Меню

Хоккей в валенках

Главное – верить в себя!

Разве хоккей – спорт только для избранных? На прошлой неделе простые южноуральские мальчишки и девчонки, воспитанники детских домов, во второй раз доказали обратное.

Мы верим в каждого!» Именно под этим девизом на арене «Трактор» 15 апреля собрались 614 воспитанников из 39 детских домов и девяти приютов. На огромной спортивной площадке прошел второй турнир по хоккею в валенках на кубок Законодательного Собрания Челябинской области. Состязание открыли председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, вице-губернатор Вадим Евдокимов и министр социального развития области Татьяна Никитина.

– Наша область уникальна: здесь воспитывались лучшие хоккеисты страны, – сказал Владимир Мякуш. – Здесь для молодежи созданы все условия для успешных занятий спортом. При этом больше нигде не проводится подобных турниров. И если сейчас вы выступаете на малом льду, то завтра вы будете защищать честь области и страны на соревнованиях Европы и мира.

Пока для одних команд шли отборочные туры, другие окунулись в настоящий спортивный праздник: площадь перед ареной «Трактор» поделили на зоны капоэйры, воркаута и фитнеса. Для детей выступили лучшие танцоры города и настоящие рыцари. Молодежь с удовольствием приняла участие в специализированных мастер-классах: и мальчики и девочки продемонстрировали недюжинную ловкость, смекалку и силу. При этом девочки совершенно не отставали от парней: больше всех – почти 70 раз – отжалась представительница прекрасного пола, серьезно обогнав мальчишек. Это была чистая победа. Но соревнования только начинались.

– Я совсем не стесняюсь выходить вместе с ребятами на лед, – призналась воспитанница детского дома в поселке Магнитный Агаповского района Татьяна. – Это же здорово – бегать по льду и атаковать ворота противника. И мы сегодня доказали, что у нас есть реальный шанс на победу: на отборочных турах трижды обыграли соперников. А они были очень сильными.

Ребята настроены решительно. Несколько месяцев подряд им давали серьезные физические нагрузки: ежедневные тренировки, бег, отжимания и даже спортивные танцы.

– Главное – двигаться энергичнее и верить в себя, стремиться к победе, – считают совсем еще маленькие Максим и Андрей из Троицка. – Мы еще пока не играли, но совсем не боимся соперников. Посмотрим, кто из нас самый быстрый и сильный.

Напомним, что в 2013 году депутаты Законодательного Собрания вместе с командами, которые принимали участие во взрослом турнире «Играй по-нашему!», уже собирали команды детских домов и обучили их мастерству игры в хоккей в валенках. Тогда в соревнованиях приняли участие 67 смешанных команд. Турнир получил широкое распространение по всей области и теперь реализуется в рамках проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок». Призеры турниров получили традиционный кубок Законодательного Собрания, множество сладких призов и положительных эмоций.

– Думаю, что после таких мероприятий многие ребята задумаются, как дальше жить, чем заниматься, что сделать полезного для других людей и страны, – отметил Владимир Мякуш. – На мой взгляд, это очень знаковый турнир, который способствует развитию детского спорта в Челябинской области. Растим нашу смену.

Владимира Мякуша поддержал депутат Валерий Филиппов:

– Мы очень рады, что, кроме взрослого турнира, мы смогли инициировать и детский хоккей в валенках, – улыбается он. – Я давно играю в хоккей и знаю, что для того, чтобы победить в игре, нужны постоянные тренировки и командный дух. Без этого не победить ни в одном состязании. А сегодня мы провели настоящий праздник. Эти эмоции ребята запомнят на всю жизнь.

Людмила БАННОВА

Главное за сегодня

У челябинского симфонического оркестра появился второй дирижер У челябинского симфонического оркестра появился второй дирижер

Год назад Челябинск-культурный прогремел на всю страну: в Санкт-Петербурге презентовали наш новый симфонический оркестр.

В центре Челябинска открыли спорткомплекс для сотрудников полиции В центре Челябинска открыли спорткомплекс для сотрудников полиции

Универсальное спортивное сооружение было возведено за полтора года.

Вакцину от COVID-19 первыми получат врачи и учителя Вакцину от COVID-19 первыми получат врачи и учителя

В свободную продажу «Спутник-5» на Южном Урале не поступит.