Меню

Архитектурные проекты будущего города: миф или реальность?

23.07.2015 11:40 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
На недавнем конкурсе архитектурных проектов предложили множество вариантов будущего города. Но станет ли хоть один из них реальностью?
Архитектурные проекты будущего города: миф или реальность?


Разбор полетов

Шквал голосов: «А в Екатеринбурге...», «Что мы можем?!», «Господа, давайте по одному!» сносит еще у входа в зал. В областном общественном совете при Союзе архитекторов России третий час кряду обсуждают итоги конкурса «Челябинск будущего – XXI век». И говорят совсем не о местах.

Конкурс, инициированный губернатором Борисом Дубровским, вызвал большой интерес у публики. Еще бы: не каждый день звучат предложения убрать из города реку или построить гигантское колесо обозрения. Но профессионалы рассматривают вопрос совсем иначе, без внешней мишуры и особого внимания к занятому месту. Перед архитекторами стоят иные задачи: найти самые ценные идеи и понять, как применить их в городе.

– Это заседание – взгляд в будущее, – заявил председатель общественного совета при Союзе архитекторов Сергей Якобюк. – Мы должны рассмотреть наиболее интересные, перспективные направления, которые могли бы послужить для развития нашего города. Что нужно сделать, чтобы Челябинск стал интересным?

Собственно, проблема, с которой нужно справиться, известна всем. «Челябинск – город без лица, серый город» – такие или почти такие слова десятки раз слышал каждый из нас.

– Проблема в том, что в Челябинске практически не реализуется политика «для всех». Почти нет общественного пространства, – объясняет член Союза архитекторов Алексей Буров.

И дело, если разобраться, даже не в средствах, которые в городском бюджете можно было бы изыскать. Но не все можно исправить одним волевым решением. Если сейчас пустить по берегу реки велосипедную дорожку, разбить парк – не факт, что кто-то будет ими пользоваться: слишком много у реки мест, в которые здравомыслящий человек по доброй воле не пойдет. А значит, начинать нужно не со строительства и не с благоустройства, а со вдумчивого планирования.

bvdsfs.jpg

Нам нужен план!

Генеральный план города – отдельная головная боль челябинских архитекторов. Начать стоит с того, что в данный момент он не существует. Или, если хотите, выразимся мягче: он не актуален и не может служить основой для работы. Как раз перед началом обсуждения, на заседании градостроительного совета, его участники не могли скоординировать свои действия по текущему плану – настолько он оказался далек от реальности. Именно тогда и прозвучало предложение актуализировать генплан.

Новый план действительно может спасти дело – при условии, что он будет составлен по-настоящему хорошо, не «для галочки». Для этого нужно правильно разработать задание, привлечь к делу творческий коллектив, задействовать специалистов самых разных направлений, которые проведут соответствующие исследования.

Одно из таких исследований уже было подготовлено в качестве проекта для конкурса «Челябинск будущего». Эта работа не заняла призового места, но профессионалов заинтересовала не на шутку.

– У нашего города четыре основные проблемы, – объясняет его автор Кирилл Кугаевский. – На схемах – карты города, реальные основы всех построений. Челябинск на них похож на лоскутное одеяло: в самом центре есть множество мест с низкой плотностью застройки. Они не используются, а значит, не служат на благо города. В то же время мы тянем километры коммуникаций в новые отдаленные районы. Это и есть первая проблема. Вторая в том, что, если разобраться, центр города давно уже не центр. Челябинск сильно перекошен на Северо-Запад. Это причина многих проблем с транспортной сетью. До того как город «пополз» в сторону, наша транспортная система была одной из лучших в России. Третья беда – границы, то есть производственные площади и река. Труднопреодолимые преграды плохи сами по себе, и вдвойне плохи, поскольку рядом с ними появляются приграничные, неинтересные и незадействованные территории. Последняя проблема – конфликт города и автомобилей: попытка удовлетворить потребности частного транспорта разжижает город, разбавляет его магистралями, а машинам между тем проще не становится.

Как видите, проблемы есть. Но можно найти решения, которые эти минусы превратят в плюсы, – на оптимистичной ноте закончил архитектор. Возражений у совета не оказалось. В том, что решения можно найти, никто и не сомневался. А вот удастся ли их воплотить...

ghfgd.jpg

Решать надо «сверху»

Проблема «скучного города» родилась не сегодня и не вчера. Еще 20 – 30 лет назад, когда возможно стало самим определять облик своего города, разные мегаполисы воспользовались шансом по-разному. Например, наши ближайшие соседи выдвинули идею «Екатеринбург – третья столица». И пошли к ее воплощению.

– И ведь они правда станут третьей столицей, – беззлобно ворчат участники совещания. Соседям с завистью (хочется верить, что белой) припоминают все их удачные шаги: теплый прием инвесторов, которые пожелали вкладывать деньги в строительство небоскребов, вынос производственных площадей за границы города, а главное – тот факт, что все это стало возможным из-за активного подхода администрации.

В результате, даже если 10 лет назад заявление о третьей столице казалось смехотворным, сейчас Екатеринбург приближается к исполнению своей мечты. А в Челябинске основную идею еще предстоит сформулировать, отразить в генплане и долго, вдумчиво воплощать, что тоже невозможно без содействия администрации города.

– У нас достаточно много людей, у которых есть интересные идеи по развитию Челябинска. Но идеи, которые никто не слышит, – это не идеи. Мы не сможем сделать что-то по-настоящему новое, если администрация не согласиться пересмотреть и правильно разработать генплан, – заметил Алексей Буров.

– Да, значимые для города решения принимаем не мы, а администрация Челябинска, – вынужден был согласиться Сергей Якобюк. – Поэтому для развития города нужно, чтобы им было не все равно. И особенно чтобы было не все равно главе города.

Мне кажется, конкурс «Челябинск будущего – XXI век» – прекрасное свидетельство того, что руководителям города не все равно. Так может, теперь и другие чаяния архитекторов будут услышаны? Конечно, они не могут построить красивый и интересный город без поддержки «сверху». Но без архитекторов этого города мы тоже никогда не увидим.

dfsdfs.jpg

frgfd.jpg