Меню

В Челябинске 54 тысячи собственников квартир полгода не платят за тепло

18.07.2019 17:00 - автор Сергей Таран
В Челябинске чрезвычайно упала платежная дисциплина. Единая теплоснабжающая организация («УСТЭК-Челябинск») начала работать с 1 января 2019 года. За полгода задолженность по платежам образовалась более миллиарда рублей (1 млрд 100 млн руб.)! Эта цифра сопоставима с финансированием годовой ремонтной программы (1 млрд 80 млн руб).
В Челябинске 54 тысячи собственников квартир полгода не платят за тепло
Генеральный директор «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин. Фото Олега Каргаполова

Прежде чем начинаются ремонтные работы на участке теплотрассы, проектировщики готовят специальный проект, учитывающий специфику данного места. Это стоит денег. Трубу на заводе тоже надо купить. Тепло на источнике тоже надо купить. Зарплата сотрудникам, налоги, за снос зеленых насаждений – везде деньги. Понятно, что поставщик тепла не благотворительная организация. Но у него нет других источников, кроме тарифа.
– Все, что мы делаем, нам оплачивают потребители по нашим счетам, квитанциям, – говорят в «УСТЭК-Челябинск». – И мы ежегодно отчитываемся перед органом регулирования. Но, к сожалению, получить хороший тариф, который позволит ремонтировать сети и эксплуатировать их, – еще не значит, что деньги придут.
По словам энергетиков, 70% должников – физические лица. Всего в компании 420 тысяч лицевых счетов. 
– Мы не можем делать ремонты, но и не можем остановить эксплуатацию теплосетей, перестать платить за газ и электричество, – поясняет генеральный директор «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин. – Поэтому мы вынуждены идти в банк и брать в кредит. А чтобы выплатить проценты, мы вынуждены идти в суд и взыскивать не только долг. Сегодня 54 тысячи собственников квартир за полгода не заплатили ни разу.
Сегодня каждый может войти в «Личный кабинет» на сайте поставщика тепла, чтобы узнать о начислениях и сразу оплатить свой долг.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»