Меню
18 Января 2018, Четверг

Знать депутата в лицо

15 Февраля 2017 - автор Александра КРУТОВА.
Председатель совета депутатов Курчатовского района Вячеслав Ершов: Наша молодежь очень яркая, неординарная и богатая на таланты
Знать депутата в лицо
В Курчатовском районе Челябинска на каждого депутата приходится пять-шесть тысяч населения. Это позволяет народным избранникам быть в курсе основных проблем жителей района, а курчатовцам – иметь возможность лично обратиться к своему депутату с проблемами или предложениями. О том, что еще сделано за время работы совета депутатов, а также о горячих спорах на заседаниях и пылких сердцах представителей Молодежной палаты корреспонденту «Вечерки» рассказал председатель совета депутатов Курчатовского района Вячеслав Ершов.

- На сайте совета депутатов Курчатовского района приведена ваша цитата о том, что «объединение наших усилий принесет весомые плоды». Назовите самые значимые результаты работы совета за время работы?

- Совет депутатов начал свою работу в 2014 году, и за это время главным результатом стало принятие Устава Курчатовского района, его официальных символов и герба. Еще одним значимым событием стало принятие бюджета района. Всего же за период 2014 - 2016 годов было проведено 29 заседаний совета депутатов, на котором мы с коллегами рассмотрели 176 вопросов и приняли 172 решения. У нас есть чему поучиться, мы часто передаем свой опыт другим регионам, ведь Челябинск стал одним из немногих городов России, где в результате проведенной реформы на каждый депутатский округ теперь приходится порядка пяти тысяч человек вместо прежних 25 тысяч… Благодаря такому подходу жители района стали знать своего депутата в лицо. В приемные дни практически каждый курчатовец может обратиться к своему депутату с просьбой помочь решить проблему или же с собственным предложением. В свою очередь народные избранники в курсе всех болевых точек района. У нас работают 25 депутатов, и они действительно работают. Практически индивидуальный подход к жителям района помогает нам верстать сбалансированный бюджет, грамотно распределять средства и принимать действительно нужные курчатовцам нормативные акты.

- Как вы оцениваете принятый на 2017 год бюджет Курчатовского района? Какие направления, на ваш взгляд, нуждаются в большем финансировании?
- Конечно, процедура принятия бюджета была сложной и неоднозначной. Это, в принципе, логично, поскольку наш район – один из самых больших в городе и требует качественного финансирования. На предварительных комиссиях, куда мы приглашаем в том числе жителей района и представителей общественных организаций, не обошлось без жарких обсуждений. Однако, несмотря на горячие споры, мы пришли к единому мнению и добились качественно сбалансированного бюджета района. Основные расходные статьи документа - это заработная плата и благоустройство. Социальная сфера и благоустройство – как раз два направления, которые и нуждаются, на мой взгляд, в хорошем финансировании.

- Возникают ли вопросы при взаимодействии с администрацией района как исполнительной властью?
- Конечно, так или иначе приходится сталкиваться с определенными трудностями, но только по причине того, что законотворческий процесс сам по себе сложен. С руководством администрации у нас выстроенные отношения, есть взаимопонимание и общие цели – сделать Курчатовский район более благоустроенным, комфортным и привлекательным для жизни. В целом у нас с администрацией слаженная работа, благодаря которой задачи удается решать оперативно и эффективно.

- Вячеслав Владимирович, какие задачи стоят перед советом депутатов на 2017 год?
- Прошлый год выдался весьма насыщенным на события. Была проделана большая работа по благоустройству района, особенно в части реконструкции дворов. В этом году благоустройство станет еще масштабнее. Благодаря партийным проектам «Единой России» каждый район получит порядка 40 миллионов рублей на комплексную реконструкцию дворов в рамках пятилетней программы «Формирование современной городской среды» по благоустройству дворовых территорий в городе Челябинске. Главная цель – сделать качественную работу по монтажу освещения, установке малых архитектурных форм, возведению детских и спортивных площадок, выделению дополнительных парковочных мест, то есть навести в каждом из запланированных дворов порядок. Выбрать дворы, которые нуждаются в реконструкции в первую очередь, было непросто. Но мы тесно сотрудничаем с представителями общественного мнения и инициативными группами, а по каждому дому и двору ведем специальную карту учета, своего рода реестр, где отмечается, что уже сделано, а какие работы предстоит выполнить. Такой учет помогает в том числе и в части распределения депутатских денег - дополнительных средств, которые ежегодно выделяются из городского бюджета.

