Легендарный музыкант Златоуста

24 мая 2017 - автор Михаил Хабиров, Данис Хужин
Марат Гайсин: «Я вышел на сцену в первом классе, спел песню, попал на смотр, да так и остался на ней»

В жизни каждого из людей культура занимает определенное место. А для некоторых она становится смыслом жизни. Люди, преданные своей профессии, не всегда становятся широко известными, не всегда власть замечает их заслуги, но всегда найдутся люди, ценящие и помнящие их труд… Хочется рассказать об одном из них – об основателе и художественном руководителе башкирского вокального народного коллектива «Хандугас» («Соловушка») города Златоуста о легендарном музыканте Марате Мусакалимовиче Гайсине. К слову в нынешнем году коллективу «Хандугас» Дворца культуры «Булат» исполняется 35 лет.

Гайсин Марат Мусакалимович родился 15 июля 1950 года в деревне Еланлино Кигинского района Республики Башкортостан в башкирской семье строителей. Его родители работали в Метрострое Москве и очень редко приезжали в родную деревню.

С малых лет, мальчика воспитывали сестра мамы тетя Муслима, и бабушка Гайша. Кроме Марата у родителей росли брат и сестра.

Интерес к музыке у будущего музыканта проявился в раннем возрасте. Пробуждению у мальчика в 5-6 летнем возрасте особой тяги, видимо, сыграло то, что он в эти годы уже тесно соприкасался и слышал чарующие и ласкающие его слух звуки виртуозной игры на баяне своего друга Рафаэля Юсупова.

С годами это увлечение росло и превратилось в постоянное желание, стало необходимостью. Мальчик, даже не помышлял выйти на улицу поиграть в детские игры, мог часами сидеть дома и слушать грамофонные пластинки с патефона с песнями Магафура Хисматуллина, и звучание башкирского курая, или слушать игру на баяне своего друга Рафаэля.

До поступления в школу научился играть на тальянке, затем на «хромке» (двухрядная гармонь), и потом уже на баяне. О своей увлечённости музыкой Марат Гайсин вспоминал: «Я вышел на сцену в первом классе, спел песню, попал на смотр, да так и остался на ней».

В 1957 году пошёл в 1-ый класс Еланлинской средней школы. Любовь к пению у будущего артиста возникла еще в раннем детстве, когда он постоянно прислушивался к песням великого башкирского певца Магафура Хисматуллина.

Чистота и напевность башкирской речи пленяли его своей красотой. Марат с детства полюбил народную музыку и песни своего народа. Он активно участвовал в художественной самодеятельности школы и села, выступал как музыкант и как певец народных песен среди своих ровесников. Эта любовь к фольклору у него сохранилась на всю жизнь. Учился хорошо, он был любимцем педагогов и класса.

«В детстве маленький Марат, был большим романтиком, мечтал стать артистом, как Магафур Хисматуллин, подражая, ему он разучивал его репертуар и пел его песни, был очень отзывчивым добрым мальчиком, школьные годы прошли под знаком бедности и лишении», - вспоминает его бывшая одноклассница Лариса Юсупова, жительница Уфы.

Чтоб, как-то подзаработать, он вместе с другом Рафаэлем летом пас сельский скот жителей своей деревни.

- Марат Мусакалимович с теплотой вспоминал свое детство, в котором не было места буйному хулиганству и беспечному шатанию с деревенскими приятелями. По словам Марата, у него просто не было времени для уличных увлечений, - рассказывает его супруга Сара Миннигалимовна, с которой они прожили свыше 30-ти лет совместной жизни

Когда Марат заканчивал десятый класс, умерла бабушка, спустя год и тетя. Это было тяжелой утратой для сироты. Чтобы как-то жить дальше, юный Марат отправился в Златоуст – получать рабочую специальность.

Поступил в профтехучилище №28, потом работал сталеваром на Златоустовском металлургическом заводе.

В1971- 73 годы служил в армии. После демобилизации в июне 1973 года поступил на работу прокатчиком в прокатный цех металлургического завода. В этом же году женился на своей землячке девушке по имени Сара, которая была из села Верхние Киги. Брак оказался счастливым и на всю жизнь. От этого брака родились дети: сын Эдуард (живёт в городе Сургут Тюменской области), дочь Ирина (живёт в Москве).

В 1977 году поступил учиться на вечернее отделение металлургического техникума и окончил в 1981 году по специальности техник-строитель. Познав профессию строителя в тресте «Златоустметаллургстрой» он от изолировщика вырос до начальника участка. Знание строительного дела помогло ему и в общественной работе, он избирался заместителем председателя группы народного контроля строительного управления.

В своей работе главной задачей он считал повышение качества строительства. За производственные успехи в работе он неоднократно награждался Благодарственными письмами и Почётными Грамотами. Где бы ни приходилось трудиться Марату Гайсину, всегда он в свободное время находил время заниматься музыкой, петь, играть на баяне.

