Меню

Проспект Ленина в Челябинске– лучшая улица города

17 Июня 2015 Сергей Таран
Спорить с этим утверждением, разумеется, можно, но это бесполезно. И не потому, что это самый-самый центр города, а потому, что это и есть сам город, его, так сказать, стержень. Окраины стремительно растут, изменяются или прозябают в оглушающем запустении. Проспект, протянувшийся с запада на восток на семь километров, через три района, находится в средней динамике. Здесь что-то строится, появляется новое, но достаточно неспешно. Проспект неизменен в своей глубинной сути. Он многолик и одновременно сдержан, как англичанка на рауте. Полюбить Челябинск – значит принять проспект таким, какой он есть.

Вся эта смесь ресторанов, казенных учреждений, магазинов и вузов требует, чтобы на нее смотрели особым, пытливым взглядом. И тогда тебе откроются какая-нибудь, невесть откуда взявшаяся, дальневосточная лиственница или памятник с таинственным сюжетом. Один иностранец все пытал меня: «Почему подросток («Орленок») связан?» Ну как тут объяснишь в двух словах? Сердце Челябинска – площадь Революции – пронзено стрелой. И эта стрела – проспект, увлекающий пешехода налево или направо от площади. Можно идти на восток, по старому Южному бульвару, как назывался проспект до 1920 года. Здесь в «сталинках» некогда обитала старая элита города. И дух ее по-прежнему витает в этой части, прячась в сопредельные улицы. Путь на запад лежит по бывшей улице Болгарской (кто-то говорит Сербской). Это лучшее место, потому что здесь начинается бульвар, где в любое время можно бродить. Несмотря на многоименность (а ведь называли еще улицей Спартака), проспект прост и ясен. Он вообще работяга. Все транспортные нити завязаны на него. И он тянет этот груз пассажиропотоков каждый день. Ни намека на респектабельность, помпезность в облике строений. Только ритм, что задается 14-этажками. Да откуда взяться «буржуйским» излишествам в рабочем городе? Но есть удивительная атмосфера, где сразу становится легче после визита куда-нибудь в глубину Северо-Запада или Металлургического района. А там, собираясь на проспект Ленина, до сих пор говорят: «Поедем в город».

Но не каждому челябинцу повезло увидеть, как менялся проспект с годами, десятилетиями. Наш фотокорреспондент Вячеслав Никулин в своем архиве сохранил поступь времени. И мы теперь имеем возможность сравнить проспект «вчера» и «сегодня». Разница впечатляет, заставляет подумать, почувствовать ход времени в деталях. А принцип съемки все тот же: с того же места и тем же ракурсом.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Главное за сегодня

С начала года на Южном Урале зарегистрировано более 20 тысяч мошенничеств С начала года на Южном Урале зарегистрировано более 20 тысяч мошенничеств

Половина подобных преступлений была совершена с помощью современных цифровых технологий.

На Северо-Западе Челябинска построят две новые школы На Северо-Западе Челябинска построят две новые школы

Обе появятся благодаря государственно-частному партнерству.

В Челябинском зоопарке новый житель В Челябинском зоопарке новый житель

Вчера вечером в столицу Южного Урала переехал на постоянное место жительство медведь Малыш, обитавший раньше у придорожного кафе «Берлога» в Саткинском районе.