Меню

Успехи в благоустройстве Челябинска оценили на выставке «Россия» в Москве

18.01.2024 16:48 - автор Надежда Медведкина
Городская среда стала одной из главных тем всероссийского форума
Успехи в благоустройстве Челябинска оценили на выставке «Россия» в Москве
Новые набережные и прогулочные зоны — результат работы на местах. Фото Дмитрия Куткина

Городская среда оказалась в центре внимания на всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России». Начало форуму дали 15 января на площадке международной выставки «Россия». В обсуждении городской среды, а главное — позитивного опыта по ее изменению приняли участие 7,5 тысячи представителей городов и поселений из 89 регионов. Зачем вести такой масштабный разговор о местном благоустройстве и чем может похвастаться столица Южного Урала, разбираем в материале «Вечерки» вместе с представителями «Экспертного клуба».

Одна из задач форума — обсудить то, как муниципалитетам удалось изменить городскую среду за последние годы. Речь в том числе о практике инициативного бюджетирования. Челябинск может поделиться обширным опытом по этой теме.

Нагляднее всего рассказ на языке цифр. В 2021 году на Южном Урале воплотили 503 проекта по инициативному бюджетированию, а на 2024 год запланировано уже 1150. Свои идеи благоустройства подали почти 100 тысяч жителей региона. А финансирование проектов по решению губернатора Алексея Текслера увеличили с 1,5 до 2,25 миллиарда рублей.
— С момента внедрения такого «народного» бюджетирования в 2021 году в регионе отношение южноуральской общественности к нему заметно изменилось, положительная динамика общественного мнения составляет +12,4%, — отметила советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева.
Эксперты особо отметили, что работа идет по болевым точкам, которые назвали сами горожане. Это позволяет выявить по-настоящему проблемные места и избежать благоустройства «для галочки». Курс на полезность для жителей заложен в самом механизме инициативного бюджетирования: комиссия оценивает поддержку, которую тот или иной проект нашел у горожан, его востребованность. При этом много внимания уделяют небольшим проектам, вроде асфальтирования дворовых проездов.
— Отмечу, что усилия властей направлены не только на то, чтобы благоустроить гостевые маршруты, оформить «витрину» городов, но и на приведение в порядок самых отдаленных территорий. Делается все в первую очередь для самих жителей региона, — отметила заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит 74» Наталья Окорокова. — В Челябинске эта работа ассоциируется с главой города Натальей Котовой, главным идеологом масштабного благоустройства является губернатор Алексей Текслер.
Но внимание к мнению горожан важно и по другой причине. Инициативное бюджетирование — отличная школа гражданской активности. Она вдохновляет людей высказывать свои идеи и участвовать в жизни города, а не ждать, пока перемены придут «сверху» сами собой.
— Я коренной челябинец и мне приятно, что в нашем областном центре появляются новые и удобные прогулочные территории и ухоженная набережная. А возможность участия в голосовании для внедрения проектов инициативного бюджетирования позволяет ощутить свою сопричастность в улучшении качества жизни мегаполиса, — поделился эмоциями член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.
При этом появление интересных и удобных прогулочных зон влияет не только на облик города, но и на желание в нем жить, на способность мегаполиса привлекать людей.
— Однозначно можно говорить о том, что благоустройство городской среды в Челябинске ведет к изменению морального климата в муниципалитете, это заслуга, в том числе местных органов самоуправления. Дизайн среды, безусловно, влияет на картину мира жителя региона, — подчеркнула проректор по научной и творческой работе Челябинского государственного института культуры Елена Селютина.
Интерес горожан к местному самоуправлению может начинаться с подачи проектов, но вовсе не обязан им заканчиваться. Инициативное бюджетирование — первый шаг к усилению общественного контроля за тем, как идет благоустройство, как содержатся новые парки и скверы.
— Заметное улучшение состояния общественных пространств во многих муниципалитетах – видимый эффект проекта, который убедительно можно презентовать в качестве достижений местной власти, — отметила декан историко-филологического факультета ЧелГУ Наталья Гришина. — Хотя спектр задач муниципалов гораздо шире. К примеру, меры по поддержанию этих объектов в должном состоянии не всегда оказываются достаточными. А значит поиск оптимальной модели организации МСУ продолжится.
Итогом форума могут стать новые решения в сфере МСУ, очередной шаг государства навстречу территориям. Но законодательные перемены не отменяют ежедневной работы, в том числе по теме благоустройства.

Точки для инициативного бюджетирования на лето 2024 года уже определены. Но снижать активность и уходить в спячку горожанам не стоит: впереди голосование за парки и скверы, которые благоустроят в 2025 году по проекту «Формирование комфортной городской среды». Любой желающий сможет проголосовать за понравившийся парк, а самые активные — стать волонтерами и помогать другим.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other