Меню
18 Октября 2017, Среда

Год литературы

5 Ноября 2015

 

В Челябинске провели особенный праздник для особенных людей В Челябинске провели особенный праздник для особенных людей

Это событие случилось, соответственно, в особой библиотеке, а именно в областной библиотеке для слепых и слабовидящих (БСС). Ежегодно здесь проводят декаду Белой трости. Название праздника связано с символом, а заодно необходимым атрибутом людей с проблемами зрения – белой тростью.

05.11.2015
В библиотеках Челябинска отпраздновали День лицея В библиотеках Челябинска отпраздновали День лицея

В этот день ровно в полдень на улице Коммуны вдруг зазвучали стихи. Проходившие мимо мама и дочка с ранцем за спиной заинтересованно поглядели на окна библиотеки имени Пушкина, откуда неслись поэтические строчки: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен…»

30.10.2015
Молодой режиссер Олег Юмов предлагает челябинцам вспомнить «наше все» Молодой режиссер Олег Юмов предлагает челябинцам вспомнить «наше все»

- Вот тут у вас в афише спектакль «Станционный смотритель», а это про что? – подобный вопрос прилично одетой дамочки ввел кассира в ступор. Солнце русской поэзии пока еще не исключили из школьной программы, хотя из всех «Повестей Белкина» учителям уже позволено выбирать одну на свой вкус (их же непростительно много – целых пять!). Кассир зависла, как компьютер при перегрузке программ: ответить коротко – зрительница не поймет, рассказывать от Рождества Христова – не упомнит, а в афише значится странный жанр «ностальгия». И как тут быть?

15.10.2015
Южноуральские писатели готовятся к юбилею Южноуральские писатели готовятся к юбилею

В Год литературы южноуральские писатели отметят юбилей творческой организации: Челябинскому отделению Союза писателей в декабре стукнет 80 лет. Литераторы посчитали такое совпадение символичным и по этому поводу решили пообщаться с местными СМИ.

24.09.2015
Несколько портретов на фоне литературы Несколько портретов на фоне литературы

Книжных фестивалей сейчас достаточно, поскольку тема в год литературы весьма актуальная. Но «Челябинск читающий» - форум особенный, это не только выставки, викторины, буккроссинг, в первую очередь – это общение с авторами, которые живут тут же рядом, по соседству, ходят по тем же улицам и пишут замечательные стихи. На книжном фестивале в начале осени они собираются вместе, а читатели получают возможность поближе познакомиться со своими кумирами.

17.09.2015
Фестиваль «Челябинск читающий» набирает обороты Фестиваль «Челябинск читающий» набирает обороты

Каждый год на один день главная пешеходная улица Челябинска превращается в большой, а самое главное - густонаселенный книжный город. Такую традицию придумала и запустила в жизнь Центральная библиотека имени Пушкина, коллеги дружно подхватили идею, и вот уже не первый год на Кировке проходит фестиваль «Челябинск читающий», собирающий под свое крыло любителей и творцов прекрасного.

17.09.2015
Литература в больших дозах Литература в больших дозах

- Попробуйте - что это? - предлагает мне молодой человек, прикрывая губы маской-улыбкой. - А я не уменьшусь? - подозрительно поглядываю то на коричневый «салатик» с табличкой «Съешь меня», то на хозяев столика. Судя по набору личностей, тут проходит безумное чаепитие... - Вот и узнаете! - ухмыляется компания. Делать нечего, пробую странное блюдо. Чеширский кот улыбается уже и без маски. - Смотрите-ка, первый смельчак! Получаю в награду мармеладку и ввинчиваюсь в водоворот книжного фестиваля на Кировке.

10.09.2015
Осенняя кутерьма под новогодней елкой Осенняя кутерьма под новогодней елкой

Конец августа – самая что ни на есть горячая пора. Почти миллион первоклашек по всей стране впервые отмечают этот праздник, а вместе с ними – родители, педагоги, старшие ребята. Не остались в стороне от учебного дела и библиотеки: после летних каникул грядет очередное школьное нашествие.

04.09.2015
В Троицком районе готовятся к юбилею выдающегося земляка В Троицком районе готовятся к юбилею выдающегося земляка

В Год литературы известному уральскому писателю Петру Смычагину исполнилось бы 90 лет.

21.08.2015
Михаил Скрябин:  Я не просто библиотекарь – я создатель электронных презентаций Михаил Скрябин: Я не просто библиотекарь – я создатель электронных презентаций

В свое время профессии поделились на мужские и женские: трудно было представить прачку в мужском варианте и грузчика в женском. Впрочем, этот расклад сил как раз остается неизменным, а вот по другим направлениям ситуация меняется на глазах: женщины активно получают водительские права и служат в армии, а мужчины осваивают доильные аппараты и маникюрные ножнички. И все же, все же в некоторых сферах присутствие другого гендера – скорее исключение из правил.