Так в клубе «Строитель» треста «ЗМС» в 1978 году был создан башкирский ансамбль «Дуслык», который с башкирского переводится «Дружба», создателем и художественным руководителем которого в те годы был Асхат Хунафин. К сожалению, об этом человеке сохранилось пока мало информации.

Самым активным участником коллектива был Марат Гайсин. Не все поначалу было гладко. Для создания коллектива тогда давалось максимальное время – шесть месяцев. Если за этот срок не удавалось создать программу, то коллектив расформировывали. В самом начале своего становления ансамбль оказался в подобной ситуации, и Марат Гайсин по просьбе руководителя привел в коллектив новых исполнителей и музыкантов. С именем Марата Гайсина связана творческая судьба нескольких башкирских коллективов Златоуста в их числе ансамбль «Хандугас», в котором работал со дня его основания и до самой смерти.

Кроме исполнительского дарования, судьба дала ему и хорошие организаторские способности, которые пригодились ему в работе со многими музыкальными коллективами города, которым в 80-е годы приходилось начинать, как говорится, с нуля.

В 1981 году этот ансамбль «Дуслык» переехал и стал базироваться во Дворце культуры «Металлург», но был переименован в «Гузель» («Красавица»). В 1992 году в коллектив пришли новые участники распавшегося ансамбля «Йэш мондар» («Молодые голоса») из ДК «Победа», который прекратил свою деятельность после смерти руководителя вокального ансамбля Нажиды Хайруллиной.

В коллективе произошли изменения – в состав вошли молодые, перспективные и талантливые артисты и сменилось название коллектива на более благозвучное «Хандугас», который с башкирского языка переводится как «Соловушка».

Приток талантливых музыкантов активизировал и оживил творческую, концертную деятельность башкирского коллектива. После отъезда руководителя ансамбля Асхата Хунафина в другой город в 1987 году коллективом «Хандугас» предложено руководить Гайсину Марата Мусакалимовичу и он стал достойным преемником и продолжателем лучших традиций коллектива, основы которого были заложены А.Хунафиным.

Пожалуй, не было ни одного населенного пункта, где бы, не выступал этот ансамбль. В разные годы коллектив становился лауреатом многих районных, областных фестивалей, конкурсов художественной самодеятельности, заключительных отчетных концертов области и в городе Златоуст. За высокое исполнительское мастерство, пропаганду народного творчества в 1999 году ансамблю «Хандугас» было присвоено почетное звание «Народного коллектива». С того времени через каждые три года ансамбль подтверждает свой высокий статус.

В репертуаре коллектива богатое и разнообразное песенное и музыкальное наследие башкирских, русских, татарских композиторов, патриотические и народные песни. На репетициях вокалисты не просто разучивают песни на башкирском языке, но и овладевают мастерством вокального пения. Золотые страницы в историю ансамбля в разные годы внесли: Лидия Латыпова, Шагинур Янгиров, Данил Набиуллин, Мавлитьян Гарифьянов, Рафит Курбангалеев (конферансье), Лерон Муфлиханов (кубыз), Розалия Хунафина.

Под чутким попечительством Марата Гайсина росло вокальное мастерство начинавших в те годы певцов Ильнара Хамидуллина, Гульнары Халиуллиной, Альбины Зариповой. Его ансамбль «Хандугас» стал самым популярным не только среди башкирских слушателей, но и среди слушателей всего Златоуста. Он открыл широкую дорогу в искусство многим певцам и музыкантам. Впоследствии, мы являемся очевидцами, его ученики стали народными и заслуженными артистами Республики Башкортостан и России.

Ансамбль стал известен и приветствовался зрителями далеко за пределами Южного Урала. Тогда это было большой удачей.

В 2001-2006 гг. Марат Мусакалимович возглавлял общественную организацию культурный центр «НУХ», основной задачей которого было сохранение и развитие национальной культуры и родного языка.

В свободное время посещал библиотеку. Он любил читать родную башкирскую литературу, был почётным читателем сектора национальной и иностранной литературы имени Ахмета Даушева. Марат Гайсин был одним из первых организаторов городского башкирского народного праздника «Сабантуй», который проводился на стадионе «Металлург». У Марата Гайсина был надежный тыл, его во всем поддерживала его семья и любимая супруга Сара Миннигалимовна причем материально, для поездок по фестивалям и конкурсам песни, которые проводились в Башкортостане и в области.

С 2015 года башкирский коллектив «Хандугас» переехал и стал базироваться во Дворце культуры «Булат». Своим творчеством коллектив «Хандугас» знакомит жителей области не только с ярким и самобытным башкирским национальным колоритом, но содействует сохранению и развитию башкирской национальной культуры, укреплению дружбы и взаимопониманию между народами.

