Меню
1240x80.jpg
23 Февраля 2017, Четверг

Челябинск вчера и сегодня

6 Ноября 2015
У редакции есть возможность показать читателям, каким был наш город вчера и каким он стал сегодня. В архивах нашего фотокорреспондента Вячеслава Никулина сохранились уникальные снимки городской жизни, сделанные более четырех десятков лет назад во все времена года,  при разном уровне освещения. Если их сопоставить с современными кадрами, снятыми с той же точки и тем же фокусом, то можно получить тот самый контраст времени, позволяющий многое увидеть, вспомнить, и даже почувствовать.
Торговый комплекс Стрелец в Ленинском районе

Торговый комплекс «Стрелец» на улице Дзержинского представляет собой трехэтажное здание, торговые площади которого сдаются офисам и компаниям, предлагающим свежие и доступные продукты питания, модную одежду и нижнее бельё, строительные и отделочные материалы, мебель и товары для домашнего интерьера, а также востребованные среди населения услуги.

20.01.2016
Сельмаш Ленинский район Челябинска

Застройка поселка началась до Великой Отечественной войны, одновременно со строительством оборонного завода №254 (стройка “Марс”), ныне предприятие “Сигнал”. В поселке проживают в основном работники этого предприятия. Старожилы иногда называют его Семьстроем (строительство вело стройуправление №7). В поселке находятся Дом культуры и стадион. В районе посёлка Сельмаш расположены коллективные сады.

20.01.2016
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Рабочая окраина Челябинска — Ленинский район — к 1990-м годам насчитывала более 150 000 жителей. Инициатива строительство православного храма в районе принадлежала главврачу городской клинической больницы № 9 Николаю Васильевичу Саевцу и генеральный директор ОАО «Кемма» Виктору Петровичу Грачеву.

12.01.2016
Здание правительства Челябинской области расположено на пересечении улицы Коммуны и улицы Цвиллинга

Здание является визитной карточкой города, как образец современной архитектуры.

12.01.2016
Порт-Арту́р (микрорайон Челябинска) — микрорайон Ленинского района города Челябинска.

Жителями именуется сокращённо: «Порт». Расположен рядом с железнодорожным вокзалом. Преобразован из станицы Шугаевской.

12.01.2016
Кировка - самая популярная достопримечательность в Челябинске

Она расположена в центре, на отрезке улицы Кирова, закрытом для движения транспорта. Это одна из старейших местных улиц, в позапрошлом веке здесь располагались дома и лавки именитых купцов. Многие здания, являющиеся памятниками истории и культуры, в ходе реконструкции были отреставрированы.

11.01.2016
Дворец спорта Юность

«Одно из самых крупных спортивных сооружений города Челябинска было построено и начало свою «спортивную карьеру» в 1967 году. Во Дворце спорта «Юность» две арены с искусственным льдом, 6 специализированных спортивных залов. Вместимость: главная арена - 4000 человек – спортивный вариант; 5001 человек – концертный вариант. малая арена - 1500 человек.

03.12.2015
Челябинский торговый центр — сооружение на набережной реки Миасс в Челябинске

Купол «Торгового центра» является одним из узнаваемых символов города. Расположен по адресу ул. Каслинская, 64. Решение о строительстве в Челябинске торгового центра было принято в июле 1960 года. При строительстве в качестве покрытия использовалась железобетонная оболочка, сконструированная Ленинградским проектным институтом № 1 Госстроя СССР. Проект здания был выполнен московским институтом «Гипроторг» (архитекторы Ф. Селецкий, В. Жадовская, Л. Рагозина; главный инженер проекта Б. Марков, главный конструктор А. Шапиро). Торговый центр был принят в эксплуатацию 22 декабря 1975 года.

03.12.2015
Первая Свято-Троицкая церковь была заложена в Заречье в 1768 году

В 1909 году было принято решение о строительстве нового храма на этом месте. Строительство было начато в 1911 году. 12 октября 1914 церковь была освящена. В советское время (1 октября 1929 года) церковь была закрыта, а в ее здании планировалось разместить кинотеатр, который стал бы первым в заречной части города. Но решением городского совета в здании разместились экспозиции краеведческого музея. С 1931 по 1932 год музей был перевезен в Христорождественский собор. Но после сноса последнего, музей был возвращен в здание Свято-Троицкой церкви. В 1987—1988 годы здание было реставрировано. С 1990 года здание было передано Челябинской и Златоустовской епархии и повторно освящено. Художественные работы внутри храма выполнил художник Н. Ф. Костюк. Центральный исторический архив Москвы ответил на запрос уральцев, что «кроме страховой оценки, других документов о Свято-Троицком соборе Челябинска не обнаружено». После уничтожения Христорождественского собора — Свято-Троицкая церковь стала самым крупным храмом Челябинска.

