Меню

День ВВС в «Шаголе»: Яркое авиашоу и фестиваль воздушных змеев

10 Августа 2015 Елена Мефодьева

Жители Челябинска и области отметили День Военно-воздушных сил праздничным авиашоу на авиабазе «Шагол». На аэродроме была организована выставка военной авиационной и автомобильной техники, стрелкового оружия. Всего было представлено более 50 образцов вооружения, и формы одежды. Желающие смогли посидеть в кабине истребителей, а также исследовать летательные аппараты.

Началось мероприятие с торжественного построения личного состава. Под гимн России были внесены знамена. Первым с приветственным словом к участникам и гостям праздника обратился председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. Спикер напомнил, что Челябинское училище штурманов имеет богатую историю. Его выпускники во все времена охраняли воздушную границу нашей страны и продолжают стоять на страже мирного неба и сегодня.

- Профессия военного летчика, военного штурмана всегда была и остается почетной и ответственной, требующей мужества, полной самоотдачи, верности долгу и присяге, - подчеркнул спикер.

От имени депутатов Законодательного Собрания Владимир Мякуш вручил Почетные грамоты ЗСО – высшую награду областного парламента – семи преподавателям училища, обучающим курсантов профессии «защищать Родину».

После торжественной части начались полеты авиационной техники. Летчики продемонстрировали мастерство управления Су-24М, Миг-31, транспортными самолетами Ан-12, Ан-26 и Ту-134, вертолетами Ми-8 и Ми-24. В этом году не смогла приехать на праздник авиагруппа «Стрижи» из-за участия в закрытии Авиадартса в Рязани.

Впервые в этом году в рамках шоу была продемонстрирована высадка десанта с вертолета со стандартными парашютами со сверхмалой высоты – 200 метров.

На шоу также выступили вокальные и танцевальные коллективы, в частности, народный ансамбль танца им. Полечкина, вокальный ансамбль под руководством Евгения Лежнева, лауреат международных конкурсов Анна Дуванова. Затем начался Фестиваль воздушных змеев. В небо поднялись несколько десятков кайтов. Среди них были как простые конструкции, так и весьма сложные – так называемые коробчатые змеи, сделанные собственными руками участников фестиваля.

Челябинский градоначальник Евгений Тефтелев отметил, что авиашоу было организовано на высоком уровне. По словам начальника городского управления транспорта Олега Козлова, специальными автобусами из центра города на авиашоу было перевезено столько же пассажиров, что и в прошлом году. Транспортная доступность площадки была хорошей – автобусы не стояли в пробках. Кроме того, в этом году организаторы увеличили число парковочных мест для легковых машин, поэтому многие воспользовались личным автотранспортом.

Фото Наиля Фаттахова


Главное за сегодня

Неформальный подход. Эксперты оценили 100 дней работы Алексея Текслера Неформальный подход. Эксперты оценили 100 дней работы Алексея Текслера

Авторитетные политологи проанализировали первые итоги работы Алексея Текслера на посту главы региона.

Золотой век «бизнеса для своих» в Челябинске закончился Золотой век «бизнеса для своих» в Челябинске закончился

С приходом нового губернатора в Челябинске открываются новые возможности, но сиюминутных перемен ожидать нереально.

Почему челябинский театр любят критики, а его режиссер коллекционирует насекомых Почему челябинский театр любят критики, а его режиссер коллекционирует насекомых

Цыплят по осени считают везде, но не в театре. Итоги театрального сезона подводят аккурат к летним каникулам. Челябинский театр кукол к финалу припас премьеру и парочку фестивалей.