Меню

Полное погружение в поэзию, тяжелая артиллерия песен и россыпь стихов на свободной читке, а все вместе – третья Поэтическая среда.

21.07.2015 17:54 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Погода выдалась солнечная, жаркая. Зрители прячутся в тени. Но главное для Поэтической среды на открытой эстраде – чтобы не пошел дождь, а другие прихоти погоды роли, очевидно, не играют. Впрочем, стоит отметить, что уже третью неделю (а именно столько работает проект «Поэтические среды «ГУЛ плюс») погода в нужный день оказывается теплой, как на заказ. Хочется пошутить, что управление культуры, которое отвечает за привлечение зрителей, договорилось с небесной канцелярией. Что ж, надеюсь, этот договор долговременный, до самого октября.
Полное погружение в поэзию, тяжелая артиллерия песен и россыпь стихов на свободной читке, а все вместе – третья Поэтическая среда.


Героем первого блока мероприятия «День рождения поэта» стал Федор Иванов – не слишком известный автор конца XVIII века. Надо сказать, торжественное патетическое стихотворение Иванова, которое прочел ведущий Александр Царьков, сильно контрастировало с содержанием следующей части читки.

Парад поэтов уральской поэтической школы снова начался с Алексея Решетова – единственного из галереи, кому поставлен памятник. Работники библиотеки и журналист Владислав Писанов показали его творчество с разных сторон: оказалось, кроме нежных, патриотических, философских стихов у Решетова есть и ехидные творения, заставившие зал явственно посмеиваться. Уделил покойному уральскому автору время и гость города, поэт Александр Поповский.

– Я познакомился с творчеством Решетова случайно, – рассказал он. – Друг прибежал ко мне, очень взволнованный, и сказал, что сейчас прочтет стихи, которые меня поразят. И что их автора я наверняка не знаю. Он оказался прав. С тех пор некоторую часть своей жизни я обязательно посвящаю поэзии Решетова.

Конечно, Александра Поповского, который и так нечасто бывает в Челябинске, не отпустили бы без чтения его собственных стихов.

– Я, в общем-то, не очень люблю читать стихи вслух. Ведь поэт должен в первую очередь писать их, – рассказал автор после выступления. – Но сегодня получилось раскрыться. Публика оказалась просто замечательной, и это мне помогло. Я очень удивился, когда после первого стихотворения стали аплодировать, почувствовал себя увереннее. Для читки я выбрал стихи, написанные за последний период, и очень рад этому: на мероприятии оказался челябинский поэт Олег Синицын, с которым мы уже давно не соприкасались. Я был счастлив услышать от него, что мое творчество стало богаче.

++15iulya34.jpg

Затягивающее, немного монотонное чтение Александра Поповского погрузило нас в плотную, густую атмосферу поэтического вечера – то ли по уши, то ли вместе с ушами. Свою роль сыграли и стихи Евгении Извариной в исполнении главного специалиста управления культуры Надежды Зябловой. В тот момент я (к слову, прежде со стихами Извариной не знакомая) отчетливо ощутила, что прийти на мероприятие стоило уже ради этого недолгого выступления.

Наконец, с корабля на бал, то есть с остановки транспорта (Янис Грантс уже заметил с своих стихах, что в городе Че ужасные пробки), прямиком на сцену вышла Елена Оболикшта – в прошлом свердловский, а ныне самый что ни есть челябинский поэт и бард. Как пошутила издатель Марина Волкова, за это нужно сказать спасибо челябинскому автору Олегу Синицину, который переманил видную поэтессу в свой город самым надежным методом – женился на ней.

Елена выстроила короткую, но впечатляющую программу: две композиции на стихи Яниса Грантса и Сергея Арешина, несколько собственных стихотворений, а напоследок – «тяжелая артиллерия» в виде песен на тексты Андрея Санникова и Виталия Кальпиди.

– От стихов Санникова у меня самой каждый раз дыхание перехватывает, – призналась Елена. – Вы ведь чувствуете? Это совсем другой уровень реальности!

Я искренне согласилась: «тяжелой артиллерией» в исполнении Елены Оболикшты меня сразило наповал.
++15iulya77.jpg

Второй блок хоть и оказался весьма насыщенным, прошел очень энергично и удивительно быстро. Как я узнала позже, авторов уральской поэтической школы загнали в жесткие рамки, чтобы сэкономить время для третьей части – свободного микрофона. На предыдущих мероприятиях этот блок оказывался слегка зажатым, так что не все желающие успевали выступить. Думаю, в этот раз свободная читка развернулась в полной мере. Всех выступавших приняли тепло и пригласили приходить еще. А те, кто решил прочесть у свободного микрофона стихи уральских поэтов, как и обещалось, получили в подарок книги из серии «Галерея уральской литературы».

Покидая в тот вечер парк Пушкина, я невольно отметила, что недочетов, на которые стоило бы пожаловаться, не вижу. Поэтическая среда прошла на уровне, достойном столицы. Кстати, эта похвала возникает не на пустом месте: недавно Санкт-Петербург заявил о намерении брать пример с Челябинска и проводить у себя поэтические среды. Сходную инициативу решила внедрять и Казань. Может быть, это не единственные города, которые наш Че подтолкнет к действиям. Ну а у нас Поэтические среды, как и прежде, будут проходить в парке Пушкина с 16 до 18 часов. 22 июля мы ждем (а себя я заранее включаю в число присутствующих) всех желающих послушать стихи уральских поэтов, а также почитать строки любимых авторов и свои собственные. До встречи!

++15iulya38.jpg

15iulya06.jpg