Меню

Diamond fight в Челябинске

30.11.1999 10:36 93 (11704)

12 декабря на стадионе имени Елены Елесиной состоится мастер-класс от двух гигантов смешанных единоборств — трехкратного олимпийского чемпиона и шестикратногопобедителя первенств мира и Европы по вольной борьбе Буйвасара Сайтиева и — внимание! — Джеффа Монсона (на снимке), многократного чемпиона мира по грэпплингу и ММА.

Ни для кого уже давно не секрет, что Челябинск становится одним из самых спортивных городов страны. И происходит это такими темпами, что в счет идут даже не годы — месяцы. Дзюдо, водное поло, тхеквондо, хоккей — это лишь малая толика от общей тенденции. И в середине декабря наш город ждет событие воистину мирового масштаба: на Ледовой арене «Трактор» состоится серия поединков международного турнира Diamond Fight.

Сам турнир (и одноименная ассоциация) был основан в 2005 году, и с тех пор под его эгидой прошло более 100 боев по всему миру, участие в которых принимали звезды мировых рингов — Федор Емельяненко, Джефф Монсон, Буйвасар Сайтиев и многие другие. Огромный интерес к турниру заключается в том, что он затрагивает не один вид единоборств, а сразу четыре — тайский бокс, бои ММА, кикбоксинг и бокс, бои по которым идут в один день, и зрители получают возможность посмотреть их в один присест. В состав ассоциации входят несколько стадионов, два телеканала, еженедельное издание Business messenger, собственный спортивный лагерь, медиагруппа Gala Star Entertainment и дипломатическая школа — согласитесь, размах нешуточный.

Так что проведение события такого масштаба в Челябинске — событие на самом деле уникальное. Дмитрий Карпов, президент международной ассоциации Diamond Fight, дал «Вечерке» эксклюзивное интервью и объяснил решение о выборе города.

— Изначально, когда встал вопрос о проведении турнира в России, у нас на первом месте были, конечно, такие города, как Москва, Питер, Сочи. Я вообще был за Красноярск, это мой родной город, да и опыт проведения турнира там у нас уже был. А когда Валера Полишевский (президент федерации ММА Челябинской области) приехал на соревнования, посмотрел наш уровень, увидел, насколько это зрелищно, тут же предложил Челябинск, выкупил права. И вот, как мы видим, турнир приезжает в ваш город. Во-первых, это заслуга, безусловно, самого Полишевского, а во-вторых, у вас есть абсолютно все условия для проведения турнира такого уровня. Имеется отличная площадка: арена «Трактор» имеет достаточно мест для зрителей, вся инфраструктура на высоком уровне — вот эти два фактора и оказались решающими.

Надо заметить, что кроме самого турнира нас ждет еще один сюрприз: 12 декабря на стадионе имени Елены Елесиной состоится мастер-класс от двух гигантов смешанных единоборств — трехкратного олимпийского и шестикратного чемпиона мира и Европы по вольной борьбе Буйвасара Сайтиева и — внимание! — Джеффа Монсона, многократного чемпиона мира по грэпплингу и ММА, о котором слышали во всем мире. Анархист и возмутитель спокойствия, выходивший в Москве на бой под гимн СССР, выступления на ринге совмещает с работой социальным психологом — помогает решать конфликты детей и родителей. Чемпионы проведут публичную тренировку, где поделятся секретами своего мастерства.

— У нас на самом деле изначально было запланировано два мероприятия. Первое состоится 12 декабря, где будет дан мастер-класс от зубров смешанных единоборств. И у Монсона, и у Сайтиева есть свои особенности, свои приемы, которыми они поделятся с начинающими спортсменами, да и вообще со всеми желающими, со всеми теми, кто захочет прийти, — рассказал нам Дмитрий Карпов.

К слову, мероприятие будет платным, и цена билета на него 2500 рублей, но, по словам организаторов, возможность пообщаться со звездами мировых рингов того стоит. Все средства, полученные от этого мастер-класса, будут направлены в детские дома. А ко всему прочему, воспитанников нескольких таких заведений пригласят присутствовать на этом событии, где они смогут сфотографироваться и пообщаться с кумирами, получить автограф. Подобная практика уже применялась в Красноярске с Федором Емельяненко, который и был инициатором такого подхода. По словам Дмитрия Карпова, в тот раз всем понравилось, и спортсменам, и детям, а сам Федор получил море удовольствия от общения с ребятами.

Казалось бы, куда насыщенней делать программу? Но нет, организаторы не перестают нас удивлять: есть все шансы, что в столицу Южного Урала приедет еще одна звезда мирового масштаба — Рой Джонс-младший, боксер-профессионал (еще бы, с таким-то отцом) и абсолютный чемпион мира по боксу. Однако приедет он выступать не только на ринге, но и на сцене со своим спортивно-музыкальным шоу под названием Can't be touched. Правда, решение еще не окончательное, и наш собеседник объяснил это так:

— Пока с Роем Джонсом-младшим сложилась слегка непонятная ситуация, которая решится в течение недели. Все свои обязательства мы выполнили и ждем решения с той стороны. Все готово к его приезду, и, повторюсь, с нашей стороны все условия выполнены.

Второе и главное событие — сами бои пройдут на Ледовой арене «Трактор» 13 декабря. На эту феерию зрелищных, темпераментных и захватывающих боев организаторы планируют завлечь около десяти тысяч человек! Среди приглашенных гостей будут присутствовать Федор Емельяненко, генеральный директор Союза ММА России Дмитрий Кувичко, почетный президент Федерации рукопашного боя России Владислав Демин, официальные лица из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Украины, Азербайджана, Киргизстана, Голландии, Таиланда, Германии, Франции, США, Бельгии, Южной Кореи, Австралии, Вьетнама, Лаоса, а также ведущие политики и бизнесмены. Транслировать турнир в прямом эфире будут сразу три телеканала — «Евроспорт», «Россия-2» и «Бойцовский клуб».

— Бои будут очень интересными, с участием, не побоюсь этого слова, топовых спортсменов — таких как Артем Левин, Дмитрий Валент и целый ряд других, не менее прославленных имен, — отметил Дмитрий Карпов. — Поединки, кстати, будут титульными: три боя из восьми — за звание чемпионов мира по разным версиям. Вот буквально сейчас мы получили письмо согласования-подтверждения от Международной федерации бокса о проведении боя за титул чемпиона мира среди молодежи между Муратом Гасиевым и Ильером Гуломовым. Еще два титульных боя: первый — Дмитрия Валента за титул чемпиона мира WMC, второй — Артема Левина за звание чемпиона Международной интерконтинентальной лиги.

Остальные участники — сплошь и рядом титулованные спортсмены — чемпионы своих стран, мировых турниров и Олимпийских игр. Высокий уровень схваток также гарантирует высокую травмоопасность — тут ничего не попишешь.

Растущий интерес к таким видам боевых искусств и высокий уровень участников привлекают внимание огромной зрительской аудитории, весьма успешно популяризируя данные виды спорта. В настоящее время все больше и больше стран проявляют интерес к проведению турниров Diamond Fight у себя на родине, и, не побоюсь повториться, проведение турнира такого уровня в Челябинске — уникальное событие, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Безусловно, мы все ждем декабря и возможности увидеть поединки сильнейших бойцов планеты.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»