Меню
14 Декабря 2017, Четверг

Год литературы

5 Ноября 2015

 

В Челябинске провели особенный праздник для особенных людей В Челябинске провели особенный праздник для особенных людей

Это событие случилось, соответственно, в особой библиотеке, а именно в областной библиотеке для слепых и слабовидящих (БСС). Ежегодно здесь проводят декаду Белой трости. Название праздника связано с символом, а заодно необходимым атрибутом людей с проблемами зрения – белой тростью.

05.11.2015
В библиотеках Челябинска отпраздновали День лицея В библиотеках Челябинска отпраздновали День лицея

В этот день ровно в полдень на улице Коммуны вдруг зазвучали стихи. Проходившие мимо мама и дочка с ранцем за спиной заинтересованно поглядели на окна библиотеки имени Пушкина, откуда неслись поэтические строчки: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен…»

30.10.2015
Молодой режиссер Олег Юмов предлагает челябинцам вспомнить «наше все» Молодой режиссер Олег Юмов предлагает челябинцам вспомнить «наше все»

- Вот тут у вас в афише спектакль «Станционный смотритель», а это про что? – подобный вопрос прилично одетой дамочки ввел кассира в ступор. Солнце русской поэзии пока еще не исключили из школьной программы, хотя из всех «Повестей Белкина» учителям уже позволено выбирать одну на свой вкус (их же непростительно много – целых пять!). Кассир зависла, как компьютер при перегрузке программ: ответить коротко – зрительница не поймет, рассказывать от Рождества Христова – не упомнит, а в афише значится странный жанр «ностальгия». И как тут быть?

15.10.2015
Южноуральские писатели готовятся к юбилею Южноуральские писатели готовятся к юбилею

В Год литературы южноуральские писатели отметят юбилей творческой организации: Челябинскому отделению Союза писателей в декабре стукнет 80 лет. Литераторы посчитали такое совпадение символичным и по этому поводу решили пообщаться с местными СМИ.

24.09.2015
Несколько портретов на фоне литературы Несколько портретов на фоне литературы

Книжных фестивалей сейчас достаточно, поскольку тема в год литературы весьма актуальная. Но «Челябинск читающий» - форум особенный, это не только выставки, викторины, буккроссинг, в первую очередь – это общение с авторами, которые живут тут же рядом, по соседству, ходят по тем же улицам и пишут замечательные стихи. На книжном фестивале в начале осени они собираются вместе, а читатели получают возможность поближе познакомиться со своими кумирами.

17.09.2015
Фестиваль «Челябинск читающий» набирает обороты Фестиваль «Челябинск читающий» набирает обороты

Каждый год на один день главная пешеходная улица Челябинска превращается в большой, а самое главное - густонаселенный книжный город. Такую традицию придумала и запустила в жизнь Центральная библиотека имени Пушкина, коллеги дружно подхватили идею, и вот уже не первый год на Кировке проходит фестиваль «Челябинск читающий», собирающий под свое крыло любителей и творцов прекрасного.

17.09.2015
Литература в больших дозах Литература в больших дозах

- Попробуйте - что это? - предлагает мне молодой человек, прикрывая губы маской-улыбкой. - А я не уменьшусь? - подозрительно поглядываю то на коричневый «салатик» с табличкой «Съешь меня», то на хозяев столика. Судя по набору личностей, тут проходит безумное чаепитие... - Вот и узнаете! - ухмыляется компания. Делать нечего, пробую странное блюдо. Чеширский кот улыбается уже и без маски. - Смотрите-ка, первый смельчак! Получаю в награду мармеладку и ввинчиваюсь в водоворот книжного фестиваля на Кировке.

10.09.2015
Осенняя кутерьма под новогодней елкой Осенняя кутерьма под новогодней елкой

Конец августа – самая что ни на есть горячая пора. Почти миллион первоклашек по всей стране впервые отмечают этот праздник, а вместе с ними – родители, педагоги, старшие ребята. Не остались в стороне от учебного дела и библиотеки: после летних каникул грядет очередное школьное нашествие.

04.09.2015
В Троицком районе готовятся к юбилею выдающегося земляка В Троицком районе готовятся к юбилею выдающегося земляка

В Год литературы известному уральскому писателю Петру Смычагину исполнилось бы 90 лет.

21.08.2015
Михаил Скрябин:  Я не просто библиотекарь – я создатель электронных презентаций Михаил Скрябин: Я не просто библиотекарь – я создатель электронных презентаций

В свое время профессии поделились на мужские и женские: трудно было представить прачку в мужском варианте и грузчика в женском. Впрочем, этот расклад сил как раз остается неизменным, а вот по другим направлениям ситуация меняется на глазах: женщины активно получают водительские права и служат в армии, а мужчины осваивают доильные аппараты и маникюрные ножнички. И все же, все же в некоторых сферах присутствие другого гендера – скорее исключение из правил.

05.08.2015
Челябинский проект «Вернем поэзию в библиотеки!» вошел в тройку лидеров федерального конкурса «Ревизор-2015» Челябинский проект «Вернем поэзию в библиотеки!» вошел в тройку лидеров федерального конкурса «Ревизор-2015»

Проект проводит Централизованная библиотечная система Челябинска, и в нем принимают участие все муниципальные библиотеки города, а также школы, детские садики, вузы, колледжи и даже парки.

31.07.2015
Камса Муртазин: «Для нас Год литературы особенный…» Камса Муртазин: «Для нас Год литературы особенный…»

Год культуры, который был объявлен в России в прошлом году, сменил Год литературы. В связи с этим в нашей стране запланировано проведение ряд мероприятий, посвященных художественной литературе. Что ожидает Южный Урал в этой части? Какие задачи стоят перед башкирскими литераторами Челябинской области? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Челябинского областного литературного объединения имени Акмуллы Камса Муртазин.

22.07.2015
Челябинская детская поэтесса - родная сестра черепахи Тортилы Челябинская детская поэтесса - родная сестра черепахи Тортилы

Именно так она представляется, когда спрашивают о возрасте. Кстати, с юмором и с отношением к своим годам у нее все в порядке. Они помогают ей сочинять чудесные произведения для детей - «Страшилочку» и загадки, а еще такие замечательные истории о том, что такое хорошо, а что такое плохо, про то, какую записку написала Леночка Петрова влюбленному Вовке, про случай в библиотеке... Все, кто когда-нибудь общался с ней, называют ее «солнечным» человеком и вспоминают о море добра и любви, которым она щедро делится с окружающими, точно так же, как своим творчеством. «Я пишу стихи, потому что счастлива», - раскрывает свой секрет детская писательница Елена Сыч.

03.07.2015
Михаил Юрьевич Лермонтов: «Литературная премия Южного Урала на наших глазах превращается в Национальную Южно-Уральскую премию» Михаил Юрьевич Лермонтов: «Литературная премия Южного Урала на наших глазах превращается в Национальную Южно-Уральскую премию»

В Год литературы Южно-Уральская литературная премия не только стала знаковым событием, прибавила в весе, но и была поддержана на федеральном уровне и вышла даже на международный. Шутка ли, начавшись четыре года назад как областной конкурс авторов, посвящающих свои строки родному краю, она выросла в представительный проект, поучаствовать в котором незазорно представителям литературной братии из разных концов света, а представлять который почетно потомкам прославленных литературных фамилий.

01.07.2015
Статьи 1 - 20 из 30
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

240-inter.jpg













емеля веб-баннер 240х200.jpg