- Вы упомянули партию «Единая Россия». Как вы связаны с партийной деятельностью?
- Напрямую. Я являюсь секретарем Курчатовского местного отделения партии «Единая Россия».

- Как вам удается совмещать такие разные должности?
- Тут я с вами не соглашусь. Они тесно связаны между собой, так как направлены на улучшение жизни населения района. В частности, возвращаясь к вопросу о благоустройстве, в прошлом году в рамках партийного проекта «Реальные дела» было выделено 30 миллионов рублей, которые успешно освоены согласно наказам жителей Курчатовского района. Кроме того, в районе реализуются еще четыре местных проекта по разным направлениям, такие как «Челябинск Олимпийский», «Доброе сердце», «Дни воинской славы», «Дом садовода - опора семьи».

- При совете депутатов работает Молодежная палата. Насколько она эффективна? И насколько активна сама молодежь?
- В арсенале молодых парламентариев уже достаточно большой багаж проектов и мероприятий, нацеленных на развитие и оказание поддержки молодому поколению в районе. Так, представители Молодежной палаты проводят фестивали и различные мероприятия, цель которых - выявить и поддержать молодые дарования. Также в их ведении различные социальные проекты: сбор вещей для малоимущих детей, проведение праздничных мероприятий в детских домах, организация субботников и так далее. На регулярной основе проходят заседания, где решаются организационные вопросы. Мы принимаем в этих заседаниях активное участие, стараемся поддержать значимые инициативы, а иной раз помочь советом, подсказать, как лучше поступить. Курчатовский район – один из самых масштабных в городе, и проекты по различным направлениям должны соответствовать его уровню. Радует, что сама молодежь очень яркая, неординарная и богатая на таланты. Это перспективные молодые люди, которые с удовольствием участвуют в общественной и политической жизни города, многие из них уже горят желанием баллотироваться в депутаты. Я вижу их потенциал, радуюсь тому, с каким рвением они стараются улучшить жизнь района, в котором живут. Определенно нам есть чему у них поучиться.

- У вас форма обратной связи на сайте, приемные дни - вы открыты для людей. С какими проблемами чаще всего обращаются курчатовцы?
- Действительно, обращений немало, и на каждое из них мы стараемся дать ответ. Если обращение не имеет особой срочности, то мы рассматриваем его в текущем режиме. Но бывают и просьбы, на которые необходимо оперативно отреагировать. Проблемы, с которыми сталкиваются курчатовцы, абсолютно разные. Чаще всего это просьбы разобраться в коммунальных платежах, посодействовать в присвоении различных льгот, также большая часть обращений касается проблем благоустройства: незалитые хоккейные коробки, несвоевременный вывоз мусора, наледь на крышах домов и так далее. К сожалению, многие организации используют правовую неподготовленность граждан в своих целях. Наша приоритетная задача – оказать содействие жителям в спорных ситуациях.

- Есть ли у вас мечта, связанная именно с работой?
- Хочется красоты и эстетики. Сейчас Курчатовский район заставлен всевозможными киосками, торговыми ларьками и так далее. Некоторые из них не работают, другие завалены мусором. Чтобы привести район в порядок, нужно как минимум половину из этих торговых точек убрать. В той же Москве на каждый павильон разработан проект, чтобы торговая точка не выбивалась из общего архитектурного ансамбля города, района. А у нас, к сожалению, пока даже на уборку средств не хватает. Но нам есть к чему стремиться. И раз у нас самый молодой район, хотелось бы, чтобы было больше сделано для детей и молодежи. Взять тот же Центр детского творчества Курчатовского района. Прекрасные педагоги, интереснейшие секции, причем бесплатные! Но очень маленькое помещение, что создает неудобства как для детей, так и для их родителей. Очень меня радует то, что в Парковом откроется новая школа, запланировано строительство новых детских садов, медучреждений. В районе наконец-то появится полноценный бассейн. Также в планах реконструкция парка «Северо-Западный» и сквера по ул. Молодогвардейцев. Сейчас решается вопрос с финансированием работ на этих объектах. Хочется, чтобы наш парк был хорошего уровня, чтобы туда было интересно прийти как детям, так и пенсионерам.
И все же, как известно, человеку всегда мало. Не нужно годами сидеть на одном месте, нужно работать так, чтобы результаты твоей работы были видны каждому жителю района.

