Меню

Попав в руки истинного мастера, дерево приобретает вторую жизнь

29 Июня 2015 Михаил Хабиров
Резьба по дереву является одним из видов монументально-декоративного искусства и применяется для отделки и украшения интерьеров общественных зданий и архитектурных сооружений. Резьбу используют также для украшения предметов декоративно-прикладного искусства: мебели, музыкальных инструментов, оружия. Она является национальным видом искусства у многих народов мира.

Попав в руки истинного мастера, дерево приобретает вторую жизнь. Искусство художественной обработки древесины - явление уникальное, подарившее миру великолепные архитектурные памятники, затейливую резьбу, прекрасную бытовую утварь. Башкирские мастера художественной обработки дерева обладают неисчерпаемой фантазией, отличным знанием материала, чувством прекрасного, что и позволяет им в каждой работе создавать подлинные произведения искусства.

Одним из них является педагог Маякской средней общеобразовательной школы Кунашакского района, мастер своего дела, резчик по дереву Хабрахман. Как нам рассказал Хабрахман Хизберович, у него с детства была мечта работать с деревом, и только в 20 лет он узнал, что есть такой вид искусства, как художественная резьба по дереву. Вот уже тридцать три лет он занимается любимым делом и передает свой опыт и знания молодому поколению.

«Помню, как я ходил к мастерам, смотрел, как они работают, какова их технология, набирался опыта. Я знаком с нашими мастерами, мы общаемся, делимся опытом, таким образом, каждый из нас повышает свой профессиональный уровень. Вначале мне помогал профессиональный резчик Ильдар Юнусов, который занимается резьбой по дереву еще с советских времен.

Хабрахман Мансуров является участником городских и республиканских выставок. Вместе с резчиком по дереву Ильдаром Юнусовым он представлял Южный Урал на фестивале «Навруз» в г. Челябинске. Многие из работ Хабрахмана находятся в частных коллекциях.

«У нас своя национальная культура, она достаточно богата и интересна и наши работы основаны на материальной культуре наших предков – сарматов, . В работах башкирских мастеров присутствует элемент старины, и это делает их более интересными и колоритными», - говорит мастер.

На сегодняшний день у Хабрахмана Мансурова занимаются 20 учеников, учащиеся средних и старших классов, среди энтузиастов Урал Гайсин, Руслан Давлетов, Фанис Зарипов, Марат Янбаев, Ильдар батырханов и др.

Школа при поддержке директора Татьяны Асфановны Юсуповой, полностью оборудована необходимым инвентарем. Мы не только учим ребят мастерству, мы знакомим их с историей башкирской национальной культуры, с нашими традициями», - рассказывает Х. Мансуров.

Кружок художественной резьбы по дереву работает несколько лет, уже к концу текущего года планируется открыть выставку, где члены кружка смогут представить свои работы, выставки проводятся каждый год.

Самая большая мечта Х.Мансурова - построить в Кунашаке Центр деревянного зодчества. «У меня уже готов эскиз. Я планирую привлечь к работе центра молодежь и создать бригаду. Мы будем украшать деревом родники, святые места и т.д.

Ремесла - эта наша материальная культура. У башкир было около 20 видов ремесел - обрабатывали кожу, медь, золото, серебро, кость, бронзу, дерево, камень и т.д. На сегодняшний день в Кунашакском районе из стольких видов ремесел есть только резьба по дереву и то благодаря тем молодым ребятам, которые сами этим занимаются», - говорит Х. Мансуров.

Вот что нам рассказывают члены кружка Х. Мансурова: Памир Гайсин, ученик 6 класса школы: «Я пришел в этот кружок, как только он открылся. Мне очень нравится заниматься резьбой по дереву. На данный момент я делаю свою первую работу - Герб Башкортостана. Надеюсь, у меня получится хорошо».

Ильдар Батырханов, учащийся: «Вечером, после занятий я обычно не хочу уходить домой. Когда я был маленьким, то все время что-то мастерил из дерева, а сейчас я могу делать все что захочу, у нас есть все - и инструменты, и материал. Большое спасибо нашему учителю за то, что он уделяет нам столько внимания и дает нам возможность заниматься любимым делом».

Декоративно-прикладное искусство - это обширная область искусств, которая служит художественному формированию материальной среды, создаваемой человеком, способствует внедрению в нее эстетического и идейно-образного начала.

И отрадно, что культура резьбы живет в глубинке в башкирской деревне Маяк, продолжает совершенствоваться и развиваться. Работы кружка «Юный столяр» занимали первые и призовые места на областных детских конкурсах декоративно-прикладного творчества.

Главное за сегодня

В Челябинске стартовал чемпионат Урала по гребле на байдарках и каноэ В Челябинске стартовал чемпионат Урала по гребле на байдарках и каноэ

Воскресенье, 22 сентября, в южноуральской столице проходит под знаком спорта.

Марафон в Челябинске состоится при любой погоде Марафон в Челябинске состоится при любой погоде

В воскресенье, 22 сентября, впервые в столице Южного Урала пройдет шоссейный легкоатлетический марафон.

Ведущая больница Челябинска готовится к событиям саммитов ШОС и БРИКС Ведущая больница Челябинска готовится к событиям саммитов ШОС и БРИКС

Старейшее медицинское учреждение Челябинска, городская клиническая больница № 1, обновляется.