Меню

По какому пути пойдет жилищная реформа, и чего ждут от нее управляющие компании?

6 июля 2015 - автор Сергей Нестеров
Анатолий ДАВЫДЕНКО: "Самый главный результат – это пробуждение людей. К нам принесли более 30 протоколов новых собраний по выбору старших домов и председателей советов многоквартирных домов. Проведением собраний по выбору способа управления домом и УК мы разбудили собственников. Происходит переоценка ценностей. Приходит понимание, что они – собственники. Им интересно практически все. "
По какому пути пойдет жилищная реформа, и чего ждут от нее управляющие компании?


Почему жители домов Курчатовского района остановили свой выбор на ООО «УК «ПЖРЭУ Курчатовского района»? На эти и другие вопросы нам ответил директор управляющей компании «ПЖРЭУ Курчатовского района» Анатолий ДАВЫДЕНКО.

Анатолий Яковлевич, вас можно поздравить? Выборная кампания закончилась? Практически все дома, по решению собственников, остались на обслуживании в УК ПЖРЭУ?

Действительно, с марта проходила череда собраний собственников помещений в многоквартирных домах Курчатовского района. Кампания очень сложная. Благодарю большой коллектив самой управляющей компании, коллективы эксплуатационных управлений за большой труд, за качественную и сложную работу, которую специалисты всех уровней выполняли на протяжении трех месяцев. Подчеркиваю, всех уровней: от уборщиков территорий до моих заместителей. Учитывая менталитет собственников квартир и нежилых помещений, приходилось вести большую информационную работу, разъясняя отдельные положения жилищного законодательства. Много времени мои специалисты работали с жителями индивидуально. В итоге все молодцы!

За 30 лет обслуживания домов у нашей компании сложился авторитет серьезного и ответственного предприятия. Доверие собственников нужно заслужить! В коллективе есть традиции, которые зародились не на пустом месте. У нас работает много династий. Например, по стопам Дмитрия Анатольевича Трущенко, руководителя лифтового хозяйства, пошел его сын, специалист отдела информационных технологий, и сноха, инженер в проектно-сметном отделе. Дело Альфии Сайфугалимовой, мастера ЭУ-28, продолжают две дочери, работающие в расчетном отделе ПЖРЭО и в ЭУ-29. С Василием Александровичем Бахаревым, водителем транспортного предприятия, работают жена и сын. Вячеслава Магомедовича Степанова, слесаря-сантехника, в ЭУ-19 поддерживают сын и дочь. Уборщик территории Зяйняб Абдрашитова работает в соседнем ЖЭКе с дочерью, мастером ЭУ-23, и зятем, сварщиком того же ЭУ. И этот список неполный.

Какие вопросы в организации собраний были для вас самыми трудными?

Что для нас было самым сложным в этой работе? Наверное, это привлечь к ней самих собственников. По Жилищному кодексу, изначально собраниями должны были заниматься собственники помещений. Сами должны инициировать собрание. Провести. Юридически грамотно оформить документы. По окончании работ ознакомить нас с итогами: выбрали нас или приняли решение перейти на обслуживание в другую управляющую компанию. В этом как раз и видно несовершенство Жилищного кодекса РФ. Федеральные законодатели не учли реальной ситуации. Они забыли о том, что русские люди долго запрягают лошадей. Вся нагрузка по организации и проведению собрания собственников легла на обслуживающую организацию. В результате шел отрыв специалистов от выполнения функциональных обязанностей. Неоднократно на собраниях жители спрашивали нас с укором: «А почему мастер ходит по квартирам?» На наше предложение взять инициативу в свои руки и лично пройти по дому, собственник сразу делал шаг назад, сославшись на занятость.

Появилась информация в СМИ, что депутаты Госдумы все-таки приняли изменения в Жилищный кодекс. Поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании. Что это значит? Активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем он доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получат статус официального документа, и их подделка предполагает уголовную ответственность.