За большой вклад в сохранении и развитии национальной культуры Марат Гайсин был награждён почётной грамотой Министерства культуры Челябинской области, Всемирного Курултая башкир, Министерства культуры Республики Башкортостан, Постоянного Представительства Республики Башкортостан, Законодательного Собрания Челябинской области, Собрания депутатов Златоустовского городского округа и др.

К сожалению, в 2006 году, безвременно оборвалась его жизнь - ему всего было 56 лет. Марат Гайсин был увлечённым творческим человеком, благодаря которому коллектив жив и будет ещё радовать благодарных зрителей своим самобытным башкирским искусством. Он любил жизнь, и она ответила ему взаимностью. Все, за что он брался, ему удавалось легко. А между тем он прикладывал по всему массу усилий и частицу своего сердца, иначе он просто не мог.

Невозможно в двух словах описать весь труд этого прекрасного творческого коллектива – он продолжает жить и радовать своих поклонников и слушателей.

По словам ветерана Златоуста, почетного председателя Башкирского Курултая города Даниса Хужина, Марат Гайсин был одаренным музыкантом, светлым и добрым человеком, а его песни – это положенные на музыку мысли людей. Он умел найти короткий путь к сердцам своих слушателей. Его творчество – это образец для подражания, а его жизнь - эталон честности и благородства. Он посвятил 25 лет жизни своему детищу - башкирскому народному вокальному коллективу «Хандугас», который пользуется огромной популярностью не только на Южном Урале, но и далеко за ее пределами. Вместе с тем был подлинным интернационалистом. Доказательство тому – его многочисленные друзья, говорящие на разных языках и исповедующие разные религии, проживающие не только в нашей многонациональной Челябинской области, но и по всему Башкортостану.

Все, кто когда-либо сталкивался с Маратом, вспоминают его только добрыми словами. В том числе и его друзья.
«Этот человек был подарен мне судьбой. В нем жила душа, которая понимала меня без слов. Он был преданным товарищем, старшим братом и верным наставником. В день его смерти, как будто чувствуя, что покинет этот мир, он дал мне несколько наставлений, которыми я пользуюсь до сих пор. И в моем сердце он останется чистым и порядочным человеком, которого я буду помнить всегда, и помнить его любимые песни «Приходит дождь» и «Янбика» - сказал его близкий соратник и друг Фанит Карачурин.

В настоящее время художественным руководителем известного башкирского коллектива «Хандугас» является заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Фанит Карачурин. По его словам, работать с таким известным коллективом для него большая честь.

Сегодня в состав народного ансамбля «Хандугас» входит около 20 человек. С появлением новых солистов ансамбля увеличился репертуар коллектива. Который насчитывает более двухсот народных песен, произведений современных композиторов и композиторов-классиков, в которых отражаются традиции, колорит национального творчества. Своим творчеством коллектив «Хандугас» знакомит жителей области не только с ярким и самобытным башкирским национальным колоритом, но содействует сохранению и развитию башкирской национальной культуры, укреплению дружбы и взаимопониманию между народами.

Коллектив использует вокально-хоровой стиль башкирских песнопений, чем и полюбился башкирскому населению Златоуста. Творчество этого коллектива отличается от других исполнителей тем, что они поют только фольклорные башкирские народные, эстрадные песни и запоминаются зрителю своей индивидуальностью. Сегодня в коллективе есть артисты, которые являются украшением своей сольной программой, это Фануза Халирахманова, Багаутдинова Зиля, Ильнар Хамидуллин, Камил Магафуров.

На базе ансамбля «Хандугас» вот уже более 30 лет работает клуб общения «Чайхана». На мероприятия клуба приходят люди разных возрастов, чтоб пообщаться, послушать башкирскую музыку, песни, и одинокие люди. Ведущие клуба Фанит Карачурин Аймара Валиахметова проводят тематические развлекательные программы. Юбилеи, дни рождения, праздники, вечера отдыха - всё это проводит клуб и в настоящее время.

Марат Гайсин воспитал талантливых певцов и музыкантов, которые принимали участие на различных конкурсах и фестивалях и занимали призовые места: Фестиваль тюркских народов «Уралым», фестиваль тюркских народов «Большой Навруз на Урале» Международный фестиваль «Дуслык моно», «Туган тел».

Недаром первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов лично вручил значок и удостоверение о присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Сам о себе Марат Гайсин говорил: «Самая высокая награда для меня, это аплодисменты и тёплые слова зрителей».

Руководство башкирского ансамбля проводит большую работу по пополнению репертуара произведениями башкирских композиторов, пропагандируя богатое классическое и народное музыкальное искусство Республики Башкортостан.

В нынешнем году башкирскому вокальному народному коллективу «Хандугас» исполняется 35 лет. В настоящее время ансамбль является одним из самых популярных ведущих башкирских народных вокальных коллективов в Челябинской области, исполнительское мастерство, которого востребовано слушателями и в этом — залог его дальнейших творческих успехов.