Меню

Президент областной федерации карате рассказал о жизни и о себе

7 Июля 2016 - автор Владимир ФИЛИЧКИН
Абдулла Раджабов: «Каратэ - это моя жизнь»
Президент областной федерации карате рассказал о жизни и о себе
В Челябинске на днях был переизбран президент областной федерации каратэ. В канун чемпионата мира по каратэ в Австрии челябинские каратисты единогласно проголосовали за избрание на эту должность авторитетного ветерана российского каратэ Абдуллы Раджабова, директора кыштымской ДЮСШ единоборств «Инхело». Создатели одной из лучших школ восточных единоборств в России – челябинской - уверены, что вновь избранный президент сумеет преодолеть те негативные тенденции, которые наметились в региональной федерации в последние годы.
Абдулла Газгереевич хорошо известен не только в мире каратэ. В 2012 году Раджабов решил организовать в Кыштыме футбольную команду. Футбол и Кыштым… Казалось бы, два очень далеких друг от друга слова! Но при Кыштымской федерации футбола, как по волшебству, тут же была создана футбольная школа «Жемчужина», начали формироваться сильные команды как минимум трех возрастов.

Дети, занимающиеся футболом в Кыштыме, сегодня получили возможность попасть в профессиональную городскую команду, а клуб – воспитать достойного игрока, который в будущем вполне может стать, по мнению организаторов, одной из звезд как российского футбола, так и мирового уровня.

Вновь созданную взрослую команду «Жемчужину» сразу же заявили на первенство города Кыштыма, которое на удивление всем команда выиграла, с разгромным счетом убрав на своем пути всех соперников.
В следующем сезоне молодая команда провела уже тридцать три игры, из которых в тридцати одержала верх над соперниками. «Жемчужина» выиграла первенство города Кыштыма и чемпионат области. За все время существования футбола в Кыштыме эта победа стала первой на чемпионате области по футболу.

Затем убедительная победа на первенстве Урала, Западной Сибири и Башкирии. А после этого в 2014 году в Азове на чемпионате России уже ничья с сильными московскими футболистами и разгромная победа над опытной командой из Ростова-на-Дону. Так футболисты из Кыштыма уральским метеором прорвались в финал чемпионата России среди любительских команд. Вполне возможно, что стали бы и чемпионами, если бы перед самым финалом организаторы чемпионата не сменили бы регламент… А директор школы каратэ Раджабов тем временем начал развивать в Кыштыме еще и дзюдо…
Не сомневаюсь, что необычайно деятельный, профессионально грамотный и обаятельный Абдулла Раджабов в ближайшее время станет одной из самых популярных фигур в южноуральском спорте.
О себе вновь выбранный президент федерации каратэ рассказывает неохотно и очень скромно - так он воспитан. А рассказать ему есть что, уж поверьте…

Родился и рос в большой и дружной цирковой семье канатоходцев из ансамбля «Лезгинка». В ней все ходили по канату. Четверо братьев и три сестры. А он к тому же еще и серьезно увлекся фокусами. Это называется престидижитатор – ловкость рук и никакого мошенничества.

В 1979 году отец, как инвалид войны, получил квартиру, и большая семья переехала с побережья в Махачкалу. До этого Абдулла немножко занимался вольной борьбой, а тут он с друзьями узнал, что есть такое боевое искусство – каратэ. Местных мальчишек туда даже посмотреть не подпускали. И они проковыряли дырочку и через нее подглядывали, как в школе каратэ тренируются бойцы. Его старший брат пользовался большим авторитетом в Дагестане. Он был адвокатом и работал в агроуниверситете. Так вот он лично пошел в спортивную секцию и просил за Абдуллу. Так тот и начал свою жизнь в этом прекрасном виде спорта. Тогда в стране были, пожалуй, три лучшие школы каратэ: дагестанская, челябинская и новосибирская. Дагестанской школой руководил великий Хусейн Магомаев, о котором до сих пор ходит немало легенд. Сначала Абдулла Раджабов сам тренировался. Окончил физкультурный факультет университета и постепенно сам начал тренировать. Работал судьей на самых престижных чемпионатах СНГ.

