Меню

Без компа и телевизора

16 Июня 2015 Сергей Таран
Утром ребята пришли на зарядку... и встретились с губернатором. С восторгом сфотографировались с главой региона. «Ведь не каждый день выпадает такой случай», - говорили школьники, со всех сторон обступив Бориса Дубровского и детского омбудсмена Маргариту Павлову.

В области начали свою работу детские загородные лагеря. Главное теперь - правильно организовать досуг и быт ребят. Поэтому в правительстве летний детский отдых взят на контроль. На этот раз губернатор вместе с уполномоченым по правам детей посетили детский лагерь «Лесная застава».

- Воздух-то хороший, непривычный — отметил Борис Дубровский. - Вспомнилось пионерское детство, раньше это называлось «пионерский лагерь». Лагерь очень хороший. Это моя оценка. Но гораздо важнее оценка тех, кто здесь отдыхает, детей и их родителей. Это серьезно. Быстро идет взросление ребенка, становление человека. Поэтому все лагеря и мероприятия в них должны быть встроены в этот процесс, чтобы были образовательные моменты, было физическое развитие. По-моему, все в этом лагере есть. Наша задача - обеспечить детей всеми видами безопасности. Пусть ребята набираются здоровья и ума. Побольше таких лагерей нам. Детям — хорошего отдыха!

- Замечательно, что у нас есть ведомственные лагеря, - отметила Маргарита Павлова. - Не все предприятия могут себе позволить в нынешних условиях такие непрофильные активы. Но если есть забота о детях, о сотрудниках предприятия, то это замечательно. Главное в любом таком оздоровительном учреждении — безопасность и оздоровительный эффект. Хорошее ограждение лагеря, система охраны, чтобы не могли проникнуть посторонние лица. В этом лагере установлены тревожные кнопки, камеры наблюдения, сигнализация. Родители должны быть уверены, что их дети находятся здесь в полной безопасности. И ребята вернутся домой счастливыми и довольными.

Маргарита Николаевна отметила, что сегодня меняются подходы к летнему отдыху детей. Организаторы наполняют оригинальным содержанием каждый день пребывания в лагере. В «Лесной заставе» не найдешь ни телевизора, ни компьютера в распоряжении детей. Летом от этих вещей детям нужно отдохнуть. Преобладающий принцип — ближе к природе, спорту. Ребята с утра до вечера заняты увлекательными делами.

Сегодня очень популярны тематические заезды. Вот и на этот раз в «Лесной заставе» ребята объединены не в отряды, а мастерские. За лето школьникам предстоит научиться многое делать своими руками.

Гости побывали на занятиях по изготовлению керамической посуды. И губернатор живо поинтересовался, есть ли печка для обжига.

Но как пояснила руководитель кружка Влада Хрюнова, ребята воссоздают древнюю керамику, при этом используют специальную глину, которая застывает мгновенно.

Посмотрели гости и актовый зал, в котором с утра уже кипит творческая работа. Песни, танцы, репетиция спектакля.

Спрашиваем у мальчишек, которые собрались куда-то бежать:

- Ну как? Нравится в лагере? Домой хочется?

- Нравится, - отвечают, - здесь все интересно. Вот сейчас идем в бассейн.

А одна девочка призналась, что здесь в прошлом году научилась играть в баскетбол. И теперь ходит в секцию.

Здорово, когда каждый школьник делает свои маленькие и большие открытия.


Фото Наиля ФАТТАХОВА.

Главное за сегодня

Южноуральцы зарегистрировали почти пятьсот гаражей «по амнистии» Южноуральцы зарегистрировали почти пятьсот гаражей «по амнистии»

Возможность сделать это все еще сохраняется.

На Северо-Западе Челябинска построят две новые школы На Северо-Западе Челябинска построят две новые школы

Обе появятся благодаря государственно-частному партнерству.

В Челябинском зоопарке новый житель В Челябинском зоопарке новый житель

Вчера вечером в столицу Южного Урала переехал на постоянное место жительство медведь Малыш, обитавший раньше у придорожного кафе «Берлога» в Саткинском районе.