Меню

Молодежь Южного Урала службы не боится

11 января 2016 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Александр Плаксин: «Молодежь у нас хорошая! Просто в работу с ней надо вкладывать душу!»
Молодежь Южного Урала службы не боится


Вместе с декабрем закончился осенний призыв. Нового всплеска активности можно ожидать только в апреле. Тем не менее готовим сани летом: представители разных структур собрались вместе, чтобы обсудить результаты призыва и воспитательную работу, которая готовит молодежь к службе. И — как ни странно на первый взгляд — ругать подрастающее поколение, которое «не хочет идти служить», никто не стал.

Забрали или призвали?

- Вы когда-нибудь замечали, что одних людей в армию забрали, а других - призвали? Я - по глазам отличаю одних от других! - рассказывает зам. председателя областного совета ветеранов Александр Дегтярь. - В этих словах выражается отношение к службе. И от того, забрали человека или призвали, зависит, как он ведет себя и как складываются у него отношения с товарищами.

Впрочем, разными формулировками пользуются не только сами призывники, но и их родители. По правде говоря, именно с этого все и начинается.

- Воспитание, в том числе патриотическое, должно начинаться в семье! - уверен Александр Дегтярь. - Очень жаль, что сейчас эта структура зачастую недорабатывает. Причиной тому и разводы, и отсутствие в некоторых семьях интереса к ребенку. А ведь молодежь у нас очень хорошая, нужно только дать ребятам возможность проявлять свои лучшие качества.

- На первом месте всегда будет впечатление, которое получено в семье, - поддерживает Александр Секерин, председатель правления «Музея памяти воинов-интернационалистов». - Вся дальнейшая работа может только поддержать и усилить эффект.

Это, конечно, не значит, что вне семьи патриотическое воспитание можно бросить за неэффективностью. Без вклада школы в таком сложном вопросе тоже не обойтись.

- Очень даль, что у нас нет начальной военной подготовки. Такие уроки имели бы огромную ценность. Ведь воспитание — это во многом обучение! - обратил внимание Александр Дегтярь. - Тем не менее мы очень рады, что вновь введены нормы ГТО — это уже большой шаг вперед. В остальном мы тоже не стоим в стороне - проводим встречи с ветеранами, уроки мужества.

6ec846dl.jpg


Челябинский... морской флот?

В сфере патриотического воспитания вместе работают несколько министерств и многочисленные общественные организации: областной совет ветеранов, казачество, «Боевое братство», «Сыны Отечества». Особенно, кстати, хорошо проявляют себя школьные музеи — напрасно их в свое время «хоронили». Например, музей Военно-морского флота в 147-й школе устраивает для ребят встречи с представителями Северного флота. Казалось бы, где Челябинск, а где море! Тем не менее жители нашей области могут проходить срочную службу и во флоте. На севере у нашего города есть подшефный авианосец «Гремящий» - сейчас он стоит в доках, но довольно скоро сможет принять команду. А в Черноморской флотилии Челябинск представляет большой десантный корабль «Цезарь Куников».
Если уж говорить о музеях, то нельзя оставить без внимания «Музей памяти воинов-интернационалистов». В 2015 году он отметил 27-летие, и на протяжении всего этого времени собирались его экспонаты. В течение года осмотреть их приходит более 20 тыс. человек. Правда, не все гости — челябинцы. Зачастую музею приходится принимать делегации из других областей, а то и государств.

- Мы рекомендуем не приводить в музей совсем маленьких детей, учеников младших классов: им это будет еще неинтересно. А вот 10- и 11-классники находят у нас много занимательного, - рассказал Александр Секерин. - Однажды имел место поразительный случай. Один из наших посетителей, школьник, разобрал учебную мину. И собрал обратно прямо под изумленным взглядом экскурсовода. Потом оказалось, что он увлекается этой темой и изучал материалы в Интернете. Современной молодежи есть чем нас удивить! Ребята — умные, думающие, а благодаря развитию информационных технологий они могут узнать гораздо больше, чем мы в их годы. Так что у нас нет причин жаловаться на молодое поколение!

veu075re.jpg

Когда глаза светятся

Трогательную историю поведал и Александр Плаксин, руководитель военно-патриотического клуба «Русичи». Военно-патриотический клуб занимается поиском без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны — тех, кто погиб и навсегда остался на полях сражений. Волонтеры «поднимают» их — находят останки и стараются выяснить истории погибших, отыскать их имена. Ребята с 14 лет и старше (детей брать в экспедицию нельзя: все же приходится работать с мертвыми телами) посещают самые разные уголки страны — места боевых действий. В первую очередь они ориентируются на сражения, в которых принимали участие наши земляки. Но когда доходит до дела, своих и чужих не различают: стараются «поднять» всех, никого не бросать на месте гибели.

- Однажды мы нашли тело солдата уже под вечер. Нужно было заканчивать работу и уходить. Но одна из девочек, ей было 14, отказалась наотрез: «Его нужно поднимать, я останусь и закончу!» И она действительно осталась «в поле» на ночь, конечно, с двумя сопровождающими из старшего состава экспедиции, - вспомнил Александр Плаксин. - Вот такая у нас молодежь! Очень хорошие ребята! Надо только вкладывать душу в работу с ними.

- Это верно, наши ребята — не хуже, чем юноши 40-х годов, те, кто теперь стал ветеранами, - заметил представитель Челябинской епархии священник Аркадий Бояркин (в прошлом, кстати, морской пехотинец, полковник). - Не так давно я был на принятии присяги курсантами кадетского корпуса им. святого Александра Невского в 45-й школе Челябинска. Нужно было видеть, как светились глаза этих ребят!
Аркадий Бояркин также отметил, что служба в армии предполагает большие физические и моральные нагрузки, поэтому очень важно подготовить ребят к ним.

- Самое главное в подготовке — замотивировать! Если человек чего-то хочет, то он сделает это гораздо лучше, чем если его принуждать, - уверен представитель епархии. - Кроме этого очень важно, чтобы у человека был моральный стержень. Именно таким стержнем может стать вера. Причем я говорю не только о православной вере. Мусульманство или буддизм, так же, как и христианство, способны поддержать человека в его служении Родине.

vw3x382g.jpg

Кстати, можно заметить, что в Вооруженных силах РФ состоят 250 священнослужителей, причем это не только православные священники, но и муллы. Они проводят очень большую работу в воинских частях: беседуют с теми, кого в армию «забрали», помогают прийти в себя и справиться со стрессом. Для многих призывников гораздо проще довериться священнику и с ним поговорить о своих проблемах.
Александр Чернышев, начальник отдела по работе с гражданами областного военного комиссариата, согласился с прочими ораторами: и молодежь отличная, и работа с ней проводится самая добросовестная. А видно это по результатам. Простой пример: если от весеннего призыва в прошлом году уклонилось 154 человека, то этой осенью — всего 28.

Всего во время осеннего призыва на срочную службу поступило 3,5 тыс. жителей Челябинской области — в точном соответствии с государственным заказом. Наши земляки отправляются на службу практически во все регионы страны и все рода войск. Помимо прочего, во время этого призыва 15 человек были отправлены в президентский полк, 30 получили направление на Крайний Север, в Арктику, а 9 человек из числа особо одаренных стали солдатами научной роты в Воронеже. Как особо отметил Александр Чернышев, ни один солдат-срочник не направляется на службу в горячие точки. В места боевых действий могут попасть только контрактники, по собственному согласию.


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Новости