Меню

Проспект Ленина в Челябинске– лучшая улица города

17 Июня 2015 Сергей Таран
Спорить с этим утверждением, разумеется, можно, но это бесполезно. И не потому, что это самый-самый центр города, а потому, что это и есть сам город, его, так сказать, стержень. Окраины стремительно растут, изменяются или прозябают в оглушающем запустении. Проспект, протянувшийся с запада на восток на семь километров, через три района, находится в средней динамике. Здесь что-то строится, появляется новое, но достаточно неспешно. Проспект неизменен в своей глубинной сути. Он многолик и одновременно сдержан, как англичанка на рауте. Полюбить Челябинск – значит принять проспект таким, какой он есть.

Вся эта смесь ресторанов, казенных учреждений, магазинов и вузов требует, чтобы на нее смотрели особым, пытливым взглядом. И тогда тебе откроются какая-нибудь, невесть откуда взявшаяся, дальневосточная лиственница или памятник с таинственным сюжетом. Один иностранец все пытал меня: «Почему подросток («Орленок») связан?» Ну как тут объяснишь в двух словах? Сердце Челябинска – площадь Революции – пронзено стрелой. И эта стрела – проспект, увлекающий пешехода налево или направо от площади. Можно идти на восток, по старому Южному бульвару, как назывался проспект до 1920 года. Здесь в «сталинках» некогда обитала старая элита города. И дух ее по-прежнему витает в этой части, прячась в сопредельные улицы. Путь на запад лежит по бывшей улице Болгарской (кто-то говорит Сербской). Это лучшее место, потому что здесь начинается бульвар, где в любое время можно бродить. Несмотря на многоименность (а ведь называли еще улицей Спартака), проспект прост и ясен. Он вообще работяга. Все транспортные нити завязаны на него. И он тянет этот груз пассажиропотоков каждый день. Ни намека на респектабельность, помпезность в облике строений. Только ритм, что задается 14-этажками. Да откуда взяться «буржуйским» излишествам в рабочем городе? Но есть удивительная атмосфера, где сразу становится легче после визита куда-нибудь в глубину Северо-Запада или Металлургического района. А там, собираясь на проспект Ленина, до сих пор говорят: «Поедем в город».

Но не каждому челябинцу повезло увидеть, как менялся проспект с годами, десятилетиями. Наш фотокорреспондент Вячеслав Никулин в своем архиве сохранил поступь времени. И мы теперь имеем возможность сравнить проспект «вчера» и «сегодня». Разница впечатляет, заставляет подумать, почувствовать ход времени в деталях. А принцип съемки все тот же: с того же места и тем же ракурсом.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Главное за сегодня

Лучшие школьники Челябинска получили награды главы города Лучшие школьники Челябинска получили награды главы города

На торжественный прием Владимира Елистратова были приглашены победители и призеры Всероссийских и Международных олимпиад.

Глава Челябинской области Алексей Текслер принял участие в посадке молодых сосен в городском бору Глава Челябинской области Алексей Текслер принял участие в посадке молодых сосен в городском бору

Глава региона сегодня, во Всероссийский день посадки леса, прибыл на делянку в Челябинском городском бору, где на выгоревшем участке леса идет посадка молодых саженцев сосен. Алексей Текслер лично принял участие в мероприятии.

В Челябинске в тестовом режиме работают автобусы на сжиженном газе В Челябинске в тестовом режиме работают автобусы на сжиженном газе

Три экспериментальных низкопольных автобуса ездят по маршруту № 64.











240.jpg