Меню

Встречи с руководителями региона носят протокольный характер

10 Ноября 2015 - автор Михаил Хабиров
Амур Хабибуллин: «Башкортостан является проверенным другом и надежным партнером в УрФО»
Встречи с руководителями региона носят протокольный характер

- Амур Габидуллович, расскажите, пожалуйста, о себе, если можно, о вашей семье и о вашей предыдущей работе.

- Что касается информации о себе, то вряд ли моя персона заслуживает особого внимания, но в двух словах могу сказать следующее. Мне 41 лет, я родился и вырос в с. Аргаяш, Челябинской области. После окончания Аргаяшской общеобразовательной школы №1, поступил в Челябинский государственный университет на экономический факультет, который окончил в 1995 г.

С 1997-1999 - Председатель комитета по маркетингу и координации портебительского рынка Администрации Аргаяшского района; с 2000-2005 гг. - депутат Аргаяшского районного совета; в 2002 году окончил Академию государственной службы; в 2004 году сдал кандидатский минимум на кафедре Конституционного права ЧелГУ; Член Общественной палаты Челябинской области; Генеральный директор ОАО "Агропромснаб"; директор Аргаяшского торфо-предприятия Член Совета Регионального Духовного управления мусульман России; Член Общественной палаты Челябинской области;

а с 2012 года работаю в Постоянном представительстве РБ в Челябинской области. У меня дружная семья. Это мой надёжный тыл и крепкая опора. Постоянно ощущаю заботу и любовь со стороны своей мамы.

- Расскажите, пожалуйста, о сути Вашей работы и много ли вообще в структуре Постоянных представительств Башкортостана?

- Суть моей работы вкратце не изложишь. Она очень многогранна и включает в себя как дипломатическую службу, связанную с вопросами развития политических и экономических двусторонних отношений Башкортостана с УрФО, так и деятельность по предоставлению всего спектра услуг (вопросы миграции, трудоустройства, и др.) гражданам Башкортостана, постоянно проживающим или временно находящимся на территории представительского округа. В округ, который обслуживается Постоянным представительством РБ в УрФО, входят Челябинская, Свердловская, Курганская, Тюменская области и Пермский край.

Всего существующих Постоянных представительств РБ четыре. Хотелось бы также отметить очень теплое и дружественное отношение граждан УрФО к Башкортостану. Этому, на мой взгляд, во многом способствует политика, проводимая главами УрФО, а также руководителями муниципалитетов на местах. Это лишний раз укрепляет меня во мнении, что Башкортостан является проверенным другом и надёжным партнером Челябинской области и других регионов.

- За очень короткое время Вы встретились с Губернатором области, руководителями ряда городов и районов. О чем Вы говорили, и что у Вас вызвало наибольший интерес?

- Да, у меня уже состоялось несколько официальных встреч с руководителями региона разных уровней. Пока что они носят в основном протокольный характер. Местные СМИ уже освещали эти контакты в своих публикациях, поэтому не буду повторяться. Однако не могу не отметить высказываемую взаимную заинтересованность в том, чтобы уже намеченные планы и те, которые нам ещё предстоит обсуждать и прорабатывать, как можно быстрее переходили в плоскость реальных дел. В этой связи наибольший интерес у меня вызывают практические аспекты сотрудничества, и именно это направление считаю первоочередным в своей деятельности в должности Представителя Республики Башкортостан.

- Общественность Южного Урала уже обратила внимание на то, что Вы достаточно активно, а главное - публично начали свою дипломатическую миссию в Челябинске. Об этом свидетельствует Ваше участие в фестивале «Ночь башкирского кино», в заседании ЧООО «Башкирский Курултай», в национальных народных праздниках Сабантуй. Скажите, пожалуйста, это стечение обстоятельств или же это ваш стиль работы?

- В данном случае стечение упомянутых обстоятельств и мой стиль работы как нельзя лучше сошлись воедино. Не могу сказать, что я стремлюсь к публичности, но если это требуется в интересах дела, то раздумывать не буду. Убежден, что участие Представителя в мероприятиях, направленных на продвижение башкирского языка и культуры в уральских регионах пребывания и укрепление на этой базе межрегиональных, гуманитарных, культурных связей, априори должно быть в числе главных приоритетов в работе.

-В чем Вы видите приоритеты работы Постоянного представительства РБ в Челябинской области? Не менее значимым и приоритетным направлением деятельности Постоянного представительства РБ является развитие межрегиональных, торгово-экономических связей, а также предоставление гражданам информационных услуг.

С июля 2012 года до настоящего времени нами были инициированы и подписаны более 30 Соглашений о сотрудничестве между субъектами РФ, межмуниципальными образованиями, градообразующими предприятиями Республики Башкортостан и субъектами РФ, где мы работаем. Оказывая содействие в продвижении продукции РБ, за два года мы увеличили товарооборот между Челябинской областью и РБ в более чем на 1 миллиард рублей. Недавно 19-20 марта 2015 года в Уфе были подписаны Соглашения о сотрудничестве Башкортостана и Челябинской области. Ежедневно я лично и другие сотрудники представительства рассматриваем множество письменных обращений, даем консультации по телефону, ведем электронную переписку.

- Нам представляется, что в нынешней политической ситуации, складывающейся вокруг взаимоотношений между Башкортостаном и Южным Уралом может перейти на качественно новый уровень. В каких направлениях экономики можно и нужно развивать эти взаимоотношения?

