Будем надеяться, что вскоре о нас услышит весь мир!

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»