Меню

Курортный вопрос Южного Урала вышел на федеральный уровень

24.06.2016 16:00


Участники всероссийского форума курортологов «Здравница-2016» обратились к президенту, Федеральному Собранию и Государственной Думе с просьбой не принимать изменения в законодательство, которые бы разрешили перевод курортных земель в другие категории, их приватизацию и использование в других целях, кроме лечебно-оздоровительных.

По отчаянному призыву можно заключить, что проблема застройки и последующей гибели курортов беспокоит специалистов всех регионов и всех уровней. Эта тема, крайне актуальная для Челябинской области, отнюдь не ограничивается региональными рамками. Что, впрочем, не означает, будто жители Южного Урала могут расслабиться, «отправив» проблему на федеральный уровень.

В нашей области борьба за спасение федеральных курортов ведется с 2005 года. Немало шагов было предпринято и немало копий сломано с тех пор, как началась застройка курортной зоны. Однако ситуация остается напряженной. То, каким образом федеральные территории могли быть переведены в региональную собственность без согласования с Минздравом РФ, до сих пор остается загадкой. Собственно, ответ может быть только один: региональный закон был принят в обход федерального, то есть без реальных претензий на легитимность. Но почему же он до сих пор действует?
– Конституция Российской Федерации в числе первоочередных задач нашего государства ставит заботу о гражданах, их здоровье и благополучии. В то же время застройка и разрушение курортов федерального значения лишает жителей области и страны возможности как профилактического лечения, так и качественной реабилитации после операций или травм, – подчеркнул главный врач санатория «Кисегач» академик МОАН Валерий Сорокун. – В соответствии с этим принятый в Челябинской области закон, а также застройка курортной зоны, которая идет прямо сейчас, противоречат не только пунктам федерального законодательства, но и основному закону нашего государства.
Проблему еще раз обсудили на круглом столе «Восстановление законности в санаторно-курортной сфере Челябинской области», который состоялся этой весной на базе санатория «Кисегач». Участие в обсуждении приняли доктора медицинских наук Михаил Карамазов и Олег Калев, президент областной адвокатской палаты Александр Шакуров. Одним из участников стал также первый секретарь Челябинского обкома КПСС в 1986 – 1989 годах Николай Швырев. Его мнение особенно ценно для читателей «Вечерки». За четверть века переменилось все, о чем только можно подумать. Пустые прилавки, словно в укор перестроечным временам, заполнились разнообразными товарами. А вот по части порядка и законности обнаружился серьезный дефицит. Можно сказать, что это логично: одно благо появилось, другое исчезло. Только законность из-под полы не купишь и из-за кордона не привезешь. Да и ценность у нее совсем другая, не материальная. Такой дефицит надо устранять самостоятельно и как можно быстрее.

Николай Дмитриевич Швырев, с 1986 по 1989 годы первый секретарь Челябинского обкома КПСС

– Южный Урал всегда мог похвастаться исключительными курортами. Посмотрите, какие чудесные места у нас были: «Еловое», «Сосновая горка», «Кисегач», «Утес», дом отдыха «Тургояк», «Увильды». «Еловое» – это был уральский Артек! Круглый год здесь отдыхали дети и взрослые. Для них было все необходимое: прекрасный климат, природа, достойная медицинская база, внимание к каждому гостю... Санатории постоянно были заполнены. А что теперь?
На начало 1991 года в Челябинской области было более восьмидесяти санаториев и профилакториев, которые занимались оздоровлением и лечением людей, а сколько осталось? Можно пересчитать по пальцам: «Еловое» опустело, а на пустой санаторий «Кисегач» мне, честно говоря, больно смотреть. Я помню, как он помогал инфарктникам, людям с тяжелыми болезнями встать на ноги. Там был собран полный штат врачей, настоящих профессионалов. Но сегодня в «Кисегаче» отдыхает лишь небольшое количество людей, причем среди них нет ни одного больного на реабилитации. Что же, специальное здание, прекрасные условия, природные данные, труд высококвалифицированных медиков больше не востребованы? У нас нет больных людей? Да их гораздо больше, чем прежде! Почему же мы позволяем пропадать здравницам, которые стали бы для них спасением? Сегодня много говорят о повышении продолжительности и качества жизни. Но то, что происходит с курортами, явно противоречит обозначенным целям!