03.12.2015
В 1950 году в Челябинске произошло значительное событие – открылся кинотеатр «Родина»

Здание было выполнено в стиле неоклассицизма по проекту челябинского архитектора В.Я.Гофрата (в 1951 году этот проект был даже удостоен премии Госстроя РСФСР). Интерьер богато декорирован лепниной по проекту и шаблонам арх. К. Ашихминой, Гофрата, В. Дановского, М. Мочаловой, Ф. Серебровского и др. Шестьдесят с лишним лет назад не заметить "Родину" было нельзя.

03.12.2015
Конгресс-отель «Малахит» – это, пожалуй, самая крупная гостиница Челябинска

365 дней в году и 24 часа в сутки гостей города ждут 400 (даже чуть больше!) уютных номеров разного класса и разной стоимости. Возможно, один из них ждет именно тебя, дорогой гость нашего славного города. «Малахит» был построен в 1979 году. Как и для многих других зданий этого периода, для него характерен грандиозный размах. Однако в 2008 году гостиница обрела новое лицо: из типичной советской громадины она превратилась в крупный современный конгресс-отель – место, идеально подходящее для серьезных деловых мероприятий. Сегодня на базе «Малахита» работают рестораны, ночной клуб, Spa-салон, огромный конференц-зал, а в отеле нередко останавливаются российские и зарубежные звезды

03.12.2015
Прогулки по проспекту Ленина в Челябинске

Проспект Ленина – лучшая улица в городе. Спорить с этим утверждением, разумеется, можно, но это бесполезно. И не потому, что это самый центр города, а потому, что это и есть сам город, его, так сказать, стержень. Окраины стремительно растут, изменяются или прозябают в оглушающем запустении. Проспект, протянувшийся с запада на восток на семь километров, через три района, находится в средней динамике. Здесь что-то строится, появляется новое, но достаточно неспешно. Проспект неизменен в своей глубинной сути. Он многолик и одновременно сдержан, как англичанка на рауте. Полюбить Челябинск – значит принять проспект таким, какой он есть. Вся эта смесь ресторанов, казенных учреждений, магазинов и вузов требует, чтобы на нее смотрели особым, пытливым взглядом. И тогда тебе откроются какая-нибудь, невесть откуда взявшаяся, дальневосточная лиственница или памятник с таинственным сюжетом. Один иностранец все пытал меня: «Почему подросток («Орленок») связан?» Ну как тут объяснишь в двух словах? Сердце Челябинска – площадь Революции – пронзено стрелой. И эта стрела – проспект, увлекающий пешехода налево или направо от площади. Можно идти на восток, по старому Южному бульвару, так назывался проспект до 1920 года. Здесь в «сталинках» некогда обитала старая элита города. И дух ее по-прежнему витает в этой части, прячась в сопредельные улицы. Путь на запад лежит по бывшей улице Болгарской (кто-то говорит Сербской). Это лучшее место, потому что здесь начинается бульвар, где в любое время можно бродить. Несмотря на многоименность (а ведь называли ее еще улицей Спартака), проспект прост и ясен. Он вообще работяга. Все транспортные нити завязаны на него. И он тянет этот груз пассажиропотоков каждый день. Ни намека на респектабельность, помпезность в облике строений. Только ритм, что задается 14-этажками. Да откуда взяться «буржуйским» излишествам в рабочем городе? Но есть удивительная атмосфера, где сразу становится легче после визита куда-нибудь в глубину Северо-Запада или Металлургического района. А там, собираясь на проспект Ленина, до сих пор говорят: «Поедем в город». Но не каждому челябинцу повезло увидеть, как менялся проспект с годами, десятилетиями. Наш фотокорреспондент Вячеслав Никулин в своем архиве сохранил поступь времени. И мы теперь имеем возможность сравнить проспект «вчера» и «сегодня». Разница впечатляет, заставляет подумать, почувствовать ход времени в деталях. А принцип съемки все тот же: с того же места и тем же ракурсом.

