Меню

  • Главная
  • Видео
  • В Челябинской области общественники выступили против беби-боксов

В Челябинской области общественники выступили против беби-боксов

19 Августа 2015 Гранада ТВ
В связи с последними событиями, связанными с оставлением новорожденных в опасности, общественники все чаще стали говорить о так называемых беби-боксах. Baby Box дословно переводится с английского как «ящик для ребенка». Такие «ящики» установлены в больницах Европы, Японии, Южной Африки и в других странах. Начальник управления организации помощи детям и матерям Минздрава Челябинской области Людмила Подлубная отмечает, что в нашей стране у женщин, по какой-либо причине, желающих оставить ребенка на попечение государству, существует достаточно гарантий и прав. Таким образом, мама может прийти в роддом, где под присмотром медиков родить и после оставить ребенка.

Людмила Подлубная, начальник управления организации помощи детям и матерям Минздрава Челябинской области: «Она может родить без наличия документов, медицинского полиса. Она приедет, и ей окажут помощь в любом родильном доме Челябинской области. У нас приезжают жительницы Челябинской области в Челябинск и из соседних территорий, рожают, оставляют детей, сохраняя анонимность».

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова отмечает, что устанавливать беби-боксы на базе общественных или религиозных учреждений незаконно. Подтверждением тому – решение суда в Кировской области, где установленный беби-бокс был демонтирован спустя сутки после установки по решению суда. Не смотря на прецедент и отсутствие нормативно-правовой базы, в некоторых регионах «окна жизни», как их еще называют, продолжают работать.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области: «У нас в РФ правом жизнеустройства детей наделен только один орган. Это орган опеки и попечительства. Все остальные лица могут иметь только косвенное отношение к жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей».

В России мнения об установке и узаконивании беби-боксов разделились. Сторонники установки таких «приёмников для отказников» обратились в государственную Думу с тем, чтобы был разработан законопроект по легализации беби-боксов. После слушаний в Совете Федерации и общественных слушаний в Челябинской области, где большинство, в том числе эксперты и представители общественных организаций высказались против. Законопроект пока находится в разработке.

Главное за сегодня

Чем и как накормят челябинских школьников организаторы питания Чем и как накормят челябинских школьников организаторы питания

Об этом откровенно поговорили представители родительской общественности с экспертами и организаторами детского питания.

В Челябинском зоопарке новый житель В Челябинском зоопарке новый житель

Вчера вечером в столицу Южного Урала переехал на постоянное место жительство медведь Малыш, обитавший раньше у придорожного кафе «Берлога» в Саткинском районе.

Сегодня из Челябинска отправили южноуральскую землю на «Невский пятачок» Сегодня из Челябинска отправили южноуральскую землю на «Невский пятачок»

Памятная стела «Красноармейцам из Челябинской области, защищавшим Ленинград», будет установлена на территории мемориала «Невский пятачок» в Ленинградской области.