Меню

Как южноуральцам защитить свои авторские права

11.05.2016 17:00 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ


В конце апреля, 26-го числа, в Челябинске впервые прошел Международный день интеллектуальной собственности. Заметим, этот день отмечается во всем мире начиная с 2001 года, в 2016 году его отпраздновали в более чем 40 странах.

Мероприятие проходило в формате дискуссий на тему «Творчество в цифровой среде». Согласно февральскому опросу фонда «Общественное мнение», только 22 процента интернет-пользователей готовы платить за контент.

- Многие несерьезно относятся к информации, размещенной в Интернете. Слишком много ресурсов предоставляют несанкционированный доступ к лицензионному контенту, не уточняя правила его использования, — говорит управляющая отдела по работе с авторами фотобанка PressFoto Мария Терентьева-Галицких, открывая мероприятие. После гостей ждал ликбез о том, как защищать свои авторские права и не нарушать чужие.

Юрист и преподаватель ЮУрГУ Александр Петречук рассказал, куда обращаться автору, когда его права нарушили:

- Законодательство определяет широкий перечень вариантов защиты прав. Пострадавший должен обратиться в органы прокуратуры и следственного комитета для возбуждения производств по административным и уголовным делам. Кроме того, правообладатели могут использовать гражданско-правовой механизм защиты авторских прав и обратиться в суды с исками о прекращении нарушений и компенсации понесенных убытков.

Как отметили все спикеры, суд всегда встает на сторону авторов.

- Тут дилемма простая: можно либо приобрести фотоснимок за 60 рублей на фотостоке, либо использовать нелицензионный контент и попасть под штраф. При этом по закону размер выплаты за одно нарушение — от 10 000 до 5 000 000 рублей. Средний размер компенсации в России — 50 000 рублей. Поэтому выбор предельно прост и рационален: заплатить 60 или 50 000 рублей, - говорит Александр Петречук.

Интернет кардинально изменил способ распространения контента. Об этом не раз говорил советник президента РФ по проблемам Интернета Герман Клименко:

- Все авторское право было построено на том, что копия может быть только одна. Я беру книжку, даю ее вам, я беру диск, даю его вам, но он не размножается.

Сейчас копировать и воровать контент стало намного проще. Владимир Горшенин, руководитель научно-исследовательской группы фотобанка PressFoto, рассказал об инструменте, который в ближайшем будущем сможет изменить ситуацию — сервисе MediaStamp.

- Пиратство – это явление социальное, но более того, это бизнес-модель. Бороться с ней точечно невозможно. Необходима универсальная система прав на данные. Этот сервис поможет авторам защитить свои изображения методом внедрения уникального цифрового знака — это MediaStamp, - говорит Владимир Грошенин.

В целом мероприятие позволило открыть дискуссию и обратить внимание на проблему нарушения авторских прав в Интернете. В продолжение темы 28 апреля на Кировке открылась фотовыставка, а фотобанк PressFoto в ближайшее время выпустит электронный буклет об авторском праве в Интернете.