Меню

Душ для бани: выбираем варианты

03.08.2015 13:27 - автор Людмила БАННОВА
Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ кажется не всегда уместным. Однако и обойтись без него современному человеку почти невозможно. Собираясь в парилку, намного приятнее постоять под теплыми струйками душа, чем плескаться из тазика или ведра, да и после парилки освежающий ледяной дождь может вполне заменить купель или прорубь. Одним словом, баня с душем — это и источник удовольствия, и отлично обустроенное место для повседневных гигиенических процедур.
Душ для бани: выбираем варианты


Универсальных инструкций, рассказывающих, как сделать душ в бане, не бывает — в зависимости от назначения душа, вида водоснабжения и способа отопления выстраивается перечень и последовательность предстоящих работ. Казалось бы, с назначением все понятно: душ в баню устанавливают, чтобы мыться. Только некоторые уверены, что для бани достаточно только холодного душа для контрастных процедур, а подведение к нему горячей воды — излишество. В этом случае можно вообще обойтись без строительных работ, установив деревянное ведро-водопад. Это простейшее устройство устанавливается над дверью, а специальный механизм опрокидывает его по желанию человека. Придется только кран для наполнения ведра водой предусмотреть.

Впрочем, одно другому не мешает, и, не исключая экзотического ушата-водопада, в бане можно установить и традиционный душ, который будет одинаково хорош и для контрастных водных процедур, и для обыкновенного мытья. Где его разместить? При строительстве новой бани для душа можно заранее предусмотреть небольшое отдельное помещение с входом из предбанника или выделить уголок в моечном отсеке. В уже существующей бане тоже можно подобрать для этой цели уголок размером 1,2 х 1,5 м или же построить для душевой пристройку с входом из предбанника. Наконец, не мудрствуя лукаво, в любом уголке бани, конечно, кроме парной, можно установить душевую кабину, от простейшей до самой сложной, с гидромассажем и прочими удовольствиями. В сравнении со стандартным душем душевая кабина выигрывает по многим параметрам. Установка душевой кабины в баню является быстрым и практичным решением. Правда, подобную душевую кабину не всегда удается гармонично вписать в особый патриархальный облик деревянного интерьера русской бани, но это уже вопрос вкуса и предпочтений будущих хозяев устройства. В любом случае для безотказной работы любого душа нужна холодная и горячая вода, подаваемая под напором. Остальные особенности его обустройства зависят от индивидуальных условий водоснабжения и отопления всего дома и бани, в частности.

В случаях когда к дому или даче уже подведен центральный водопровод либо создано индивидуальное водоснабжение из скважины или колодца, останется только протянуть одну ветку водопроводных труб к бане, не забыв предусмотреть в схеме подачи воды на душ-подогрев. Если ваша баня отапливается только печкой и вы до сих пор уверены, что горячая вода и душ для бани несовместимы, то для обеспечения постоянного напора установите под потолком или на крыше накопительный бак для воды, а душевую обустройте рядом с топкой. Тогда у вас всегда будет тепленькая вода.

Если давление в системе водоснабжения слишком слабое или вода в душевую будет подаваться из колодца, для обеспечения напора надо позаботиться о насосе. Выбирать придется насос, соответствующий вашей системе водоснабжения, а существует их три вида:

– глубинные - могут подавать воду с больших глубин, отлично подходят для скважин с совсем небольшим диаметром отверстия;

– погружные. Насосы этого типа предназначены для подачи воды из колодцев и других неглубоких источников — речек, ручьев, озер, водохранилищ;

– поверхностные. Этот тип насосов используют для подачи воды на высоту не более семи метров, на большее их мощности не хватает. Но эти аппараты можно использовать для обеспечения оптимального постоянного давления в существующей системе водопровода — идеальный вариант для душа.

Проектируя систему водообеспечения душа, особенно из открытых источников, обязательно позаботьтесь о фильтрах очистки воды. Фильтр грубой очистки — простой сеточный фильтр, очищающий воду от песка, механического мусора, водорослей и других крупных включений, и фильтр тонкой очистки — мембранный фильтр с отверстиями диаметром 5 - 10 мкр, задерживающий мельчайшие частички ила и других взвесей.

