Меню

Служба 04 сообщает

22.04.2019 16:30
С начала апреля бригады аварийно-диспетчерской службы компании «Челябинскгоргаз» проверили более 240 сообщений о запахе газа в домах и квартирах горожан.
Служба 04 сообщает
Практически ежедневно специалисты службы выявляли утечки топлива из краников газовых плит и духовых шкафов, неисправности водонагревательных газовых установок. Причины – износ приборов или нарушение правил эксплуатации. Все аварийные ситуации были оперативно устранены.

В девяти случаях серьезных последствий удалось избежать благодаря бдительности соседей и профессионализму газовиков. Выезжая для проверки сигнала о запахе газа, слесари аварийной службы с помощью специальных приборов выявляли загазованные квартиры, хозяев которых не было дома, или они не захотели открыть двери. В связи с тем, что приостановить газоснабжение отдельных квартир не было возможности, для обеспечения безопасности жителей специалисты вынуждены были приостанавливать подачу газа по всему стояку.

Последний такой случай произошел в минувшую субботу, 20 апреля, в доме № 31 по улице Котина. Аварийную газовую службу вызвали жители 3-го подъезда, которых встревожил запах газа. Обследовав внутридомовые сети, специалисты утечек газа не обнаружили, но выявили через замочную скважину загазованную квартиру.

Доступа в помещение не было, поэтому они вынуждены были перекрыть кран на вводе в подъезд. Когда же позже появились хозяева квартиры, специалистам удалось обследовать газовую разводку и плиту в ней. Плита оказалась в аварийном состоянии, отсутствовали горелки и рассекатели на конфорках. Специалисты перекрыли поступление газа на плиту с помощью установки заглушки.

Служба 04 напоминает:

Приближаются майские праздники и продолжительные выходные дни. Многие горожане планируют провести эти небольшие каникулы вне дома. В связи с этим специалисты АО «Челябинскгоргаз» напоминают, что в соответствии с правилами использования газа в быту жителям необходимо закрывать запорную арматуру (краны на опусках) к бытовому газоиспользующему оборудованию в случае предстоящего отсутствия более 24 часов в помещении в многоквартирном доме, а в домах, где установлены газовые котлы, рассчитанные на непрерывную работу и оборудованные автоматикой безопасности, - в случае планируемого отсутствия более 48 часов.

Правила использования газа в быту также предписывают собственникам квартир в любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения, где есть газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации, а также других экстренных оперативных служб в целях предупреждения, локализации и ликвидации газовых ЧП.

Служба 04 предупреждает:

Многие южноуральцы проведут выходные дни за городом. Садоводы и дачники нередко для приготовления пищи используют плиты, работающие на сжиженном газе. Всем владельцам газобаллонных установок необходимо строго соблюдать правила безопасности при использовании газа.

• Заправка баллонов должна производиться только на специализированном газонаполнительном пункте, где баллоны проверяются на пригодность к эксплуатации и есть оборудование для необходимого контроля уровня их наполнения. Сжиженный газ при нагреве расширяется, и может разорвать баллон.

• Нельзя устанавливать баллоны с газом около отопительных приборов (не менее 1 метра от радиаторов отопления и печей и не менее 5 метров от источников открытого огня).

• Нельзя хранить запасные баллоны в жилых помещениях, на кухне, в подвалах, на балконах и лоджиях.

• Во время работы газовых приборов форточка должна быть открыта.

• Нельзя оставлять без присмотра зажженные газовые плиты.

• По окончании использования газа требуется перекрыть все краны на приборах и перед ними.

• При запахе газа нужно выключить все газовые приборы, проветрить помещение.

• Нельзя зажигать спички, курить, включать и выключать электроприборы.

• При появлении запаха газа необходимо срочно вызывать аварийную бригаду со стационарного телефона по номеру 04, с мобильного – 104.

Аварийно-диспетчерская служба АО «Челябинскгоргаз» работает круглосуточно, без перерывов и выходных дней.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»