Очень тяжело пережил в апреле 1984 года запрет на занятия каратэ в СССР. Приходилось тренироваться украдкой. На какие только ухищрения не шли спортсмены по всей стране…
Вначале 90-х приехал на несколько дней к своей сестре в город Кыштым в Челябинской области. Как положено, отметили в семейном кругу, а на следующий день пошел по спортзалам. Нашел секцию каратэ. Разговорились. Абдулле доверили провести тренировку по-дагестански. Провел. Всем понравилось. Тогда ему предложили официально работу тренера. Вскоре у воспитанников кыштымского тренера Раджабова пошли очень неплохие результаты. Добрый и открытый Абдулла Раджабов завел многочисленные знакомства. Стал директором детско-юношеской спортшколы. Помогать школе Раджабова в Челябинской области стало признаком хорошего тона. А тут еще многие воспитанники скромного тренера из Дагестана, окончив школу, поступили учиться в челябинские институты. И снова сэнсэй Раджабов приложил руку к их судьбе. Подсказывал лучшие челябинские школы каратэ, лучших челябинских тренеров. Не ленился приезжать на переговоры и сам. Внимательно отслеживал их дальнейшую судьбу. Завязал тесные товарищеские отношения с директором челябинской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по каратэ «Конас» Олегом Строновым. Тем более что сегодня в «Конасе» сконцентрировано, пожалуй, все лучшее взрослое каратэ региона. Тогда же Раджабов пришел к выводу, что южноуральская школа каратэ должна стать единой семьей, чтобы преодолеть терзающие ее разногласия и личностные конфликты, потому что тогда спонсоры смогут наконец-то помогать всем занимающимся каратэ в равной мере и дети из самых различных населенных пунктов Челябинской области, став членами дружной каратистской семьи, смогут в полной мере совершенствоваться в этом уникальном виде спорта, где философия, психология и правила поведения необычайно тесно переплетены с бесстрашными поединками-кумитэ и комплексным физическим совершенством спортсмена, где побеждать и прославлять Челябинскую школу каратэ во всем мире будут только самые лучшие.

Воспитанник Абдуллы Раджабова из Кыштыма Александр Баукен сегодня стал доктором юридических наук, работает в «Челиндбанке». А когда-то рослый тяжеловес Саша Баукен смог пробиться и стать призером первенства России по каратэ. Стоит ли говорить, что ветеран каратэ и сегодня с большим почтением относится к людям, сформировавшим когда-то из неуклюжего мальчишки настоящего волевого мужчину-бойца. Все юридические проблемы «Конаса» соответственно решаются только на самом профессиональном уровне. Мастера спорта Валентина Китаева и Тимур Мажитов тоже из Кыштыма и тоже по совету своего первого наставника Раджабова занимаются сегодня в «Конасе». Валентина Китаева уже входит в состав национальной сборной команды России по каратэ. У Тимура это впереди…

Так уже сейчас реализуется созданная Абдуллой Газгереевичем, продуманная им до деталей система преемственности всех уровней, формирования бойца-каратиста мирового масштаба. Учрежденная Абдуллой Раждабовым кыштымская школа каратэ «Инхело» сегодня, пожалуй, одна из лучших в регионе. Ее директора, ставшего единогласным решением конференции федерации каратэ Челябинской области еще и президентом, знают и уважают несколько поколений южноуральских почитателей восточных единоборств. Знают его и лучшие тренеры-каратисты России. И нет сомнений в том, что с их помощью новый президент Раджабов сумеет сделать челябинскую школу каратэ лучшей в стране. Ведь к 2020 году каратэ вполне может стать олимпийским видом спорта, и челябинские бойцы должны будут достойно представлять свою страну уже на спортивных соревнованиях высшего мирового уровня.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА. На фото Абдулла РАДЖАБОВ и Олег СТРОГОНОВ


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»