05.11.2015
Комсомольская площадь в настоящее время является центральной площадью Тракторозаводского района города

Комсомольская площадь — городская площадь, расположенная в Тракторозаводском районе города Челябинска, ограничена улицами: Проспектом Ленина и Рождественского. 8 мая 1965 года, в ознаменование победы в войне, на данном пустыре близ школы, был сооружен комплекс «Памятник героям тыла в Великой отечественной войне». 11 августа 1967 года, по решению Челябинского городского исполкома, площадь получила своё имя — Комсомольская. На Комсомольской площади установлен на пьедестале советский тяжёлый танк ИС-3, изготовленный на Челябинском тракторном заводе и символизирующий победу советского народа в Великой Отечественной войне. Монумент сооружен по проекту челябинского архитектора Е. Александрова. Памятник является объектом культурного наследия регионального значения. В непосредственной близости от площади находится детский парк имени Валентины Терешковой. От Комсомольской площади начинаются демонстрации и шествия, посвящённые победе в Великой Отечественной войне. В 2015 году на площади началась общественная акция «Бессмертный полк».

05.11.2015
Сквер с поющим фонтаном в Челябинске

Между театральной площадью и площадью Революции в Челябинске располагается сквер с большим фонтаном, постоянно действующим в летнее время. С противоположной стороны сквера, на южной границе площади находится красивое здание драмтеатра имени Наума Орлова. По вечерам, а особенно по выходным, на площади Революции много роллеров, любителей катания на роликовых коньках. В начале сентября 2014 года в самом центре Челябинска в сквере на площади Революции прямо напротив театра Драмы имени Наума Орлова открылся первый в городе светомузыкальный поющий фонтан, который стал замечательным подарком ко Дню рождения южноуральской столицы. Водные струи поющего фонтана в Челябинске синхронизированы с музыкальным сопровождением.

05.11.2015
Здание Администрации Челябинска находится у театральной площади, рядом с Театром драмы имени Наума Орлова

Вначале на этом месте хотели построить здание Управления треста «Челябинскуголь», но этот проект не был осуществлен. И в 1958 году, по проекту архитекторов А. Гришина, Л. Иванова и А. Слонимского, здесь был построен дом челябинского совнархоза. С 1965 года в нем располагались Челябинский Совет и горисполком, а в данное время здесь находится Челябинская городская дума и Администрация Челябинска. Хотя у здания часто менялись хозяева, внешне он не претерпевал особых изменений. Это классическое пятиэтажное административное здание в строгом стиле, с множеством высоких и просторных кабинетов. При входе в здание можно увидеть стенд с именами почётных граждан. Рядом со стендом находится памятная книга, выпущенная в год празднования 265-летия Челябинска. Раньше здесь была белая мраморная плита, на которой были золотом высечены имена почётных граждан.

05.11.2015
Площадь перед Челябинским государственным академическим театром драмы имени Наума Орлова

На юге от площади Революции, за улицей Тимирязева, располагается Театральная площадь, все здания на второй (в том числе и сам театр Драмы, в честь которого эта площадь и называется Театральной) адресно принадлежат к пл. Революции. В 1967 году на месте Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова находилось «Чертово колесо», откуда и велась съемка. У подножия колеса размещался передвижной зверинец. Уже в 2015 году фотографу пришлось залезть на крышу драмтеатра для того чтоб запечатлеть кадр с той же точки.

05.11.2015


Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

«Легион-СПАС»: все, чтобы спасти «Легион-СПАС»: все, чтобы спасти

Уже шесть лет в городе работает поисковый отряд, на счету которого сотни найденных россиян

Николай Дейнеко: отсидеться в штабе не получится Николай Дейнеко: отсидеться в штабе не получится

Штаб общественной поддержки губернатора Челябинской области работает с 2014 года, выявляя наиболее актуальные для населения проблемы. В прошлом году, когда по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» при поддержке главы региона на Южном Урале началась реализация программы «Реальные дела», деятельность штаба заметно активизировалась. Дело в том, что с программой напрямую перекликается одно из направлений его работы, а именно «Строительство и благоустройство». С руководителем этого направления Николаем Дейнеко беседует сегодня наш корреспондент.

Сергей Антипов: «Глава района должен отвечать за все» Сергей Антипов: «Глава района должен отвечать за все»

Курчатовский район – один из самых застраиваемых в городе. Однако с увеличением количества жителей нарастает и количество проблем. В ближайшие годы ситуация в районе изменится: будет введена в эксплуатацию уникальная школа, введен в строй новый детский сад, появятся новые офисы врачей общей практики и наконец-то появится полноценный парк - Северо-Западный. Сегодня Глава Курчатовского района Сергей Антипов делится планами и подробностями грядущего развития…

23 февраля_240x200.jpg

модуль_4.jpg




стань приемным родителем-вертикаль.png

180x150.jpg

180x240.jpg

240x80-gub.jpg

корлева.jpg

гитар.jpg

нино.jpg

Азбука_180 150.jpg

Строим храм вместе

180x240.png