Меню

Нужны ли Крыму инвестиции

6 Июня 2016 - автор Федор СТУКОВ
Олег Зубков: У нас тут в Крыму все соревнуются, кто круче
Нужны ли Крыму инвестиции
Владелец крымских зоопарков «Сказка» и «Тайган» (второй еще известен как парк львов) Олег Зубков, чей развлекательный кластер за сезон посещают десятки тысяч туристов и крымчан, известен, уже кажется на весь мир своей критической позицией относительно крымских властей. И есть на то у Зубкова основания – его, потенциального инвестора, готового вкладывать миллионы рублей в крымскую экономику, уже два года кошмарят бюрократическими придирками, не давая развернуться и показать миру еще один (а то и не один) грандиозный крымский проект.

Олег Алексеевич, что, Крыму не нужны ваши деньги?
Крыму-то конечно нужны! А крымским властям нет.

А разве Крым и крымские власти не одно и то же?
Я бы их разделил. Вот глава семьи и семья это одно и то же?

Ну, в хорошей семье чаще одно и то же. А вот у пьющего главы, конечно, семья сама по себе.
Правильно! Но уточню - так у каждого, кто занят своими глубоко личными делами и проблемами.

То есть власти Крыма заняты решением личных дел?
Раз мы, инвесторы (а нас, таких как я достаточно), точнее наши деньги, не нужны крымской экономике, то вывод один – тема инвестирования вторична. А что тогда первично? Ответ – личные проблемы.
Случается, кто-нибудь спорит: «Как нет инвестиций? Вон же Аксенов говорит, что на сотни миллионов заключены контракты», а я в ответ: «Тут ключевое слово «говорит». Я сам заключил контракты на поставку слонов, но, ввиду политической ситуации мне отказали в их ввозе. Иностранный зоопарк контракт имеет? Имеет. А деньги мои имеет? Нет.

Но случаются, конечно, какие-то единичные случаи инвертирования. Но они нужны скорей для пиара. Системности не видно.

Вон Медведев, побывав в Крыму, признался, что денег в стране нет. А раз так – а оно действительно оказывается так – то нужно каждую копеечку в бюджет привлекать, а это, как раз, задача региональных властей.

А разве штрафуя вас, а штрафуют вас сейчас регулярно, денежка в казну не течет?
У нас действительно формируется штрафная экономика. Но у этой модели есть и обратная сторона – растет количество проверяющих. Так что прибыль небольшая. Вся мощь чиновничьего аппарата уходит в один большой гудок, свидетельствующий о работе.

И как может развиваться штрафная экономика? Совершенствоваться в количестве и размере штрафов?

А разве в этом есть куда расти?
Есть куда. К примеру, штрафовать за езду по лужам или за то, что не читаешь «Фейсбук» главы Крыма.

Или, что в Крым отдыхать не съездил.
Ну, вот видите! А вы говорите «Некуда расти»!

Но отставив, как говорится, шутки в сторону, в чем все-таки проблема?
Проблема, что все доказывают кто круче. Вот Аксенов часто заявляет: «Я никому не позволю!». То власть шантажировать он не позволит, то коррупционеров он не позволит, то еще что-то. Крутизна?

Крутизна!
А то!

А это значит, что кто-то должен перед крутым стоять в коленно-локтевой позе?
Ну, кто-то должен стоять, получается.
Кто? Бизнес? А он уже в ней настоялся при Украине достаточно. Бизнес сейчас хочет справедливости. И не получает ее. Конфликт?

Конфликт.
И народ хочет справедливости. Не шокирующих сообщений о миллионной коррупции; не дорог, которые разваливаются через недели; не тех же «украинских» обещаний ни о чем от нынешних российско-крымских политиков – народ хочет порядка. Но понимает, что кто-то, кто считает себя более крутым, взялся наводить порядок и не наводит. При этом этот «кто-то» за звание «самый крутой» бьется с не меньшей одержимостью, чем боги за Олимп.

А луч света в этом Темном царстве есть?
Луч света – это туристический сезон. Каждый год мы с марта начинаем к нему подготовку, а готовиться к ожиданию хорошего радостно. В нашей сфере – туристической – принимать гостей нужно только с хорошим, а лучше с прекрасным настроением, мы ведь работаем в Крыму, месте, где боги, солнце и море создали уникальную атмосферу для пополнения сил и создания хорошего настроения.

крым.jpg

Чем-то новеньким будете удивлять гостей в этом году?
Нам гостей удивлять и не надо – они сами всему удивляются. Ходят по «Тайгану» рты раскрыв и бормочут: «Такого быть не может! Такого быть не может!».

Так правильно! У вас же уникальные и размер парка, и количество животных, и то, что их можно кормить, и то, что на руках дают живого львенка подержать…
Я часто в интернете натыкаюсь на фото, которые туристы сделали в Крыму, в «Тайгане», читаю там охи и ахи и думаю: «Какие мы все-таки молодцы!».

Сам себя не похвалишь…
Не в этом дело. Если работу работать, то получается принуждение себя к необходимости, а когда от дела получаешь удовольствие, это все чувствуют и заражаются этим.

Так вот в чем секрет вашего успеха!
Пользуйтесь!

Как гости могут узнать о графике работы ваших зоопарков, ценах, услугах? У вас ведь даже есть гостиница!
Да все просто - набирайте в интернете «Крым, блог Олега Зубкова» и вы уже у нас в гостях. Хорошего всем отдыха в Крыму!

Спасибо!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»