Основные элементы системы подачи воды подобраны, осталось выбрать способ ее подогрева, и тогда уже можно будет приступать к монтажу душа. Стоит помнить простую вещь: подача воды на смеситель душа не зависит от способа ее нагревания.

Выбор способ подогрева воды для душа за редким исключением напрямую зависит от цивилизованности населенного пункта или отдельного участка или дома, а именно подключен ли он к газораспределительной магистрали, линиям энергоснабжения достаточной мощности или, в крайнем случае, обеспечен собственной электроэнергией от генератора. Схема нагрева воды от нагревательного прибора и подачи ее на душ. Итак, способы нагрева воды для душа – печной, газовый, электрический.

Печной нагрев

Старинный дедовский метод нагревания воды для бани от печки используют при отсутствии других источников тепловой энергии. Незаменим он и в тех самых исключительных случаях, когда хозяева вполне цивилизованных домов и усадеб находят особое удовольствие в патриархальности банной традиции. Используется специальный бак для бани душа, выносной либо встроенный, в котором вода нагревается от сгораемых в печке дров и затем распределяется в моечный сектор бани и в накопительную емкость душевой.

Газовый

Если дом или дача подключены к централизованной системе газоснабжения и помещение бани соответствуют всем нормам подключения газовых приборов, то для нагревания воды для бани и душевой можно использовать газовый водонагреватель — хорошо знакомую газовую колонку в современном исполнении. Она способна быстро нагревать проточную воду, но можно с ее помощью нагревать воду и впрок, закачивая в накопительный бак.

Практичный электрический

Электрические водонагреватели удобны, недороги и делятся на проточные и накопительные. Проточные электрические водонагреватели — это компактные несложные устройства, которые монтируются в непосредственной близости от смесителя. Аккумулирующей емкости у них нет, а струя воды быстро нагревается, проходя сквозь систему нагревательных элементов прибора. К недостаткам проточных электроводонагревателей относят слишком большой расход энергии (2 - 12 кВт) при максимально возможной температуре воды 70 °С.

Проточные электрические водонагреватели относятся к группе электроприборов повышенной опасности. Если при установке проточного прибора допущены ошибки изоляции и заземления, то при эксплуатации в условиях повышенной влажности слишком высок риск короткого замыкания и опасных увечий людей, вплоть до необратимых.

Накопительные нагреватели воды (и электрические, и газовые) нагревают воду до температуры 110 °С в больших объемах — от 30 до 200 л. Накопительные нагреватели воды особенно ценны в населенных пунктах, где часто отключают электроэнергию: накопительный бак устроен по принципу термоса и способен на протяжении долгого времени поддерживать заданную температуру воды.

Недостатки накопительных электронагревателей - слишком громоздкие габариты накопительного бака и высокая цена. Правда, проблему габаритов можно легко исключить, установив аппарат на чердаке либо в другом подсобном помещении. Если баня и дом располагаются в здании под одной крышей, то для подачи горячей воды в душевую можно воспользоваться водогрейным контуром от котла отопительной системы. Независимо от способа нагревания воды, она от бака или водонагревателя подается на смеситель душа и смешивается там с холодной. Впрочем, на завершающем этапе банный душ ничем не отличается от устройства собрата в любой городской квартире.

Также стоит напомнить, что при обустройстве душа крайне важно обеспечить правильный водоотвод. Для этого в полу предусматривается специальный трапик (отверстие для выхода воды), а само место вокруг него бетонируется с учетом небольшого углубления. Обычно этот нюанс решается еще на стадии строительства самой бани.

Какую бы разновидность и тип душа вы не выбрали для своей бани, обязательным условием должна быть качественная герметизация и гидроизоляция всех деталей на любом этапе монтажа. Доступность всех мест душевой для ухода и дезинфекции также является важным критерием для полноценной эксплуатации.

Наличие душа в бане придаст вашему отдыху необходимую гармонию, ведь контрастный душ и обливание холодной водой также полезны для здоровья, как и посещение парилки. Эти процедуры дополняют друг друга, и будет лучше, если они будут проводиться в комфортных условиях.