Каковы главные итоги этой трехмесячной работы?

Самый главный результат – это пробуждение людей. За это время к нам принесли более 30 протоколов новых собраний по выбору старших домов и председателей советов многоквартирных домов. Проведением собраний по выбору способа управления домом и УК мы разбудили собственников. Происходит переоценка ценностей. Приходит понимание, что они – собственники. Им интересно практически все. Стало больше обращений с просьбой рассказать и пояснить тот или иной вопрос. В настоящее время оказываем большую методическую помощь всем инициаторам этих собраний. Разъясняем законодательство. Даем рекомендации по общественному управлению домом. Много полезной информации выставили на нашем сайте: www.pjreo74.ru

В этих вопросах наши векторы совпадают. Мы все хотим изменить ситуацию к лучшему, несмотря на сокращение федерального и регионального финансирования по благоустройству дворовых территорий и внутридворовых проездов. Малыми средствами мы обязаны сохранить все хорошее, что было сделано во дворах, и поддержать инженерные системы дома в работоспособном состоянии. Капитальный ремонт теперь полностью лежит на плечах собственников. И как раз этого многие еще не осознали. Верят в доброго дядю, который все равно придет и отремонтирует их дом. Отказываются делать обязательный взнос на капремонт, чем еще больше усугубляют ситуацию.

Эта тема самая больная сегодня?

На встречах с жителями я постоянно повторяю, что жилой фонд России на 80-85% пришел в неудовлетворительное состояние из-за двух десятилетий «реформ 90-х» и срочно требует капитального ремонта. Даже если сегодня собирать с собственников по 20 рублей за квадратный метр с квартиры, а не 6,40 на капремонт, то и эти денежные средства не обеспечат необходимого объема капитальных работ на домах Челябинской области. Многие собственники этого не понимают. Просто не слышат меня. К тому же еще южноуральцы саботируют региональную программу капитальных ремонтов. По данным на 15 мая 2015 года, обязательный взнос на капремонт делают менее 20% собственников, проживающих в Челябинской области. Чаще всего пенсионеры платят, а люди со средним достатком и обеспеченные не платят.

И что потом?

Если так пойдет и дальше, то в самое ближайшее время люди останутся без воды и тепла. В домах будет официально отключаться горячая вода из-за выхода из строя бойлеров. Их эксплуатацию запретят ресурсоснабжающие организации. Из-за течи кровли будет разрушаться электроснабжение дома. Начнут рваться трубы в подвалах. Будут затоплены подвалы. Разрушатся фундаменты домов. Управляющие компании не смогут обслуживать такие дома из-за неспособности за счет текущего ремонта содержать все системы дома в удовлетворительном состоянии. Даже если повысить тарифы в два раза. Без капремонтов не обойтись. Эти дома компании вынуждены будут бросать. Собственникам не останется ничего другого, как собираться во дворе и решить, на какие средства содержать свой дом.

И что, нет выхода?

Выход один. Без помощи государства жилой фонд не спасти! И еще. Нужна непопулярная мера – поднять тарифы по обслуживанию дома и текущего ремонта минимум в два раза. Только в этом случае можно будет принять на работу высококвалифицированных специалистов с достойной оплатой труда, активно вести работы по благоустройству придомовой территории, качественно и своевременно, с использованием современных материалов проводить текущий ремонт, монтировать энергосберегающие системы освещения, рассматривать вопрос о видеонаблюдении во дворе и в подъездах. Меня поймут только те, кто несет всю полноту ответственности за содержание жилых домов.

Я также убежден, что в ближайшее время собственники помещений в многоквартирных домах сами придут к нам с решением общего собрания о повышении квартирной платы за обслуживание дома и с конкретными предложениями по благоустройству. Ситуация в стране, в регионе, в Челябинске, в их дворе откроет им глаза.

А пока мы имеем то, что имеем.

Спасибо, Анатолий Яковлевич, за честный и откровенный разговор!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Новости