- Видимо, этого же принципа вы придерживались и во время собственного обучения. Три высших образования, ученая степень кандидата экономических наук… Хотите ли вы получить еще одно образование и какая сфера была бы вам интересна на этот раз?
- В жизни мы всегда чему-то учимся. Да, сейчас я занимаюсь докторской диссертацией, но получать еще одно академическое образование, пожалуй, не стану. Тем не менее необходимо идти в ногу со временем, узнавать различные нюансы. В этом мне помогает моя работа. Постоянно приходится узнавать что-то новое, читать техническую, юридическую литературу. Познавать то, с чем соприкасаешься в жизни и в работе.

- Судя по фотографиям в соцсетях, вы как минимум любите хоккей и увлекаетесь велопрогулками. Какие еще хобби позволяют вам отвлечься от депутатской работы?
- К спорту у меня особое отношение. Для меня это не только хобби, но и часть моей профессиональной деятельности, поскольку я являюсь членом комиссии по молодежной политике, культуре и спорту при региональном политическом совете партии «Единая Россия». Кроме того, раньше я профессионально занимался биатлоном, и до сих пор мне нравится этот вид спорта. Я вообще стараюсь часто заниматься спортом, причем выбираю разные направления: тренажерный зал, бассейн, бег, теннис, хоккей. Зимой любимый спорт – это, конечно, лыжи. Причем как беговые, так и горные. Зимние выходные я стараюсь проводить на горнолыжных склонах нашей области. Это позволяет мне отвлечься и всю рабочую неделю активно решать все задачи.

Мини-досье:
Вячеслав Владимирович ЕРШОВ
Родился в 1975 году в Челябинске.
Три высших образования.
Кандидат экономических наук.
Увлекается спортом: лыжи, бег, бассейн, хоккей.

Фото Юлии БОРОВИКОВОЙ

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе

Мольберт, кисти, измазанные краской руки, несколько потерянный внешний вид и обязательно большой берет, сдвинутый слегка на бок, — таким, как правило, рисует примитивное воображение обычного человека образ художника. Художника, который живет в своем мире, слегка сумбурном и беспорядочном, не всегда логичном и немного странном. Однако одна встреча быстро переворачивает примитивно мыслящее сознание: оказывается, художник может быть другим — при погонах, в военной форме, дисциплинированным, ответственным, собранным, привыкшим жить по приказу, и что самое удивительное — готовым рисковать собственной жизнью ради спасения чужой. 

Выбросы под прикрытием Выбросы под прикрытием

Весь этот год в Челябинске кипят нешуточные страсти. Над городом то и дело возникает смог, горожане начинают жаловаться во все инстанции, а те, в свою очередь, инициируют проверки и строчат отчёты на своих сайтах. Но что же происходит дальше?

Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения

Пресловутый рутений не дает покоя мировым СМИ. И поэтому время от времени продолжают кидать камни в сторону нашего «Маяка». Версий и сомнений все больше, а ясности все меньше в истории с обнаружением «русского» изотопа. Как известно, элемент рутений назван в честь России. Но это не одна двусмысленность ситуации. И вдруг в прошлую среду в гости к «Большой редакции» приехал советник по науке и экологии генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Юрий Геннадиевич Мокров. Ученый терпеливо и открыто отвечал на вопросы, в том числе и на те, что поступали в во время прямого эфира.

Новости
Выборы











кукольный веб 240х200.jpg



250-250.gif