Меню

Чистый город – вклад от каждого двора

30.04.2019 16:39 - автор Сергей Таран
Кажется, что это просто: навели порядок возле каждого дома, в каждом дворе – вот и получили столь желанный чистый город. Но мы понимаем, такое возможно только по мановению палочки Гарри Поттера. Однако никаких Поттеров у нас нет. Зато инерция, косность, миллион причин не выходить на субботник находятся запросто.
Чистый город – вклад от каждого двора
По этой причине газета «Вечерний Челябинск» продвигает ежегодно проект «Чистый город», чтобы объединять хотя бы в несложном коммунальном конкурсе жителей, управляющие компании и КТОСы.

В этом году «Чистый город – 2019» продолжается. И мы будем наклеивать наши стикеры на подъезды домов, где сложились интересные практики, и рассказывать о передовиках.

Наш адрес: Агалакова, 50

Редакционная бригада 19 апреля отправилась по адресам, где, несмотря на плохую погоду, проходят субботники во дворах. Было очень любопытно заглянуть по адресу: Агалакова, 50. Здесь огромной стеной возвышается дом аж на 12 подъездов. Панельная девятиэтажка постройки 1981 года за последние десятилетия повидала всякое. Однако в последнее время дом и двор переживают настоящий ренессанс.

image6.jpg

Заезжаем во двор. Осматриваемся. Кажется, никто не придет на праздник труда. Все-таки холодно да и будний день. Но вот жильцы дома потихоньку собираются, разбирают грабли, метлы, лопаты и дружно, почти не сговариваясь принимаются за работу. После зимы обычно много грязи остается. Но здесь вся территория довольно ухоженная. Однако дело заботливым хозяевам всегда находится.

В союзе с управляющей компанией

Знакомимся с директором УК «Южуралстройсервис» Михаилом Клепиковым.

– Мы каждый год проводим совместные субботники с жителями данного дома, – рассказывает Михаил Иванович. – Территория здесь большая, под стать такому огромному дому. А после зимнего периода надо привести в порядок каждый уголок.

image1.jpg

Задача – улучшить состояние двора. А для этого не только должна быть безупречная чистота. Все нужно привести в порядок. Подкрасить, побелить. Это инициатива людей, которые живут здесь. Мы участвуем в подготовке субботника на постоянной основе. Надо раздать рукавицы, краску, инструменты. К тому, что делает сама управляющая компания, мы жильцов не привлекаем. Очень важно, чтобы как можно больше жильцов принимало участие в субботниках. Все желают жить в хороших условиях. Кстати, этот двор – один из лучших среди всех, обслуживаемых нашей управляющей компанией. Думаю, что и в этом году мы завоюем какое-нибудь призовое место.

image3.jpg

image4.jpg

И действительно, большой 12-подъездный дом выглядит опрятным. Но самое удивительное – большинство жильцов – люди инициативные. Говорят, у них и совет дома хороший. Вовремя догадались открыть индивидуальный лицевой счет. Как следствие – капитальный ремонт подъездов прошел, отмостку здания сделали, отремонтировали фасад и входные группы.

– У них все замечательно, – говорит Михаил Клепиков. – Недаром мы совместно с советом дома формулируем задачи для УК. По программе «Благоустройство городской среды» сделали площадку. Накопление элементов благоустройства продолжается.

Субботники в этом дворе проводятся ежегодно. С инициативой выходят сами жители. А мы просто уже «марафет наводим» – подкрашиваем бордюры, малые архитектурные формы. Где-то покрасим деревья. А потом выйдем все, когда будет высадка деревьев и цветов. Это будет второй раунд субботников. После майских праздников, когда станет потеплее. А пока земля не прогрелась, ничего сажать нельзя.

Когда работает такой совет

С председателем КТОСа Любовью Ануфриевой разговорились на ходу. Но она рассказывает все обстоятельно:

image2.jpg

– Я живу в этом доме. Но всего у меня на попечении 60 домов. На субботник мы всегда дружно выходим. Несмотря на то что сегодня погода плохая, люди идут. А чуть позже придут те, кто вернется с работы. Совет дома точно придет к 18:00. Вы видите, что совет дома работает. Дом стал более привлекательным. У нас недавно сделали ремонт. С управляющей компанией мы как-то наладили взаимодействие, хорошие партнерские отношения выстроили. Мы всё вместе делаем. У нас кругом видеонаблюдение. Посмотрите, на каждом столбе по периметру закреплены камеры. У нас теперь никто не распивает во дворе. Здесь дети гуляют спокойно. Сколько мы уже преступлений раскрыли, даже не представляете. У нас офис есть свой в 11-м подъезде. Там мониторы всей системы.

