Меню

Без компа и телевизора

16 Июня 2015 Сергей Таран
Утром ребята пришли на зарядку... и встретились с губернатором. С восторгом сфотографировались с главой региона. «Ведь не каждый день выпадает такой случай», - говорили школьники, со всех сторон обступив Бориса Дубровского и детского омбудсмена Маргариту Павлову.

В области начали свою работу детские загородные лагеря. Главное теперь - правильно организовать досуг и быт ребят. Поэтому в правительстве летний детский отдых взят на контроль. На этот раз губернатор вместе с уполномоченым по правам детей посетили детский лагерь «Лесная застава».

- Воздух-то хороший, непривычный — отметил Борис Дубровский. - Вспомнилось пионерское детство, раньше это называлось «пионерский лагерь». Лагерь очень хороший. Это моя оценка. Но гораздо важнее оценка тех, кто здесь отдыхает, детей и их родителей. Это серьезно. Быстро идет взросление ребенка, становление человека. Поэтому все лагеря и мероприятия в них должны быть встроены в этот процесс, чтобы были образовательные моменты, было физическое развитие. По-моему, все в этом лагере есть. Наша задача - обеспечить детей всеми видами безопасности. Пусть ребята набираются здоровья и ума. Побольше таких лагерей нам. Детям — хорошего отдыха!

- Замечательно, что у нас есть ведомственные лагеря, - отметила Маргарита Павлова. - Не все предприятия могут себе позволить в нынешних условиях такие непрофильные активы. Но если есть забота о детях, о сотрудниках предприятия, то это замечательно. Главное в любом таком оздоровительном учреждении — безопасность и оздоровительный эффект. Хорошее ограждение лагеря, система охраны, чтобы не могли проникнуть посторонние лица. В этом лагере установлены тревожные кнопки, камеры наблюдения, сигнализация. Родители должны быть уверены, что их дети находятся здесь в полной безопасности. И ребята вернутся домой счастливыми и довольными.

Маргарита Николаевна отметила, что сегодня меняются подходы к летнему отдыху детей. Организаторы наполняют оригинальным содержанием каждый день пребывания в лагере. В «Лесной заставе» не найдешь ни телевизора, ни компьютера в распоряжении детей. Летом от этих вещей детям нужно отдохнуть. Преобладающий принцип — ближе к природе, спорту. Ребята с утра до вечера заняты увлекательными делами.

Сегодня очень популярны тематические заезды. Вот и на этот раз в «Лесной заставе» ребята объединены не в отряды, а мастерские. За лето школьникам предстоит научиться многое делать своими руками.

Гости побывали на занятиях по изготовлению керамической посуды. И губернатор живо поинтересовался, есть ли печка для обжига.

Но как пояснила руководитель кружка Влада Хрюнова, ребята воссоздают древнюю керамику, при этом используют специальную глину, которая застывает мгновенно.

Посмотрели гости и актовый зал, в котором с утра уже кипит творческая работа. Песни, танцы, репетиция спектакля.

Спрашиваем у мальчишек, которые собрались куда-то бежать:

- Ну как? Нравится в лагере? Домой хочется?

- Нравится, - отвечают, - здесь все интересно. Вот сейчас идем в бассейн.

А одна девочка призналась, что здесь в прошлом году научилась играть в баскетбол. И теперь ходит в секцию.

Здорово, когда каждый школьник делает свои маленькие и большие открытия.


Фото Наиля ФАТТАХОВА.

Главное за сегодня

Неформальный подход. Эксперты оценили 100 дней работы Алексея Текслера Неформальный подход. Эксперты оценили 100 дней работы Алексея Текслера

Авторитетные политологи проанализировали первые итоги работы Алексея Текслера на посту главы региона.

Золотой век «бизнеса для своих» в Челябинске закончился Золотой век «бизнеса для своих» в Челябинске закончился

С приходом нового губернатора в Челябинске открываются новые возможности, но сиюминутных перемен ожидать нереально.

Почему челябинский театр любят критики, а его режиссер коллекционирует насекомых Почему челябинский театр любят критики, а его режиссер коллекционирует насекомых

Цыплят по осени считают везде, но не в театре. Итоги театрального сезона подводят аккурат к летним каникулам. Челябинский театр кукол к финалу припас премьеру и парочку фестивалей.