Меню

В Челябинске рассказали, по каким критериям признают дом аварийным

04.12.2019 12:24 - автор Сергей Таран
Вышло постановление правительства РФ о внесении изменений в Положение о признании помещения жилым или непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Фото пресс-службы минстроя Челябинской области

Как сообщили в пресс-службе минстроя Челябинской области, документ подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Внесенные изменения полны конкретики, которые теперь лягут в основание для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. 

В чем эта конкретика? В документе сказано:

«Это аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций (конструкции) дома или дома в целом, которое характеризуется их повреждениями и деформациями, потерей несущей способности и опасностью обрушения многоквартирного дома, а также кренами».

В регионах сложилась не очень успешная практика расселения аварийных домов. Часто из-за бюрократического подхода люди вынуждены покидать дома, непригодные для проживания, оставаясь при этом обязанными оплачивать расходы по ЖКХ. А все из-за формальных сложностей признания домов аварийными. Чтобы снять проблемы в этой практике, были разработаны Минстроем РФ однозначные критерии аварийного дома. 

По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, для определения состояния конструкций дома будет проводиться инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением.

Важно знать, что инициативу по проведению обследования состояния дома могут проявить: 

  • сами жители, 

  • органы власти муниципального образования, 

  • органы государственного жилищного надзора субъекта. 

Согласно внесенным изменениям, в многоквартирном доме, признанном аварийным, все жилые помещения без исключения автоматически признаются непригодными для проживания.

В Челябинской области в целях реализации проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (национальный проект «Жилье и городская среда») в марте 2019 года была утверждена областная адресная программа переселения в 2019–2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда. На этот период в Челябинской области будут поэтапно расселены более 500 аварийных домов площадью 183 тыс. кв. м (на которых проживает 11 тысяч человек), признанных аварийными до 01.01.2017 года.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»