Оказывается, в совет дома входит более 25 человек, которые собираются еженедельно, в каждую среду. Решаются самые разные вопросы по оплате за отопление, по уборке территории, по ремонту, по благоустройству двора.

– Мы проверяем отчет управляющей компании, – уточняет Любовь Ивановна. – Следим за контейнерными площадками, чтобы убирали вовремя. Жители приходят с вопросами, которые назревают в настоящее время. Пишем письма, получаем ответы – реагируем. Например, недавно написали предписание: за домом у нас беспорядок. Автостоянка нас не устраивает. А ведь дом был совсем не такой. Стал привлекательным снаружи и внутри. А самое главное – у нас в совете молодые парни. Обычно приходят пенсионеры. А у нас – молодежь. И председатель у нас, Дмитрий Александрович, – молодой энергичный, грамотный, очень инициативный.

А ведь не верили...

– Субботник у нас всегда праздник, – рассказывает женщина, успевая работать граблями, – человек по сто выходит. Дружно. Дети у нас участвуют. Мы их потом награждаем за доброе дело. Общественная жизнь – нельзя же замыкаться в своей квартире.

Естественный вопрос: как здесь преодолели стену равнодушия?

– Все складывалось постепенно, – объясняет председатель домсовета Любовь Ивановна. – Люди сначала не верили, что можно все организовать. А сейчас отношение поменялось. Понимают: от каждого и инициатива, и участие важны для всего дома. Если что-то случается, люди знают, куда можно обратиться за помощью.
  
В наш совет приходят консультироваться не только проживающие здесь, но и жители из других КТОСов. Важно, что у нас люди грамотные: кто-то разбирается в сантехнике, кто-то – в электрике, кто-то может бухгалтерию проверить.

Как дошло до соревнований

И пока Любовь Ивановна говорит директору УК про стоянку за домом и опасный сушняк, который надо выкосить, успеваем познакомиться Дмитрием Миллером, председателем домсовета. Вообще-то он занимается производством окон. И личных дел у него хватает. Но откуда время для общественной жизни всегда находит?

image5.jpg

– Почему? – удивляется Дмитрий Миллер. – Я практически с детства живу в этом доме. Хочется сделать его комфортным для проживания.

Наладили взаимодействие с управляющей компанией. И вот каждый год выводим народ на субботник. Очень много детей у нас каждый год выходит. Получают сладкие подарки за свою работу. Праздник – у нас это с советских времен осталось. Все сделаем. После зимы надо прибраться.

Работаем с УК, с нашими депутатами. Каждый год что-то новое появляется. Пару лет назад сделали отличную детскую площадку. На этом месте, представьте, был пустырь.

image8.jpg

А сегодня по программе благоустройства устанавливаем новое ограждение для дворовой площадки. Потихоньку движемся. В том году высаживали деревья. В этом году тоже планируем этим заниматься. Озеленение для нашего города – важнейший вопрос. И нужно делать в каждом дворе, вокруг каждого дома. Вот посмотрите, мы много высадили. Не все прижилось, правда. Но мы упорные – продолжим высаживать деревья. Ряд хвойных деревьев стоит довольно бодро. Сами жильцы высаживали – они же и ухаживают. А некоторые активные граждане цветники разбивают, у подъездов шикарные клумбы. Даже соревнования между подъездами устраивают, у кого под окнами композиция получится ярче и художественней.

image7.jpg

Наш дом – обычный срез нашего общества. Есть активные люди, есть пассивные. Есть благополучные семьи, есть неблагополучные. Полтора года назад мы установили систему видеонаблюдения на доме. Как только эта система заработала, буквально в несколько месяцев у нас было пресечено несколько преступлений. Молва быстро разошлась. Возле нашего дома стараются вести себя прилично. А теперь, за последние полгода, уже нет никаких инцидентов – знают: всюду камеры, даже в подъездах. В том году был случай, который прогремел на всю страну. Один неадекватный молодой человек избил ветерана войны. Человеку 91 год. В нашем доме живет. Правоохранительные органы быстро нашли преступника благодаря системе видеонаблюдения. Он осужден на три года.

Но это случай. Главное, что с каждым годом все больше становится активных людей. С них берут пример проживающие в соседних дворах. А это значит, что проект «Чистый город» будет развиваться.


Фото Олега Каргаполова
Видео - Петр Сафонов

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»