- Конечно же, в нынешней ситуации объективно создаются более благоприятные условия, как для башкирских товаропроизводителей, так и для наших традиционных партнеров, к которым относится и Южный Урал. Основные направления экономического взаимодействия между нашими регионами, в принципе, уже сформированы (металлургия, машиностроение Челябинская область, нефть и нефтехимия РБ.)

Далее это, прежде всего, сельскохозяйственная и перерабатывающая сферы. Сейчас есть хорошая возможность наполнить их реальными делами.

- Произойдут ли, на ваш взгляд, кардинальные изменения в торгово-экономических отношениях между Челябинской областью и республикой Башкортостан?

- Лично меня всегда настораживают такие слова как «кардинальный», «радикальный», «бесповоротный» и т.п., особенно если речь идет о межрегиональнных отношениях. Республика Башкортостан, безусловно, является привлекательным в экономическом плане регионом. Развитие её торгово-экономических связей с уральскими регионами, на мой взгляд, имеет очень хорошие перспективы. Давайте совместно, не стремясь к кардинальным изменениям, а постепенно и целенаправленно наполнять эти отношения конкретными делами, результаты которых должны позитивно отражаться на уровне жизни людей.

- В последнее время наметилась активизация сотрудничества наших регионов в сфере образования, науки, медицины и в других гуманитарных направлениях. Что, на Ваш взгляд, можно предпринять для усиления конкретизации и углубления данной работы?

- Активизация взаимодействия в упомянутых сферах между нашими правительствами является естественной потребностью, так как наши народы исторически связаны неразрывными узами дружбы. Гуманитарное направление не менее важно, чем экономическое, так как даёт возможность ближе узнать друг друга, повысить уровень образования, обогатить культуру. А чтобы усилить конкретизацию и расширить данную работу надо, наверное, как можно больше её разбюрократизировать и вести не в общем плане от случая к случаю, а на постоянной основе по целевым программам и конкретным проектам с задействованием как можно большего круга профессионалов и специалистов с обеих сторон.

-Представляете ли вы в Представительстве юридическую консультацию гражданам Башкортостана?

- Предоставление юридических консультаций входит в круг наших обязанностей, но при условии, что они в рамках компетенции Представительства. Выше я уже перечислил основные виды услуг, которые мы оказываем. По данным вопросам, в случае обращений, мы стараемся давать исчерпывающую информацию. Кроме того, рекомендуем знакомиться со сведениями, размещенными на нашем сайте в сети Интернет, который регулярно обновляется. К сожалению, часто к нам поступают обращения, на которые мы не можем дать ответ, так как они касаются сферы деятельности других государственных органов. Желающие могут посмотреть наш сайт WWW PPRB-CHEL.ru.

- Расскажите, пожалуйста, по каким вопросам проводится прием граждан?

- Прием граждан в Постоянном представительстве РБ осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, по всем видам нашей деятельности. Мы также в постоянном режиме работаем с общественными организациями соотечественников. Оказываем им, по возможности, организационную, юридическую, информационную помощь. Кроме этого я, как Представитель республики, и мои коллеги осуществляем рабочие контакты с представителями органов власти УрФО разных уровней.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время? Расскажите о Вашем хобби.

- Такое понятие как «свободное время» для меня с момента назначения Представителем республики стало в определенной степени виртуальным. Свой досуг, если можно так выразиться, сейчас большей частью провожу в рабочем кабинете, а больше в поездках по уральским регионам. Вместе с тем, конечно же, как обычный человек я люблю провести свободное время с семьёй или в компании друзей, на природе, порыбачить, погулять в лесу, попариться в бане, по возможности посетить тренажерный зал, люблю игру на музыкальных инструментах. Тему хобби особо раскрывать не буду.

- Ваш любимый поэт, прозаик? Ваша любимая книга и песня?

- Не буду лукавить и скажу честно, что читать в последнее время регулярно удается только печатную и электронную прессу, различные справочники и документы. Я, наверное, безнадёжно отстал в плане знакомства с прозой и поэзией современных авторов. Зато, если находится время, с большим удовольствием «погружаюсь» в классику. Из башкирской поэзии мне, с одной стороны, очень близок Ш.Бабич, М.Карим, а с другой, я просто внутренне ощущаю близкий мне дух творчества К.Киньябулатовой, или, к примеру, В.Высоцкого. Могу бесконечно перечитывать пьесы А.Островского, уникальную прозу М.Булгакова. Антона Павловича Чехова считаю непревзойденным гением. Музыку и песни предпочитаю народные, но не только башкирские. У меня есть музыкальное образование, в ходе получения которого и сформировались мои предпочтения. С удовольствием слушаю действительно гениальные, как мы теперь все понимаем, произведения советских композиторов. Очень люблю оперу.

- Ваше любимое блюдо?

- В выборе блюд я непривередлив. Ресторанной пище предпочитаю домашнюю или приготовленную в походных условиях на костре. Любимыми блюдами потчует меня моя мама. Мамины пироги, варенья, соленья и вообще всё, что она делает своим руками, для меня самое аппетитное и вкусное. Везде, где приходится бывать в командировках, стараюсь попробовать национальные блюда.

- Ваш девиз по жизни?

 - Их, пожалуй, несколько. Прежде всего, никогда не падать духом, даже если кажется, что все рушится и весь мир против тебя. Кроме того, еще в детстве родители заложили в меня два постулата, которых я стараюсь придерживаться: не обещай того, чего не сможешь выполнить и относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Вот это и есть мои девизы по жизни. - Амур Габидуллович, благодарю Вас за интересную содержательную беседу, желаю Вам успехов.

 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»