05.08.2015
Челябинский проект «Вернем поэзию в библиотеки!» вошел в тройку лидеров федерального конкурса «Ревизор-2015» Челябинский проект «Вернем поэзию в библиотеки!» вошел в тройку лидеров федерального конкурса «Ревизор-2015»

Проект проводит Централизованная библиотечная система Челябинска, и в нем принимают участие все муниципальные библиотеки города, а также школы, детские садики, вузы, колледжи и даже парки.

31.07.2015
Камса Муртазин: «Для нас Год литературы особенный…» Камса Муртазин: «Для нас Год литературы особенный…»

Год культуры, который был объявлен в России в прошлом году, сменил Год литературы. В связи с этим в нашей стране запланировано проведение ряд мероприятий, посвященных художественной литературе. Что ожидает Южный Урал в этой части? Какие задачи стоят перед башкирскими литераторами Челябинской области? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Челябинского областного литературного объединения имени Акмуллы Камса Муртазин.

22.07.2015
Челябинская детская поэтесса - родная сестра черепахи Тортилы Челябинская детская поэтесса - родная сестра черепахи Тортилы

Именно так она представляется, когда спрашивают о возрасте. Кстати, с юмором и с отношением к своим годам у нее все в порядке. Они помогают ей сочинять чудесные произведения для детей - «Страшилочку» и загадки, а еще такие замечательные истории о том, что такое хорошо, а что такое плохо, про то, какую записку написала Леночка Петрова влюбленному Вовке, про случай в библиотеке... Все, кто когда-нибудь общался с ней, называют ее «солнечным» человеком и вспоминают о море добра и любви, которым она щедро делится с окружающими, точно так же, как своим творчеством. «Я пишу стихи, потому что счастлива», - раскрывает свой секрет детская писательница Елена Сыч.

03.07.2015
Михаил Юрьевич Лермонтов: «Литературная премия Южного Урала на наших глазах превращается в Национальную Южно-Уральскую премию» Михаил Юрьевич Лермонтов: «Литературная премия Южного Урала на наших глазах превращается в Национальную Южно-Уральскую премию»

В Год литературы Южно-Уральская литературная премия не только стала знаковым событием, прибавила в весе, но и была поддержана на федеральном уровне и вышла даже на международный. Шутка ли, начавшись четыре года назад как областной конкурс авторов, посвящающих свои строки родному краю, она выросла в представительный проект, поучаствовать в котором незазорно представителям литературной братии из разных концов света, а представлять который почетно потомкам прославленных литературных фамилий.

01.07.2015
Статьи 1 - 20 из 30
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Челябинский приют диких животных и птиц остро нуждается в помощи Челябинский приют диких животных и птиц остро нуждается в помощи

Первые предвестники зимы, холод и снег, уже навестили Южный Урал и напомнили, что зима совсем близко. Все мы готовились к холодному времени года и продолжаем это делать: крутим банки с разносолами, закладываем в яму гаража или овощехранилище картофель, морковь, свёклу, капусту, яблоки, покупаем тёплую одежду и обувь. Челябинский приют диких животных и птиц тоже готовится к зимовке. Но животные не могут сами о себе позаботиться и нуждаются в помощи человека.

Челябинцу имплантировали бионический глаз Челябинцу имплантировали бионический глаз

Именно житель Челябинска, пройдя отбор среди нескольких тысяч претендентов по всей России, три месяца назад стал обладателем самой современной модели бионического глаза.

Виталий Рыльских: «Надо создать достойный и красивый облик Челябинска» Виталий Рыльских: «Надо создать достойный и красивый облик Челябинска»

Чем живет Челябинск и как он меняется? На этот вопрос не так-то просто ответить: мегаполис не охватишь одним взглядом. Чуть ли не каждый день мы обсуждаем центр и гостевые маршруты, а заглянуть на окраины и в поселки случается куда реже...  К счастью, на этой территории у меня есть надежный «проводник». О том, что беспокоит жителей поселков и какие проблемы здесь приходится решать, я расспрашиваю депутата городской думы Виталия Павловича Рыльских. На вопрос о своей депутатской деятельности Виталий Павлович отвечает просто:  - Работаю, как и все депутаты. В основном действую по наказам своих избирателей. Я всегда говорю, что депутат должен работать «в поле»: встречаться с людьми во дворах, на улицах, вести прием по своему округу. Решаем проблемы наших жителей. «Решаем» - это не просто слово: на стол передо мной ложатся толстые журналы отчетов о деятельности депутата. Все они, как нитью, связаны одной фразой: «Работу выполнил полностью». На страницах много фотоматериалов, отзывов горожан. Собеседник с улыбкой отвечает на вопросы, но я периодически сбиваю его с темы: хочется поговорить и о благотворительности, и о храме Святого равноапостольного Великого князя Владимира в поселке Смолино, и о городе в целом... Впрочем, и «полевая» работа — одна из самых интересных тем для беседы.

Новости








tigres.jpg



transport.jpg